Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Митинг у мемориала Печать
27.06.2014 10:38

22-го июня в России отмечают День памяти и скорби. В этот день 73 года назад началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. В ней наша страна понесла самые большие потери.

Каждый год у мемориала на Большой Волге и в парке авиастроителей, где установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, собираются дубненцы, чтобы отдать дань памяти всем, кто лег на поле боя, и склонить головы перед ветеранами, вернувшимися с фронта. Они и сегодня могут рассказать о самой жестокой войне в истории человечества.

«Мы должны быть сплоченными, – говорит председатель городского Совета ветеранов  Дубны Иван Николаевич Булатов, – и наш долг – как можно больше рассказывать  молодежи о Великой Отечественной войне, чтобы они помнили эту дату – 22 июня, и никогда не забывали  героев – солдат, которые погибли на полях сражений,  и тех солдат, которые вернулись с войны с победой».

За последние двенадцать месяцев в Дубне ушел из жизни каждый третий  участник Великой Отечественной войны. Сегодня в живых осталось всего 173 ветерана. Среди тех, кто пришел на памятный митинг, – Александр Иванович Диденко. Он хорошо помнит начало войны и чувства, которые испытывал каждый, кто уходил на фронт.

«Когда началась война, я был в девятом классе, – рассказывает ветеран, –  а в феврале 1942 года ушел на фронт. Первый бой принял в числе участников обороны Кавказа, сражаясь с немецкими  войсками  «Эдельвейс». Там я был ранен. Немец наступал, подходил к Баку. Школы были закрыты, и  дети рвались на фронт. На нефтяных промыслах копали рвы. Все нефтяные промыслы были заминированы…»

Великая Отечественная война унесла 27 миллионов жизней наших соотечественников. Она коснулась практически каждой семьи. Из тех населенных пунктов, которые находились на территории современной Дубны, защищать свою Родину ушли около двух тысяч человек. Семисот  двадцати  двум воинам не суждено было вернуться с полей сражений.

И нет семьи, которой бы не коснулось горе той войны и в нашем городе: воевали отцы, деды, сыновья… Трудились жители в тылу, объединенные ставшими девизом словами: «Все для фронта, все для победы»…

«Как раз наше левобережье (а в то время город был состредоточен именно на этой территории), –сказал генеральный директор ОАО «ГосМКБ «Радуга» им.А.Я. Березняка» почетный гражданин Дубны Владимир Николаевич Трусов, – встретило первые сообщения о начале войны. Отсюда, из левобережья, дубненцы уходили на фронт, здесь первыми встали на трудовую фронтовую вахту завода, сюда пришли первые похоронки и сюда возвращались первые герои нашей Дубны... Здесь, в левобережье, как и во всей Дубне, мы обязаны продолжать традиции на предприятиях, которые заложили ветераны, ушедшие когда-то на фронт и подарившие нам свободу… Со дня начала Великой Отечественной войны прошло 73 года, и горько сознавать, что фашизм вернулся. Сегодня опять звучат фашистские призывы, а значит, мы должны быть бдительны: должны трудиться также самоотверженно, как воевали наши деды и прадеды на полях войны, как работали в цехах завода. И передавать память о войне и о нашей победе молодежи».

Глеб Соболев

Анна Французова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 28 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.63(-0.07)
usdUSD58.88(-0.12)
eurEUR65.96(-0.13)
uah10 UAH22.57(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо