Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пока мы помним - мы живем Печать
27.06.2014 10:15

Страна отметила 69-ю годовщину со Дня Великой Победы, День памяти и скорби... По многолетней традиции ветераны левобережья все знаменательные даты и события отмечают в кафе «Кремлевское», администрация которого не в первый раз предоставляет свой зал для подобных встреч, вечеров общения.

И этот вечер, посвященный празднованию победы над фашизмом, состоявшийся в конце мая, не стал исключением. В теплой, уютной атмосфере, за накрытыми к чаю столами, участники войны и свою фронтовую жизнь вспомнили, и стихи земляка послушали, и песням военных лет подпевали.

«Необыкновенно украсил наш вечер, – делится член Совета ветеранов и бессменный  ведущий вечеров общения Г.И. Белова, – поэт, член Союза писателей  Валентин Уралов, который уже два года живет в нашем городе. Полковник в отставке, объездивший все горячие точки, кроме того, участник войны, читал свои стихи».

Но всех, говорит Галина Ивановна, поразило начало. Когда в полнейшей тишине в зале кафе «Кремлевское» зазвучала речь верховного главнокомандующего Советской армией Иосифа Сталина, предваряющая встречу ветеранов, присутствовавшие замерли. Все будто на мгновение погрузились в те далекие суровые годы.

Речь, которую организаторам встречи предоставил ветеран ВОВ, инвалид войны, участник битвы за Сталинград Иван Игнатьевич Стрельников, Сталин произнес 69 лет тому назад по случаю победы над фашизмом.

Сталинградская битва, если вспомнить, была главным поворотным событием во  Второй мировой войне и самой кровавой битвой за всю историю человечества. Сражение включало и немецкую осаду Сталинграда (теперешний Волгоград), и противостояние в городе, и советское контрнаступление, в результате которого враг был окружен и уничтожен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении  превышают 2 миллиона человек.

Иван Игнатьевич Стрельников на сегодняшний день в Дубне остался единственным участником Сталинградской битвы. Кстати, по состоянию на 1 марта 2014 года в нашем городе проживают 173 участника ВОВ, 426 вдов участников ВОВ, 43 узника фашистских концентрационных лагерей, 20 блокадников, 1 244 труженика тыла.

И.И. Стрельникову настолько понравился вечер, что он обратился в редакцию с письмом, в котором выразил благодарность его организаторам и участникам. Он пишет: «На вечере выступали ветераны, делились воспоминаниями о памятных событиях, рассказывали о том, как город на Волге – Сталинград – стал преградой фашизму, и где произошел переломный момент войны. Битва на Волге изменила ход Великой Отечественной, отсюда начался путь к Победе.

Этот праздник – свидетельство бессмертного мужества советского народа, отстоявшего мир на земле. Память о мужестве, героизме, самопожертвовании участников ВОВ и тружеников тыла отзывается в сердце каждого из нас.

Прекрасный получился вечер встречи, на котором звучали песни военных лет под баян (художественный руководитель детского коллектива Марина Чайковская). А стихи поэта В.Е. Уралова присутствовавшие встречали бурными овациями и криками «Бис!» Я и сейчас  с восторгом вспоминаю вечер, спасибо за него организаторам, председателю Совета ветеранов левого берега Н.Г. Дьячковой, а также члену Совета ветеранов и ведущей Г.И. Беловой».

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо