Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна - Алушта: сотрудничество в новых условиях Печать
27.06.2014 09:48

Сегодня заместитель главы администрации города Дубны Николай Мадфес рассказывает читателям «Встречи» о своём визите в Алушту ­  целях и результатах.

–  Алушта – побратим Дубны уже более 10 лет. В 2014 году этот курорт отметил свой 112 день рождения. Более века назад указом Николая   Второго ему был присвоен статус города. День рождения в этом году отмечался несколько иначе, чем прежде,  поскольку Алушта  теперь  российский город.

Целью визита было, во­-первых,   передать поздравления от Дубны – российского города-­наукограда, и от дубненцев. Кроме того, у нашей делегации были запланированы очень важные переговоры, поскольку мы должны были определиться в плане дальнейшего сотрудничества  между нашими городами,  а также выяснить – чем можно помочь Алуште в этот непростой переходный период.

В это трудное время  дубненцы изъявили желание оказать финансовую помощь своему побратиму. Ещё весной, когда Крым высказал намерение выйти из состава Украины, были «заморожены» некоторые платежи, и сотрудники учреждений длительное время не получали зарплату. Ситуация осложнялась  тем, что коммунальные и хозяйственные объекты работали недостаточно слаженно.  Мы тогда консультировались с  главой Алушты Станиславом Васильевичем Колотом, выясняли, какая помощь необходима, и решили просто собрать деньги, а  Алуштинский исполком сам решит, на какие нужды их потратить.

Буквально за несколько недель на специально открытый счёт Торгово-­промышленной палаты дубненцы перечислили почти миллион рублей. При перечислении в Алушту у нас  были  опасения, что через украинские банки деньги могут не дойти,  но всё обошлось  – все  собранные наукоградцами средства город­-побратим получил.   Уже определено,  что  эти средства  будут направлены  на строительство котельной для Центра детского творчества в Алуште.

Сейчас финансовая ситуация в Крыму выровнялась  и  перебоев с пенсиями и зарплатами уже нет. Алуштинцев  потряс сам факт помощи – простые люди собрали деньги, чтобы поддержать их в трудную минуту. «Это дорогого стоит», – говорили они и просили передать благодарность всем, кто участвовал в этой благотворительной акции – дубненцам,  организациям и предприятиям города.

Сейчас настал момент, когда нужно переходить на российские «правовые рельсы», включать  новые экономические  механизмы –  другие, не такие, как в Украине. Поэтому сейчас Алуште очень важна  информационная и консультативная поддержка.   Мне пришлось объяснять коллегам из администрации Алушты особенности нашего муниципального права, местного самоуправления в России. Их интересует, какие изменения ожидают городской совет Алушты, исполком и так далее. Сейчас многие вопросы решаются «с ходу», но все процессы идут слаженно. Прослеживается явный прогресс в вопросе с пенсиями. Они  там пока ниже, чем  в России, но планируется  их поэтапное  увеличение. Видно, что Крым готов полноценно войти в состав России уже и экономически.

Крымчане стали чувствовать себя увереннее и спокойнее. Люди поняли, что их ожидает стабильность. Первые волнения были в марте, в дни, которые предшествовали объявлению и проведению референдума. Тогда, конечно, были серьёзные опасения по поводу возможных провокаций. В те дни  наша делегация  побывала в Алуште. Вячеслав Мухин и Михаил Подлесный  передали горожанам слова поддержки от дубненцев, что вызвало огромное воодушевление и благодарный отклик. После проведения референдума и принятия Российской Федерацией всех важных законов в отношении Крыма, по сути  возвращения полуострова обратно в Россию, у людей наступил период эйфории. Большинство крымчан  искренне выражали своё счастье. А сейчас   настало время засучить рукава  и решать конкретные вопросы и задачи не только власти, но и гражданам полуострова.

Дорогого стоит, я считаю, что Дубна собрала деньги для Алушты.  В те мартовские дни в городской больнице  города­-побратима  были серьёзные перебои с лекарствами, и наш  муниципалитет  через управление здравоохранения  обратился к нашей аптечной сети – и муниципальной, и частной – с предложением помочь. В те дни из   Московской области в Крым отправляли караван гуманитарной  помощи.   В его составе были грузы и из нашего города, адресованные Алуште.  Дубненские фармацевтические предприятия постарались сделать всё, чтобы в городе-­побратиме в трудную минуту не было  отказа в медицинской помощи тем, кто в ней нуждается.

Дорога ложка к обеду,  и  городской глава Станислав Колот сердечно благодарил дубненцев, которые  прислали то,  что требовалось более всего. Он рассказывал, что был момент, когда связь между правительством Крыма и администрацией правительства Московской области помогли наладить наши два города. Дело в том, что прямой связи не было,  и контакты завязались именно благодаря побратимским отношениям Дубны и Алушты. Мы очень быстро втянули в обсуждение вопросов о помощи Московскую область. Губернатор региона оперативно создал штаб содействия и в первую очередь подключил к работе те муниципальные образования Подмосковья, у которых есть побратимы в Крыму. По его инициативе организована помощь конкретным городам.

Московская область уже начала несколько проектов, и они, я думаю, будут успешно  реализованы в ближайшее время.   Дубненцы,  которые бывали в Алуште, наверное, обратили  внимание на то, что в этом  курортном городе  нет ни одного Дворца культуры. Он сгорел много лет назад,  и  попытки восстановить здание закончились долгостроем. Московская область взяла на себя обязательство достроить этот Дворец культуры,  причём своими силами и на свои средства. Подмосковные строительные организации, которые финансируются региональным правительством, уже заканчивают эти работы.  Заместитель  главы Алушты Галина Огнева   сообщила, что в ближайшие недели планируется открытие Дворца культуры. Прозвучало предложение назвать его Домом российско-­крымской дружбы.

Касательно курортного сезона, могу сказать однозначно – судя по тому, что я увидел, он состоится. Что бы ни говорили  украинские и некоторые европейские средства массовой информации, видно,  что Крым подготовился к курортному сезону ничуть не хуже, чем в прежние годы. Открыты практически все здравницы,  функционирует развлекательная  и коммерческая инфраструктура. Работает дельфинарий, аквариум, аквапарк, действуют всевозможные туристические маршруты.  Солнце и море никто не отменял, а это   главные составляющие курортного отдыха.

И ещё один важный факт, который может порадовать и привлечь россиян. Российский рубль – официальное средство платежа, и на очень многие продукты, особенно  местные, удивительно низкие цены. Я надеюсь, что в разгар курортного сезона они не  слишком подскочат. Пока  же дары Крыма весьма доступны. Так что советую  не тянуть с приобретением билетов. Пресса сообщает, что вводятся разнообразные преференции в этом отношении, но они не отменяют подорожания билетов ко дню выезда. Всё как обычно.

Не порадовало меня только одно обстоятельство. Я не увидел такого числа отдыхающих, которое было свойственно раньше этому периоду лета.  Тогда приезжало очень много народу из украинских городов,  сейчас их  по понятным причинам нет, поэтому для  Крыма настал очень ответственный момент: требуется показать свою состоятельность в новых условиях,  и, конечно, важно, чтобы российские отдыхающие поддержали Крым.

Ещё одной целью нашего визита был обмен опытом. Я был на этом красивейшем полуострове как раз в те дни, когда наш побратим отмечал свой день рождения. В прошлом году на нашем празднике была делегация Алушты во главе с городским главой. Такой  вот взаимный процесс получается. Что касается 112­й годовщины, то я отметил довольно живописную, на мой взгляд, официальную часть – «Летопись Алушты». Есть такая традиция в этом городе – показывать и рассказывать его жителям, общественности, гостям, чем жила Алушта от предыдущего дня рождения  до  нынешнего. Это и видео, и графики, таблицы,  и доклад городского главы – некий отчёт с рядом лирических отступлений. В Дубне существует подобный формат, но он используется не в День города, а   в конце каждого календарного года. А для Алушты этот год был переломным – события на Украине, референдум, переход Крыма в состав России…

Было особенно волнительно присутствовать при этой «Летописи». Я ловил себя на мысли, что являюсь участником исторического события. Пройдут годы,  и будет вспоминаться именно это время,  поскольку возвращение Крыма в состав Российской Федерации – не рядовое событие.

На мой взгляд, мы очень кстати  преподнесли  нашему побратиму огромный, прекрасно изданный том Карамзина «История государства Российского». И когда городской глава Алушты принял  подарок, он сказал: «История государства российского – тяжёлая история, но теперь она  наша с вами общая».

У истоков любых событий стоят люди. Дружба между городами тоже с чего-­то начинается. Как раз на этом торжественном собрании мы вручили от имени главы Дубны и Совета депутатов знак «За заслуги перед Дубной» Виктору Макаровичу Костенко – тому,  кто всё начинал. Он стоял у истоков побратимских отношений между Дубной и Алуштой, более 25 лет возглавлял алуштинский пансионат «Дубна». С его именем связан ряд традиций, которые зародились в наших городах. Он  почётный гражданин Алушты, теперь   и Дубна оценила его заслуги по достоинству.

В праздновании Дня города у Алушты и Дубны не так уж много совпадений, поскольку взгляды на это событие у нас разные, но многое мне понравилось. Знаковый, душевный момент праздника – вручение выпускникам школ аттестатов, в этом году, впервые,  российского образца. На центральной городской площади состоялся бал выпускников. И мне очень понравилось, что на нём каждый класс представил свой выпускной вальс. Видно, как ответственно готовились ребята к празднику,  как старались… Это было очень красивое, трогательное зрелище. Сейчас многие из них, наверное, уже поступают в российские вузы.

Некоторые замечательные   крымские  традиции, к примеру, шествие  выпускников,  можно было бы ввести и  у нас в городе.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо