Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Отдыхайте с удовольствием Печать
26.06.2014 07:51

Начался сезон отпусков. Дубненцы активно покупают путёвки на море. Как правило, выбирают между Турцией, Египтом, Таиландом и странами Европы. Но всех беспокоят беспорядки, которые периодически случаются в традиционных для россиян курортных краях. Куда поехать, чтобы отдохнуть, не подвергая свою жизнь опасности? Об этом расскажет директор проекта «Putevki.ru» Виктор Прохоров:

– Сейчас безопасно почти везде. Возьмём Турцию. Да, там сейчас беспорядки. Но я бы разделил Турцию туристическую – курортную зону и Турцию центральную – административную. Все проблемы – в Стамбуле. Они как начались в прошлом году, так до сих пор проявляются вялотекущими конфликтами. Сначала шли споры и борьба за то, чтобы оставить в центре столицы парк, не строить на его месте торговый центр. Только утихли эти волнения, как начались следующие. Гибель шахтёров вновь привела к беспорядкам. Но всё это, обратите внимание, происходит в полутора тысячах километров от анталийского побережья. Далеко, согласитесь. Мы ведь в Московской области не слышали орудийных залпов, когда шла война в Чечне. Здесь расстояния примерно такие же. В курортных зонах Турции теперь есть только одна проблема. Срок действия паспорта гражданина России должен заканчиваться не ранее, чем через 4 месяца после окончания визита в Турцию. Раньше можно было выехать из этой страны в тот день, когда заканчивался срок, и таких случаев было довольно много. Теперь правила изменились. Это, на мой взгляд, единственное ограничение, которое может препятствовать проведению отпуска в Турции. Оно было введено турецким правительством с 23 апреля. Потом, в связи с наступлением майских праздников, его действие было приостановлено. Иначе многие отпуска сорвались бы. Сейчас правило вновь работает.

Следующая страна, которая традиционно служит местом отдыха россиян и жителей нашего города — Египет. Недавно там закончились выборы. Протестных настроений пока не наблюдается. Египетский народ отстранился от мусульман и выбрал светского президента. Его поддержали 93 процента проголосовавших. К власти вновь пришли военные – Абдель Фаттах ас­Сисси – бывший главнокомандующий армией арабской республики. Посол Египта в Москве Мохаммед эль­Бадри классифицирует нынешние отношения между нашими странами, как теплые. Нечего бояться, можно ехать отдыхать. В прошлом году, когда представители международной религиозно­политической ассоциации «Братья­мусульмане» пытались насадить свои правила, возникал вопрос о безопасности. Сейчас они вне закона. Лидер египетских братьев­мусульман Мохамед Бади был арестован военными.  Египетский суд запретил им любую деятельность. Новое египетское Правительство поддерживает туризм и туристов, считая эту статью – одной из важнейших источников государственного дохода. Поэтому безопасность на курортах обеспечена 100­процентная. Если говорить о минусах, то подорожали визы. Теперь они стоят на 10 долларов больше – 25. Хотя сейчас, когда к власти придет новый президент, возможно, что решение о подорожании будет пересмотрено. Вполне ситуация может развиваться и таким образом.

Что касается безопасности поездок в страны Европы, то санкции, которые введены против России в связи с ситуацией на Украине, туристов не должны беспокоить. Нет ни одной проблемы, которая касалась бы русских. Более того, очень многие страны начали давать российским туристам визы сроком на год. Например, Испания, Италия. В Италии этот год объявлен годом России. И можно получить визу длительностью даже до пяти лет. Отдых в Греции не только стал дешевле, но и в эту страну теперь можно получить годовые и двухгодичные визы. А вот Великобритания несколько усложнила систему сбора документов на визу. Из европейских стран на пляжно­развлекательный отдых я бы посоветовал съездить в Грецию, Испанию, Италию. А также экскурсионные туры во Францию, страны Бенилюкса, Великобританию, Шотландию. Но Греция среди них – самое правильное соотношение цены и качества. На её пляжи сейчас ехать удобнее всего, проще и выгоднее.

Несколько слов хотел бы сказать о Таиланде. Там сейчас существует некоторая напряжённость. Но проблем можно избежать, соблюдая несложные правила. Все туроператоры советуют не заезжать в Бангкок. Раньше большинство экскурсионных программ включали его посещение обязательно. Обычно они были простроены следующим образом – вы летите на две ночи в Бангкок, осматриваете его, а потом – в Паттайю на отдых. Лучше лететь напрямую, без остановки в Бангкоке. Есть беспосадочные перелёты до Пхукета и Самуи. Сейчас «комендантский час» во всех городах Таиланда отодвинули» до 12 часов ночи. Поэтому – не в Бангкок и до 24:00 – и не будет никаких проблем. Кроме того, произошли для туристов некоторые послабления. Раньше нужно было иметь паспорт, действующий ещё полгода после окончания поездки. Теперь этот срок уменьшили до одного месяца. Власти Таиланда в этом смысле сделали шаг в сторону России.

А республика Крым не только сделала в нашу сторону шаг. Этот красивейший полуостров стал частью нашей страны. В его здравницы я бы сейчас ехать советовал всем. Нужно только соблюдать некоторые меры безопасности – ехать не через Украину, а через Краснодарский край и Керчь. Там ситуация стала менее напряжённой. Увеличено в пять раз число паромов, их рейсы стали чаще, пробки ощутимо меньше. Правительство России выделило 680 миллионов рублей на компенсацию за купленные билеты на самолёты «Аэрофлота» до Симферополя. Кроме того, появился новый дискаунтер «Аэрофлота» – «Добролёт». Эта компания продаёт билеты туда и обратно за 2 тысячи рублей. Но их нельзя купить в авиакассах, только через Интернет. Для тех, кто не слишком близко знаком со всемирной сетью, билет на самолёт Москва – Симферополь обойдётся в семь с половиной тысяч рублей.

Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо