Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Когда душа едина с музыкой. Чем удивил в этом году фестиваль мировой музыки «Экология души» Печать
26.06.2014 07:15

Едва переступив порог квартиры, мы бросились к компьютеру просматривать отснятый материал. Перелистываем фотографии с фестиваля – и в памяти снова оживают яркие образы. Эти выходные, несмотря на превратности погоды, стали одним из самых ярких событий года – для меня, для моих друзей, которые до сих пор с восторгом пересказывают знакомым, где побывали и что увидели, да и для всех, кто посетил 21 июня Молодежную поляну в Дубне.

 

Вот уже третий год фестиваль «Экология души» радует гостей интересной развлекательной программой, душевной атмосферой и неизменно качественной музыкой. Название фестиваля говорит само за себя: организаторы создали прекрасную атмосферу для того, чтобы люди могли отвлечься от повседневных забот, работы и приобщиться к музыке, творчеству, чтобы они могли улыбаться, радуясь каждому мгновению, проведенному здесь.

Интересное – рядом

Сувенирные лавки, мастер­классы, лучный тир… Кто бы мог подумать, что под открытым небом и непрекращающимся дождем можно найти столько интересных развлечений! Нынешний фестиваль снова удивил разнообразием творческих площадок и мастерских. Самые юные и непосредственные гости фестиваля устроились под тентами с настольными играми, игрушками, книгами и красками от магазина «Игралкино». Рядом расположился семейный досуговый центр «ПранаМама», который представил детскую площадку с горками, песочницами, уголком с игрушкам и баланс­борд. Кстати, интересная вещь этот баланс­борд – оригинальный, яркий, удобный и полезный тренажер равновесия. А главное, веселое! Неудивительно, что дети с удовольствием осваивали этот тренажер.

К слову, на этой площадке было интересно не только малышам, но и взрослым, ведь здесь можно было узнать об аюрведе – традиционной индийской медицине, что такое йогатерапия и как применять ее в повседневной жизни, попробовать фейс­массаж, а еще  продегустировать разные «вкусняшки», как называют свои вегетарианские блюда сотрудники «ПранаМама».

Еще одним интересным событием стал проект «Олимпийская Греция». Здесь дети и их родители познакомились с богинями Олимпа и поучаствовали в настоящих Олимпийских игр. Ребята выучили греческий танец сиртаки и сделали своими руками подарки, которые забрали с собой.

А вот и автобус с яркой надписью «Бампер» – старый знакомый еще с прошлого фестиваля. Помню, в прошлом году я первым делом заглянула туда – настоящий рай для книголюбов. А еще «Бампер» – это детский книжный клуб и магазин на колесах. Вместо сидений – разноцветные полки, под завязку заполненные интересными книгами. Здесь приятно даже просто посидеть с книгой в руках! Как рассказали сотрудники магазина на колесах, на полках книжного автобуса можно найти продукцию небольших прогрессивных российских издательств: «Самокат», «Открытый мир», «Розовый жираф», «Нарния», «Гаятри» и других. Проект «Бампер» – некоммерческий, поэтому и цена книг здесь невысокая, ведь его главная задача – заинтересовать детей чтением, открыв для них такой огромный и удивительный мир литературы.

Из Австралии в Дубну

Фестиваль «Экология души» традиционно проходит накануне Дня молодежи. Однако этот праздник был отмечен еще одним событием – триатлоном «Николов Перевоз – 2014». Участники соревновались по трем дисциплинам: плавание, где нужно было преодолеть дистанцию в 750 м по руслу Волги, велогонка в 20 км и бег – 5 км по набережной Волги.

Это, действительно, одно из самых ярких спортивных событий города, в котором приняли участие почти 200 человек из Москвы, Подольска, Ярославля, Твери, Электростали, Читы и даже Мельбурна.

Леон Полтораски в Дубне впервые. Сам он родом из Австралии, но сейчас вместе с женой и сыном Никитой живет в Москве. В спринте победить не удалось: Леон оказался где­то в середине турнирной таблицы, но это его ничуть не расстроило. Он признался, что участвовал в соревнованиях не ради победы, а ради духа борьбы. Кроме того, сам город оставил у него массу впечатлений, поразив обилием зеленых зон и гостеприимством горожан.

Из Дубны в древние века

Если уж Австралия кажется для нас далекой, то что говорить об этих участниках фестиваля, которые вместе с остальными разбили на Молодежной поляне свой лагерь! Кимрский клуб исторической реконструкции «Меря» и «Држина Эльдьярн» из Питера воссоздали настоящий кусочек раннего Средневековья. Реконструкторы установили шатры и организовали небольшую средневековую ярмарку, а также показали, как развлекались наши предки, устроив мастер­класс по хнефатафлу. Оказалось, что эта игра с зубодробительным названием появилась в Скандинавии еще в III веке. Это что­то вроде аналога современным шахматам – только правила под стать названию. Тем не менее, поток желающих приобщиться к древней игре не иссякал. Но удивила не столько сама игра, сколько то, что мастер­класс проводила хрупкая девушка, представившаяся Асгерд, которой оказалось всего одиннадцать лет! А ведь, правда, испокон веков скандинавские женщины были олицетворением силы и мужества. С ними советовались мужчины, их уважали и прислушивались.

Пока взрослые постигали тайны древней игры, а ребятишки сражались на деревянных мечах, другие зрители собрались под большим навесом, где проходил кулинарный мастер­класс. Десятник дружины Свар готовил колбасу из перловой каши – традиционное финно­угорское блюдо, один из немногих рецептов, дошедших до нашего времени.

Конечно, самым зрелищным стали показательные выступления дружины. На поле перед сценой бойцы показали бои «стенка на стенку», турниры мечников и копейщиков, виртуозное владение топорами. Не обошлось и без шуточных поединков, в которых смогли принять участие и сами зрители.

Музыкальный драйв

«Экология души», несмотря на все многообразие творческих направлений, это, прежде всего, музыкальный фестиваль. Причем коллективы, выступавшие в этот день на сцене, были абсолютно разными – и по жанровой тематике, и по музыкальному настроению и аранжировке.

Фолк, немного рока, регги, ска… Каждый мог найти музыку для себя. Это еще одна особенность фестиваля: он дает возможность не только услышать любимых исполнителей, но и открыть для себя новые имена.

«Оркестр позитивных вибраций», «Наваждение», потрясающая команда «OYME», исполняющая песни на мордовских наречиях, гости фестиваля – дуэт Майя Тютчева и Степан Щеглов, Елена Алямкина – все они создавали непередаваемую атмосферу единения душ, мыслей и чувств. Ну и, конечно, всех покорила своим выступлением Алевтина. Кто­то из организаторов назвал ее «солнцем в дождливую погоду», а ее песни – искренними, душевными и правдивыми.

Словом, ни дождь, ни ветер, ни другие причуды нынешнего лета не смогли помешать насладиться праздником! Зрители веселились от души, устраивали перед сценой хороводы и играли в «Ручеек». Всегда приятно смотреть, когда идеи организаторов обретают форму, воплощаются в жизнь и дают огромный заряд положительных эмоций окружающим.

Светлана СТЕПАНОВА

Фото Ирины КУРЗАНЦЕВОЙ, Марии ШАЛЬНЕВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 26 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.75(+0.16)
usdUSD59.82(+0.16)
eurEUR69.70(+0.23)
uah10 UAH23.13(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо