Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник для всех горожан Печать
26.06.2014 06:53

Здесь можно услышать песню на эрзянском языке,  научиться играть в скандинавские шахматы и разрисовать имбирный пряник. Третий год в наукограде фестиваль «Экология души» собирает толпы дубненцев. Это  один из самых необычных летних праздников нашего города. Хорошая фольклорная музыка в современной обработке, разнообразие мастер­классов и прочих развлечений привлекает гостей. Хочешь – слушай, хочешь – пой, танцуй, читай, рисуй, гуляй, смотри.

Александра Шорникова первый раз на фестивале «Экология души». Наслушавшись хвалебных отзывов друзей, решила увидеть праздник собственными глазами. Говорит –оказалось  даже интереснее, чем ожидала. В следующем году тоже намерена  прийти  уже с маленьким сыном, который должен вот­вот родиться. «Так приятно, что у нас столько мастеров», – говорит Александра. – Важно, что у тех, у кого есть своё искусство, умение, есть возможность развиваться, делиться им с другими».

В этом году музыкальную составляющую «Экологии души» обеспечили певица Алевтина (эксгруппа «Мельница»), группа «Ойме», «Оркестр позитивных вибраций»,   «Полынья». «Folk Lark Band» отыграть программу не удалось из­за ливня. Поклонники этого коллектива смогут увидеть и услышать его на ближайшем фестивале исторической реконструкции «Былинный берег».

Организаторы «Экологии души» мечтают, лет через пять­десять, когда фестиваль станет более масштабным, на нём согласится выступить легендарная группа Deep Forest. Поскольку эти музыканты создали столь популярный сегодня стиль world music –  этническую музыку. Именно она – фольклор в современной аранжировке – основа фестиваля. «Это наша исконная культура, мы хотим возродить русские традиции, – говорит один из организаторов фестиваля Роман Парфёнов. – Мы пытаемся предложить молодёжи интересную и содержательную музыку».

Подобные фестивали хороши своим разнообразием. Где еще за один день можно услышать песню на эрзянском языке и научиться играть в скандинавские шахматы?! Увидеть схватку средневековых бойцов и разрисовать имбирный пряник?! Целый день на Молодёжной поляне была открыта Галерея мастеров – стояли шатры, вокруг них текли ручейки заинтересованных горожан. Взрослые и дети –  все хотели перенять частицу мастерства у тех, из чьих рук выходят такие красивые пряники, домики, куклы, рисунки.

Одно из самых интересных занятий, которые предлагались, – создание куколки­оберега по «древнему рецепту». Куколки танцуют и распространяют вокруг позитивную энергию – утверждает Тарислава Коломенцева. Она – мастерица из Центра ремёсел. С детства увлекается русским фольклором. Здесь  проводит мастер­класс по созданию народных кукол. В её шатре пахнет, как в деревенском бабушкином доме,  полотном, соломой, тёплой стариной. «Такую тряпичную куклу делали наши русские предки, это  очень древний оберег, – рассказывает Тарислава. – Чтобы она стала помощницей, работать надо с добрыми мыслями».

Лыко, льняные тряпочки, цветные ленточки, 10 минут работы – и готова куколка­оберег. «В старину родители, если были заняты по хозяйству или в поле, быстренько скручивали таких куколок для своих ребятишек из подручных материалов, – говорит мастерица, – глядишь, и малыш тоже при деле».

Даже современные дети, непривычные к подобному рукоделию, справляются очень быстро. Для Ани Грек сложно было лишь подобрать цвет пояса и фартучка к  голубым волосам куколки. Девочка мастерила оберег старательно, вкладывая в работу только позитив, чтобы куколка действительно помогала и защищала. «Я повешу её дома к себе на стену, на гвоздик, и она будет меня оберегать», – говорит Аня.

Это было абсолютно  народное  гулянье, как говорили в старину. Семьи с детьми и без детей, бабушки с внуками, юные парочки... Интерес гостей вызывает всё без исключения.  Любопытные любители хенд­мейда собирались возле каждого шатра. Маленькие дубненцы, их мамы, папы и бабушки расписывали имбирные пряники, лепили, вышивали, рисовали, декорировали танки и домики – познавали тонкости прикладного искусства. Хоть и на несколько часов, но все становились мастерами в Галерее мастеров.

С десяток мастер­классов для взрослых и малышей, конкурсы и игры. Работал книгообмен и передвижная библиотека.  Как на всяком настоящем празднике – угощение для гостей. В меню были пироги с вишней, картошкой, грибами, всевозможное печенье – имбирное, ореховое, рулетики  и штрудели, кексы и капкейки... Десертная лавка от организаторов Ресторанного дня в Дубне и на этот раз предложила такое разнообразие ассортимента, запахов и вкусов, что собрала поблизости толпу сладкоежек задолго до открытия. Третий год фестиваль «Экология души» стал праздником для всех.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо