Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спортсмен, грибник, рыбак... Печать
19.06.2014 07:14

В. Б. Мухин: «Я хочу жить только в Дубне»

Мы представляем вам, уважаемые читатели, новую для газеты «Встреча» рубрику «Без галстука».  Её герои – известные в городе люди, будут открывать завесу своей «неофициальной», если можно так сказать, личной жизни – это должно быть интересно. Итак…

Для многих горожан представители администрации Дубны – это серьезные люди в строгих костюмах, решающие важные для города вопросы. Исполняющий обязанности Главы администрации города Вячеслав Борисович Мухин – не исключение: график его рабочего дня очень напряженный: переговоры, выезды на объекты, прием горожан, совещания и обсуждение текущих проблем. Другая сторона его жизни незаметна, о ней знают лишь друзья и близкие –  он   отличный семьянин, кандидат в мастера спорта, заядлый рыбак, настоящий ценитель природы.

– Вячеслав Борисович, у Вас очень плотный рабочий график, удается ли находить время для себя? Есть ли у Вас какие­то увлечения?

– Очень люблю рыбачить. К сожалению, сейчас это получается все реже. Отец шутил, что я родился в лодке. Он был заядлым рыбаком и с раннего детства брал меня с собой. Свою первую рыбу я поймал, когда еще в школу не ходил: щука была довольно большая – килограмма на полтора. Я её вытащить не смог: схватил спиннинг и бежал по берегу, чтобы она из воды показалась. Мы жили довольно скромно и использовали всё, что давала нам дубненская природа: рыбу, лесную ягоду – чернику, малину, клюкву, бруснику и грибы.

– Тогда Вы, наверное, знаете все грибные места в Дубне?

– Знаю поляны, отдаленные от основных троп, на которые можно прийти даже в воскресенье после обеда и собрать полную корзину грибов.

– А к охоте Вы как относитесь?

– Я не охотник. Во время службы в десантных войсках мне довелось много пострелять, и теперь я не люблю это дело. Когда я служил, это был 1978 год, была война Вьетнама с Китаем, и наше правительство приняло решение стянуть войска на вьетнамо­китайской границе. Мы десантировались, проводили учения, полным ходом готовились к военным действия. Армия осталась в далеком прошлом, сегодня лишь могу понаблюдать за спортивной стрельбой.

– Кстати, о спорте: как, на Ваш взгляд, можно мотивировать современную молодежь к занятиям спортом?

– Сделать спорт общедоступным, чтобы заниматься мог каждый желающий, вне зависимости от своего материального положения. Сейчас мы в Дубне делаем шаги в этом направлении. В середине июня открыли уличную спортивную площадку в университетском городке. В ближайшее время спортивные уличные тренажеры появятся и в левобережье. Я надеюсь, что таких общедоступных площадок станет больше, и наши ребята смогут тренироваться на свежем воздухе.

– Сами занимаетесь какими­нибудь видами спорта?

– С детства пробовал себя в разных видах спорта: был в моей жизни и футбол, и бокс, обучался на отделении волейбола в детской спортивной школе. Мы занимали первые и вторые места в области.

После окончания спортивной школы несколько лет посвятил морскому многоборью, которое включает в себя плавание, стрельбу, бег, греблю и парус. Даже получил разряд кандидата в мастера спорта и занял второе место на первенстве России. Сейчас стараюсь держать себя в тонусе и вести здоровый образ жизни.  Можно сказать, у нас вся семья спортивная: сын, как и я когда­то, отдал предпочтение волейболу, а дочь – многократная чемпионка области по плаванию, входит в двадцатку лучших пловцов России.

– Вы много путешествуете: можете сравнить наши места и те, где Вы уже посетили? Хотелось бы Вам уехать из России?

– Скажу честно: я хочу жить только в Дубне. С радостью проводил бы свои отпуска в родном городе, но если не уезжать, то, как правило, весь отдых проводишь на рабочем месте.

– Что, на Ваш взгляд, отличает дубненцев от жителей других российских городов?

– Дубна – город физиков. На то, каким сегодня является город и его жители, во многом повлиял ОИЯИ. В Дубне всегда было много иностранных специалистов, что наложило свой отпечаток – мы очень свободолюбивые. В городе ученых не может быть единого взгляда на одну и ту же проблему, дискуссии часто разворачиваются и вокруг городских вопросов. Это правильно, в спорах рождается истина.

– А какие качества Вы цените в людях?

– Надежность, умение доводить дело до логического завершения.  Эти требования я, в первую очередь, предъявляю к себе, и, конечно, к коллегам.  В целом, самые ценные качества в нашей жизни – это порядочность и способность прийти на помощь в трудную минуту.

Олег КВИТКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо