Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Консолидация сетей: минусы и плюсы Печать
19.06.2014 06:29

В предыдущем номере «Встречи» мы рассказали о единодушной позиции председателей профильных депутатских комиссий, отказавшихся вынести на заседание городского Совета депутатов вопрос о безвозмездной передаче дубненской «Электросети» в собственность Московского региона.

Напомним, муниципальное унитарное предприятие должно было в рамках разработанной регионалами дорожной карты по «сбору» электрических сетей городов и районов области в единую энергетическую систему поменять собственника. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

О том, что собой представляет МУП «Электросеть» в настоящее время, какими последствиями может грозить дубненским потребителям электроэнергии  и самому предприятию предлагаемый переход в Мособлэнерго, другими словами, обо всех предполагаемых минусах и плюсах, мы беседуем с директором дубненской «Электросети» Игорем Владимировичем Морозовым.

Но прежде небольшая справка по объему электро-хозяйства муниципального унитарного предприятия. Объем воздушных линий составляет более 600 километров, в том числе самонесущих изолированных проводов (СИП) более 51 километра. Кабельных линий высокого напряжения 6,10 киловольт – 350 километров, низкого,  до 1 киловольта – 270 км (в том числе УО более 115 км).

Спасение для бесхозных сетей

В 90­х годах прошлого века городские электросети вошли в объединение ПТО городского хозяйства и до 2005 года существовали как его подразделение. Начиная с 2005 года сети стали самостоятельными – унитарными. С того момента находятся в этом статусе.

– Насколько знаю, предприятие работает по ежегодно утверждаемым тарифам на передачу электрической энергии дубненцам, если их сравнивать, они выше или ниже тех, что предлагают объединенные сети?

– Приведу несколько цифр: тариф у нашей организации на компенсацию потерь, например,   0,187 рублей за киловатт/час, на содержание сетей 196 тысяч рублей за мегаватт в месяц.

По ОАО «Мособлэнерго» тариф, конечно, другой, но сравнивать эти цифры напрямую здесь не совсем корректно, потому что объем областной организации гораздо больше, и, кстати, когда она в свое время создавалась, нас убеждали, что туда будут включены (и считаю, это правильно) моносети.

Когда жилищная сфера, какой-­то поселок напрямую подключены к находящимся рядом заводу или фабрике, и их энергоснабжение полностью зависит от предприятий. Но, к сожалению, экономика у нас работает так, что кто­-то разоряется, кто-­то меняет форму собственности…  И электрические сети, к которым и жилье подключено, и котельные, остаются бесхозными.

Последние и должны были туда входить. Я, например, знаю, что в Талдомском районе многие сети вошли в объединение, и там действительно, есть положительное движение, потому что появился хозяин.

– Но это ведь лишняя финансовая нагрузка…

– Думаю, ее тоже планировали. Но, исходя из «дорожной карты» правительства Московской области, так называемая консолидация сетевых активов, предполагает подобрать под себя и прибыльные, рентабельные сети (мотивировка – слишком много хозяев). Здесь сразу возникает много вопросов.

– Однозначно теряется оперативность.

– Это один из минусов, лежащих на поверхности: снижается оперативность управления. Если головная организация далеко, то любая работа, требующая согласования с собственником сети и принятия решения, вряд ли будет делаться быстро.

– В случае консолидации, что будет с коллективом МУП «Электросеть»?

– На предприятии работают более 70 человек, что с ними будет, неизвестно. Если планируется ввести сюда свою команду, то ведь сети требуют определенной специфики знаний, профессионализма...

– Так, может, договор и заключат со старой компанией, эксплуатирующей сети.

– Не исключено, но тогда, в чем смысл? Если собственник меняется, все деньги уходят наверх, а та же организация начинает обслуживать…

Мы подобные вопросы задавали представителю Мособлэнерго на депутатской комиссии, но он ничего конкретного не ответил. Чтобы вы понимали, у нас нет явного неприятия этого решения, но вот минусы мы видим, а плюсы ­ пока нет.

Под лозунгом  энергоэффективности?

– Для чего тогда это делается?

– Объединение идет, в том числе, под лозунгом повышения энергоэффективности и энергосбережения. Однако есть такой показатель, как потери электроэнергии в сетях (любая передача по сетям не может проходить без потерь), так по ним мы тоже значительно лучше выглядим, чем Мособлэнерго.

Если у нас за 2012 год было 10% потерь, то у них 17%. В 2013 году у нас потери упали до 7, 54%, а у них было более 16%, то есть потери выше, чем в два раза. Это говорит о том, что наши сети работают эффективно.

– Что способствует подобным результатам?

– Прежде всего, замена оборудования. В прошлом году мы, например, поставили новые опоры на улице Кирова, кроме небольшого участка, на который нам не хватило денег, но в этом году совместно с администрацией города изыскали резервы и оставшуюся часть улицы (17 опор) обязательно доделаем.

А какие только слухи не ходили про эти 17 опор: что их увезли в Александровку, причем люди утверждали, что это точно такие же опоры. Правильно, мы используем типовые опоры, других не может быть...

– Работы по замене оборудования, насколько знаем, продолжаются и опоры меняются на других улицах...

– На днях мы начали менять оборудование на ул. Спортивной, нашли подрядчиков, провели конкурс. В этом году намерены также заменить опоры, провода и вводы в дома на улицах Ленина, Урицкого, Орджоникидзе и Левобережная.

Возвращаясь к уровню потерь, могу сказать, что наша организация более соответствует требованиям энергосбережения и энергоэффективности, хотя закон в основном касается потребителей, а мы ведь, по сути, ими не являемся. Но, конечно, снизить уровень потерь  можем, и мы стараемся.

Бюджеты, тарифы, активы

– Какую сумму ежегодно приносит предприятие в городской бюджет?

– Вы понимаете, мы работаем на арендованном оборудовании, которое принадлежит Комитету по управлению имуществом администрации города. В год оплата аренды основных средств составляет 6,5 миллионов рублей. Деньги предприятие перечисляет в городской бюджет или выполняет какие­либо работы в счет этих средств для города. Мы от этой статьи расходов не отказываемся. Если будет другой собственник сетей, останется ли такая схема расчетов – вопрос.

Кстати, представитель Мособлэнерго не скрывал, что есть вероятность, когда все сети соберутся в «общий котел», компенсировать за счет нормально функционирующих предприятий те, которые себя прокормить не могут. МУП «Электросеть» и работает нормально, и прибыль приносит, и по условиям бесперебойности электроснабжения всех удовлетворяет.

– Условия «дорожной карты» предполагают продажу активов в частные руки?

– В ней напрямую говорится, что после консолидации сетей, часть активов будет распродана, то есть они опять уйдут в частные руки…

«Дорожная карта» вышла скоропостижно. Мы общаемся с коллегами из Щелковских электрических сетей, Фрязинских, которые письменно обратились в управление антимонопольной службы по Московской области, к губернатору, председателю Мособлдумы и прокурору. У всех вызывает недоумение смысл проведения так называемой консолидации.

Кстати, от УФАС  МУП «Электросеть» получило письмо, в котором руководство попросили изложить свою позицию, и мы это сделали.

– Будут ли работать инвестпрограммы в условиях консолидации сетей?

– Помимо нарушения антимонопольного законодательства – ограничение конкуренции, естественно, под угрозой становится выполнение инвестиционных программ. Мы сейчас меняем сети по инвестпрограмме (это закладывается в тариф), если деньги уйдут в общий котел, то большой вопрос:  вернутся они к нам, или уйдут в другие сети.

Например, Павловопосадская электросеть и МУП «Клинские электрические сети» ушли в ОАО «Мособлэнерго». В результате в 2014 году они не получили тариф на оказание услуг по передаче электроэнергии  по сетям. То есть, если предприятие не собственник сетей и не имеет договоры аренды, ему отказывают в получении тарифа. Сеть лишается законного права. Это ведет к развалу предприятия со всеми вытекающими последствиями: если не утвержден тариф, брать деньги на обслуживание сети негде.

– Тариф у каждого предприятия разный, и «разбежка» может быть очень большой?

– На тарифы, которые ежегодно защищаются электросетями, влияет и уровень технологических потерь (есть как прогнозный – расчетный, так и реальный), и протяженность сетей, и объемы электроэнергии. Кстати, когда система защиты тарифов начала работать (2005 год), тогда еще не было базовых наработок, сейчас у нас 2013 год стал базовым для расчета на будущие пять лет. У каждой организации он свой.

Мособлэнерго предлагает идти к нему и ничего не говорит по поводу судьбы коллектива, никаких предложений. Мы пока не видим целесообразности в том, чтобы передать сети.

– Какова вероятность все-­таки надавить и заставить «консолидироваться», невзирая на протест и неприятие?

– Хочется верить, что здравый смысл  возобладает.

– Но без решения Совета депутатов это состояться  не может?

– По действующему законодательству так, но вы же знаете, как у нас меняются правила игры. Необратимых изменений, конечно, не хотелось бы: предприятие стабильно развивается. Планы у нас большие, на пять лет, будем надеяться, что их никто не сломает.

Беседовала Татьяна КРЮКОВА

Фото  Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 18 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.05)
usdUSD59.25(-0.40)
eurEUR69.65(-0.34)
uah10 UAH23.23(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо