Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Экспресс или дачная электричка? Печать
19.06.2014 06:13

Чтобы поезд-­экспресс не превратился в электричку, наукоградцы собирают подписи против введения остановки в Вербилках.

С первого июня экспресс Дубна — Москва останавливается в Вербилках. К тому же несколько лет назад введена дополнительная остановка в Дмитрове. Жители наукограда  – физики, программисты, айтишники –основные пользователи скоростного поезда – составили петицию против превращения его в банальную электричку и собирают подписи.

В 60­е годы он соединил физиков Москвы и Дубны. Стал способом быстрой доставки носителей прогрессивных идей из столицы в подмосковный международный исследовательский центр. Идея пустить поезд без остановок принадлежит небезызвестному в мировых научных кругах Бруно Понтекорво. Сейчас экспресс по­прежнему нужен дубненцам, больше, чем другим. «В связи с работой новых проектов NICA, DRIPS и так далее, конечно, гораздо больше народу приезжает в институт, – отмечает редактор еженедельника ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс» Евгений Молчанов.

И молодые учёные ездят на экспрессе, и ведущие специалисты пользуются его услугами».

Введение с первого июня ещё одной остановки — в Вербилках – делает экспресс всё более похожим на обычную электричку – считают дубненцы. Это увеличивает время в пути, ухудшает для них условия проезда, провоцирует увеличение его стоимости и создаёт прецедент для организации новых остановок. «И сейчас уже не просто купить билеты на экспресс в «дни пик», ­ возмущаются наукоградцы, а если ещё добавить остановок, то до Дубны на нём совсем не будет шансов добраться». Дубненцы  – из числа постоянных пассажиров экспресса, сочли решение, принятое руководством РЖД, неприемлемым. Составлена петиция за его отмену. В социальных сетях собираются подписи. На этот момент их более 800. Наукоградцы справедливо рассчитывают, что при принятии решений об изменении его расписания в будущем  будет учитываться их мнение. Поскольку поезд называется «Экспресс Дубна – Москва».

Жители Дубны, для которых изначально был предназначен экспресс, по-­прежнему являются основными его пользователями, поскольку из­за автомобильных пробок он и сейчас является самым эффективным способом доставки пассажиров из Москвы в Дубну. Однако дубненцам никто не объяснил причины этого непопулярного решения. До сих пор они задаются вопросом – зачем нужна ещё одна остановка?

Получен комментарий от официального представителя Центральной пригородной пассажирской компании, которая арендует подвижной состав у РЖД. Илья Черняев — руководитель департамента по связям с общественностью ОАО «ЦПКК» заявил следующее: «К нам обратились пассажиры этого населённого пункта и попросили добавить там остановку. Мы идём в своих решениях навстречу пассажирам, если можем  ­ делаем. В данном случае – смогли, и мы эту остановку добавили. Экспресс должен идти со средней скоростью 50 км в час – здесь мы не нарушаем никаких требований. Если это и увеличивает время в пути, то крайне незначительно».

Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо