Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Привлечь к русским корням Печать
19.06.2014 05:52

Экология души – ежегодный open air фестиваль мировой музыки (world music), который дебютировал 23 июня 2012 года. Наше название – это наш девиз, мы хотим создать все условия для того, чтобы вы отвлеклись от обыденности, затягивающего водоворота событий, смогли расслабиться и приобщиться к прекрасной музыке и искусству.

Приближается один из самых необычных летних праздников нашего города – фестиваль «Экология души». Что интересного ожидает дубненцев и гостей города в этом году, читателям «Встречи» рассказали организаторы фестиваля Алексей Карпов и Михаил Иванов.

Алексей Карпов:

Мы третий год приглашаем всех на фестиваль, чтобы познакомить его гостей с современным звучанием world music – фольклорной музыки в её современном звучании. Не в традиционном, как мы все привыкли – «Бурановские бабушки», например, а – по­новому. Слова остаются те же, а музыка – другая. Эти новые аранжировки, мы надеемся, могут заинтересовать молодёжь. Мы рассчитываем привлечь молодых людей к русским корням, но качественно осовремененным. Музыка – основная составляющая нашего фестиваля. В этом году у нас будут петь и играть: певица Алевтина (эксгруппа «Мельница»), группа «Ойме», «Оркестр позитивных вибраций», «Folk Lark Band» и «Полынья».

Алевтина на сегодняшний день – воплощение современной народной культуры, в которой так гармонично переплетены фолк, рок, джаз, атмосфера авангарда и древних традиций. Ее творчество являет собой уникальное сочетание широты русской души и современных тенденций, самобытность, народность и модные музыкальные течения.

«Ойме» – это великолепный этнический материал, в котором оригинально, но в то же время по­новому, представлена традиционная музыка финно­угорских народов. Творчество этой команды можно охарактеризовать как прогрессивный фолк. Эрзянские напевы и «причитания» гармонично переплетаются с современными аранжировками. Для сохранения аутентичности, музыканты поют на мордовских языках: эрзянском, мокшанском и шокшанском. Взяв за основу народное творчество, команда выбрала путь экспериментального, новаторского искусства. В своих песнях «Ойме» прекрасно сочетают выразительные средства современной музыки и традиционной, тем самым сохраняя ее дух и силу.

«Оркестр позитивных вибраций» изначально собрался для того, чтобы играть регги, но вскоре в репертуаре группы появились ска, босанова, мамбо. Стили смешивались, перерастали один в другой. Таким образом, сформировался стиль Оркестра: «лирический позитив, разбавленный слабой долей» Эта группа из Дубны, играет интересную, редкостно позитивную музыку.

«Folk Lark Band» – коллектив единомышленников и творцов, воссоздающих в своих мелодиях атмосферу волшебства, героических легенд, и музыкальное настроение средневековья. Они – путешественники, активно гастролирующие по России и Европе в поисках источников вдохновения и музыкальных корней, знатоки своего дела, с неимоверной энергетикой и позитивной жизненной позицией.

«Полынья» – команда, которая исполняет оптимистичную, яркую, по­настоящему чувственную и тёплую, музыку, под которую просто невозможно не танцевать.

Это – музыкальная программа, которая будет идти в течение всего дня на сцене. В то же время на каждой из площадок – детской, ярмарочной, реконструкторской, и остальных – будет своя музыка. Потише, но не менее интересная.

Михаил  Иванов:

– Кроме музыки, которая составляет 60 процентов актива фестиваля, запланирована довольно большая разножанровая развлекательная программа.

На Молодёжной поляне расположится лагерь клуба исторической реконструкции, где гости фестиваля смогут познакомиться с бытом древних времён – как жили люди, как одевались, готовили пищу, общались, работали. Там установят палатки, люди в аутентичных костюмах будут заниматься своими делами – варить суп, петь, возможно, вышивать, стирать бельё… Мы запланировали это, как некий интерактивный исторический экскурс – можно зайти, потрогать, спросить, попробовать всё – окунуться в атмосферу прошлого, проникнуться духом эпохи раннего средневековья (IX­XI веков), воссозданного клубом исторической реконструкции «Меря». Гости увидят показательные бои, кулинарный мастер­класс, мастер­класс по игре в хнефатафл (скандинавские шахматы), игры и народные забавы для детей и взрослых, суличный турнир, «Дерево желаний». Будет много интересного.

Алексей Карпов:

Фестиваль «Экология души» объединяет разные направления искусства. Их организуют разные люди, увлечённые каждый своим делом. За мастер­классы у нас в этом году впервые отвечает Анна Никишева. Она много лет занимается организацией подобных площадок, и, специально для нашего фестиваля подготовила особенную программу. Мы не будем рассказывать – какую. Сюрприз для всех гостей. Будет ещё ярмарка handmade товаров, фотозоны и большая детская площадка. На фестивале должно быть интересно всем, и маленьким детям тоже. Всегда наши организаторы уделяют большое внимание занятиям с малышами. Что будет – опять же – сюрприз. Хочу только сказать, что в этом году программа рассчитана на детей с полутора лет. Для них мы планируем организовать отдельную зону с аниматорами и всевозможными малышовыми развлечениями.

Михаил  Иванов:

– Кроме того, мы пригласили клуб «Oakwood», который организует лучный тир, где можно попытать свои силы в стрельбе из лука. Инструкторы помогут приобщиться к этому древнему искусству не только взрослым, но и детям. Для них припасены маленькие детские луки. Угощение гостей тоже запланировано. У нас ведь настоящий праздник. Лакомства предоставит «Десертная Лавка» от организаторов ресторанного дня. Татьяна Туголукова прибудет со своим традиционным буфетом, работающим по системе «плати, сколько хочешь» и порадует гостей фестиваля своей выпечкой и поделится хорошим настроением. Она и её помощницы обещают много интересного, вкусного, придуманного и приготовленного специально для фестиваля «Экология души».

Алексей Карпов:

– Фестиваль «Экология Души» состоится 21 июня на Молодёжной поляне. Начало музыкальной и развлекательной программы в 14:00, закончить планируем не раньше 23 часов. Причём мероприятия в этот день на Молодёжной поляне начнутся в 9 утра со спортивных соревнований. С утра и до обеда в Дубне будет проходить этап кубка России по триатлону и Открытое Первенство Московской области «Николов Перевоз». Приходите! Будет спорт, музыка, ярмарка, игры, веселье – третий фестиваль world music «Экология души».

Ольга ПАНИНА

Фото Ирины КУРЗАНЦЕВОЙ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо