Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Студенческий лес» Печать
16.06.2014 07:59

Идея изменить мир к лучшему объединила двадцать тысяч подмосковных студентов. Первокурсники всех областных вузов и колледжей приняли участие в экологической акции «Студенческий лес». Они сажали деревья и убирали мусор.

Для большого дела нужна большая компания. Сколько первокурсников решили поддержать экологическую акцию «Студенческий лес»,  было видно уже на флешмобе  во время ее открытия. На плацу дубненского университета собралось около трехсот ребят.

«Без молодежи трудно справиться с  задачами, которые сегодня стоят перед органами управления лесным хозяйством, – рассказывает заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Леонид Войта. – Все знают о том, что много лесов поражено  короедом­типографом,  много лесов засорены бытовым мусором. Мы считаем, что каждая  акция в поддержку леса   очень важна,  в том числе и  сегодняшняя акция «Студенческий лес», которая проходит в Дубне и  вовлекает ребят­студентов стать участниками этого благородного дела».

Все участники акции разделились на семь команд. Перед каждой стояла определенная задача. «Экохимикам» предстояло провести полевой анализ воды в пруду, а «экопросветителям» – научить дошколят бережному обращению с природой. «Экопатруль» должен был совершить велопробег по городу, «экосанитары» – провести уборку в ближайшем лесу.

«Проблема экологии очень важна, – говорит студент университета «Дубна» Михаил Федоров. – Я считаю, что все мы   сегодня  внесли  свой вклад  в экологию: очистили лес от мусора».

«Конечно, состояние леса не очень  изменится от того, что мы там один раз побывали, один раз  сделали уборку, – продолжает студент Даниил Соколов, – но если постоянно проводить такие мероприятия, уверен, его состояние изменится в лучшую сторону».

А  еще ребята собирали мусор на территории университетского городка и подготавливали лунки для елочек, которые планируют посадить этой осенью. Министр образования Московской области Марина Захарова, которая приехала в Дубну для того, чтобы поддержать эту акцию, приняла участие в посадке кустов спиреи. Сейчас высота этого декоративного кустарника всего двадцать сантиметров, а через несколько лет он будет выше человеческого роста.

«Экология – это не просто красивое слово, – отметила  Марина Захарова. – Это система, в которой мы живем. Нельзя сказать, что мы посадили дерево и создали прекрасную экологическую среду вокруг себя. Это компоненты, которые тесно переплетены и связаны. Если мы будем сажать деревья, но не будем следить за водоемами,  положительного результата не получим. Это должны быть совместные усилия, которые касаются и того, как мы относимся к тому  месту,  в котором живем, как мы сохраняем то, что было, и насколько  стараемся изменить его в лучшую сторону».

Идея проведения экологической акции принадлежит Министерству образования Московской области. Уже несколько лет по его инициативе студенты высших образовательных учреждений проводят исследования экологического состояния природных объектов,  организуют субботники и участвуют в посадке молодых деревьев. В этом году акция «Студенческий лес» объединила более двадцати тысяч первокурсников из областных университетов и техникумов.

Глеб СОБОЛЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо