Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Бобры-­селекционеры Печать
16.06.2014 07:58

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Шаровидные ивы, съеденные бобрами, восстановились и модифицировались.

 

 

В Парке семейного отдыха на озере вновь подросли шаровидные ивы. После того, как ими в течение  нескольких лет питались бобры, деревца быстро восстановились, только теперь они выглядят не совсем стандартно. У этих деревьев уже можно формировать крону – шаровидную, как и должно быть.

Ирина Казакова, бригадир группы озеленения предприятия «Городские парки», сажала их семь лет назад и надеялась, что они разнообразят пейзаж и украсят парк. Вместе с плакучими березами, туями и другими необычными для средней полосы декоративными деревьями и кустарниками. «Мы затратили много усилий, труда, чтобы они прижились: ухаживали, поливали, очень усердно приглядывали  за ивушками», – вспоминает Ирина.

Ждать проявления красоты пришлось долго. Несколько лет шаровидные ивы служили пищей для бобров, которые обосновались в парке. Высадили три десятка саженцев. Половина, по подсчётам агрономов, восстановлению не подлежит, погибла. То, что должно было вырасти красивым декоративным, дорогостоящим растением, один саженец которого стоит около  трех тысяч рублей,  превратилось в жалкие огрызки. Спасти их мог только уход бобров – добровольный или принудительный. Доцент кафедры экологии и наук о Земле Международного университета природы, общества и человека «Дубна» Андрей Хромов уверен:  если застроить территорию поблизости,  бобры уйдут сами. Такие вот  своеобразные животные –  если их что­то не устраивает, терпеть не станут.

Бобры исчезли из парка внезапно. Стройка поблизости, шум и движение заставили их покинуть свои хатки. В борьбе природы против цивилизации победила цивилизация. Деревца восстановились быстро – через год после того, как перестали быть завтраком бобров.

«Нам повезло, что шаровидная ива – одна из немногих лиственных пород, у которых  побеги идут и от корневой системы, – говорит директор предприятия «Городские парки» Владимир Негей. – Стандартной формы, конечно, теперь не будет, но стало даже немного интереснее – похоже на штамбовое дерево».

Бобры в этой ситуации выполнили  роль селекционеров. Их  усилия превратили обычные  шаровидные ивы в  штамбовые,  а эта форма,  по отзывам специалистов­агрономов,  выглядит  ещё более эффектно.

Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо