Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Взяли шефство над шаром Печать
16.06.2014 06:55

Члены нескольких внедорожных клубов отправились в труднодоступный район Тверской области, чтобы привести в порядок местную достопримечательность – огромный шар из стеклопластика. Это сооружение диаметром в восемнадцать метров, которое является местом паломничества любителей путешествий со всей России, пострадало от рук вандалов, а на прилегающей территории скопились груды мусора.

Высокий клиренс, мощный двигатель и специальные автопокрышки переводят бездорожье в категорию вполне преодолеваемой местности. Суровые российские внедорожники,  как танки,  не боятся грязи,  а  для их водителей труднопроходимые участки представляют особый, почти спортивный интерес.

«Можно доехать туда, куда идти точно не захочешь, – рассказывает член автоклуба «Уазбука» Дмитрий Голованев. – Особенно захватывающе, когда собираются несколько машин и уезжаешь на несколько дней с ночевкой,  и детям интересно, и женам. Это своеобразный поход.  Раньше ходили с палатками,  а сейчас ходят с машинами».

Житель столицы Дмитрий Голованев два года ремонтировал свой «ГАЗ­69». Автомобиль, который сошел с конвейера еще пятьдесят лет назад, был переделан практически полностью. Теперь ему покоряется практически любое бездорожье. Очередной пункт назначения – загадочный шар в лесах Тверской области, к которому не добраться на обычной машине. Эта достопримечательность притягивает путешественников и любителей мистики со всей России.

«Мы уже привыкли, что многие сюда  приезжают.  Смотрят на этот шар, любуются,  – говорят местные жители. – Теперь уже не отвадить этих шароманов.  А местные… ну не так уж мы и страдаем, но дороги, конечно,  портят изрядно».

Среди владельцев серьезных внедорожников шар считается  чуть ли не обязательным местом для посещения. Если автомобиль доехал – значит,  тест на преодоление бездорожья пройден.

После того, как Дмитрий Голованев побывал здесь в первый раз, твердо решил для себя, что вернется снова. Не столько ради экстрима, сколько для того, что бы навести порядок на территории рядом с достопримечательностью и закрасить надписи, которые оставляют  нерадивые посетители. Житель столицы позвал единомышленников, взял  с собой  в путешествие  жену и двоих детей.

«Надо ведь и пользу какую­то принести, – продолжает Дмитрий. – Ведь машины разбивают дороги, наносится вред природе. И те места, куда люди доезжают, несут отпечаток таких визитов.  Решили  поехать  и внутри тоже покрасить шар».

Огромный шар из стеклопластика – это радиопрозрачный колпак для антенны космической связи, который по одной из версий сюда привезли на вертолете в восьмидесятых годах прошлого века. По размерам он сопоставим с пятиэтажным домом и  хорошо заметен на фоне деревьев, а  внешне выглядит как объект внеземного происхождения. Внутри шар совершенно пустой. Он интересен своей уникальной акустикой. Эхо здесь многократно отражается от стен. Создается впечатление, что звуки словно гоняются друг за другом внутри этой сферы.

За последние несколько лет шар в окрестностях Дубны стал героем Всемирной паутины.  По мере роста числа желающих увидеть это уникальное сооружение, оно покрывается  новыми граффити, а в округе появляется мусор. Все это – обратная сторона популярности шара. В его стене кто­то даже пропилил внушительное отверстие, очевидно, для того, чтобы внутрь можно было заезжать на квадроциклах.

«Туда раньше надо было пролезать чуть ли не на четвереньках, – вспоминает житель деревни Горычкино Александр Рыжов. – А приезжают туристы, которые хотят проходить с комфортом. Вот и выпилили, скорее всего, под «квадрик».  Это просто варварство.  Решили  сделать дверь, ну,  сделайте ее размером с дверной проем».

Целый день участники  внедорожных клубов приводили в порядок шар и его окрестности – убирали мусор, расчищали бурелом, закрашивали надписи. Эта акция объединила около двадцати человек. Если потребуется, они соберутся здесь снова. Дмитрий Голованев готов совершать такие поездки хоть каждый месяц. Вместе с единомышленниками он установил специальные таблички для любителей оставлять автографы – чтобы писали теперь на них, а не на самом шаре. В этом случае шансов на то, что объект паломничества будет оставаться чистым,  все же больше.

Глеб СОБОЛЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо