Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спецоперация "Береговая линия" Печать
05.06.2014 07:55

На днях, 28 мая, в Дубне стартовала совместная спецоперация под названием «Береговая линия», в которой принимают участие несколько надзорно-контрольных служб Московской области и России.  В их числе Госадмтехнадзор, МЧС, Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Официально операцию открыла глава Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Семеновна Витушева. Специалисты с воды осмотрели 18 километров волжских берегов, находящихся в зоне ответственности муниципалитета.

Катер «Фортуна» с инспекторами на борту в сопровождении представителей наукограда во главе с мэром Дубны Валерием Прохом отправился от причала «Дубна» сначала в сторону шлюзовых ворот, затем развернулся и двинулся в сторону Ратмино.

Как пояснил, предваряя рейд,  Михаил Голик – начальник территориального управления №1 «Север» Госадмтехнадзора Московской области, куда входит и дубненский территориальный отдел (он, кстати, тоже под номером один), операция проводится во всех управлениях.

«Сегодня, – отметил он, – кроме Дубны, мы проводим мероприятия на основных водохранилищах в Мытищинском районе. Проверяются наличие навалов мусора на берегах, сбросов, а также отсутствие захвата береговой линии, выхода ограждений непосредственно к водной глади, тем более здесь, в наукограде, имеются садоводческие товарищества, которые примыкают к береговой линии».

Не остались незамеченными красивые дубненские пейзажи, возникающие по ходу следования катера, впечатления от которых не смогла испортить выдавшаяся в тот день пасмурная погода, и некоторые «гидротехнические» сооружения по правому берегу реки Волги. Напомним, вдоль берега располагается садоводческое товарищество «Мичуринец»...

Глаз у инспекторов на правонарушения наметанный, поэтому красивости хоть и отметили, но в итоговом протоколе их не отразили.

Глава Госадмтехнадзора Подмосковья Татьяна Витушева, подводя итоги рейда, подчеркнула, что стартовала совместная спецоперация «Береговая линия» на основании заключенного соглашения между Госадмтехнадзором и МЧС Московской области с целью контроля и надзора за состоянием береговой полосы вдоль всех водохранилищ, рек и озер на территории нашего региона.

«Сегодня мы в Дубне, – сказала она, – потому что здесь большое количество водных объектов и есть указание губернатора Андрея Воробьева, чтобы надзор за содержанием данных территорий велся сейчас в усиленном режиме в связи с наступлением летнего периода, скоплением большого количества людей вдоль водных объектов».

Совершенный Госадмтехнадзором комиссионно, совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, МЧС и Росприроднадзора, контрольно-надзорный объезд вдоль восемнадцатикилометровой акватории Волги выявил  9 правонарушений вдоль всей трассы.

В основном, констатировала Татьяна Семеновна, это мелкий бытовой мусор, который визуально обнаружен на берегах реки, кроме этого, в одном месте было обнаружено незаконное ограждение, препятствующее свободному доступу к воде, и незаконный причал.

По всем фактам инспекторы установят ответственных, которые получат, помимо штрафов, еще и предписания на устранение нарушений и их последствий. «Мы будем добиваться полного устранения выявленных нарушений, – отметила Татьяна Витушева. – Кстати, штрафы за мусор на физических лиц составляют до 5 тысяч рублей, на юридических – до 150 тысяч рублей».

В преддверии летнего сезона глава Госадмтехнадзора Московской области отдельно коснулась темы пляжей. В Дубне их два официальных, один – на реке Волге, другой – на Иваньковском водохранилище. Один инспекторы увидели с катера, и его состояние оценили как надлежащее, правонарушений там никаких не зафиксировано.

По поводу так называемых диких пляжей (инспектора во время рейда насчитали четыре подобных, но они, в принципе, существуют вдоль всей береговой линии), на которых даже невзирая на «нелетную» погоду отдыхали и купались люди, Татьяна Витушева сказала, что их необходимо благоустроить и сделать более комфортными для местных жителей.

В общем и целом по ее оценке береговая линия реки Волги в границах города Дубны находится в очень хорошем состоянии, за исключением небольших правонарушений. С чем это связано? В первую очередь, считает Татьяна Семеновна, с высокой культурой жителей наукограда.

«Здесь такие прекрасные пейзажные места – это настоящая жемчужина Подмосковья. Содержать их в надлежащем состоянии очень важно, и, поверьте мне, на сегодняшний день это, скорее, исключение из правил, чем норма. Хороший положительный пример.

С другой стороны, не могу не отметить тот факт, что муниципальная власть заботится и в регулярном режиме отслеживает состояние береговой линии, специальные службы постоянно убирают мусор как на воде, так и на земле – вдоль береговой линии.

Состояние, которое мы сегодня увидели, – результат совместных усилий, что важно и нужно, это именно то, к чему призывал на открытом заседании правительства Московской области Андрей Воробьев и на что нацелена наша сегодняшняя спецоперация. Сегодня мы увидели одно из лучших содержаний водоемов на территории Подмосковья, а нам нужны положительные примеры для Московской области, на которые можно было бы равняться», – подытожила Татьяна Витушева.

Кстати, операция «Береговая линия» будет проходить в течение двух месяцев в ежедневном режиме по всем водоемам области. Только после ее окончания можно будет оценить, какое место занимает Дубна по контролируемым аспектам в сравнении с другими муниципальными образованиями.

Впрочем, по словам представителей контрольно-надзорных служб, участвующих в спецоперации, в области имеются  места, где берега водоемов сплошь завалены мусором. Бороться с виновниками этих правонарушений в том числе призваны административные штрафы.

Как отметила в завершение глава Госадмтехнадзора, губернатор Московского региона Андрей Воробьев предложил существенно увеличить их размер. На открытом заседании областного правительства, которое состоялось на днях, поставлен вопрос об инициативе жителей региона увеличить штрафы для правонарушителей, разбрасывающих мусор повсюду, в том числе и вдоль береговой линии водоохранных зон.

Сейчас максимальный штраф для физических лиц составляет 5 тысяч рублей, а есть инициатива повысить его до 20 тысяч. С этой инициативой правовое управление администрации  губернатора Московской области готовит поправки и выходит в Госдуму для внесения этих изменений уже в федеральный закон.

Губернатор надеется, что это станет действенной мерой, ведь во всей Европе, где существуют большие штрафы, никому и в голову не приходит творить такие безобразия.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

Итоги рейда

Выявлены несколько навалов мусора общим объемом около 4 кубометров. При этом четыре мусорных навала общим объемом 3 кубических метра зафиксированы возле СНТ «Мичуринец». Еще полкубометра отходов обнаружены на левом берегу реки в районе улицы Спортивной.

Не укрылись от внимания расписанные граффити объекты вблизи причала «Дубна» и незаконное строительство, ведущееся на берегу реки. Плюс незаконный причал возле «Мичуринца» и ограничители доступа к воде, также смонтированные без разрешения.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо