Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Еще раз про отключение воды, а также про управление домами Печать
05.06.2014 07:39

19 и 20 мая произошли удивительные события. Дважды (!), два дня подряд (!) прокуратура Дубны выступала с разъяснениями по проблемам ЖКХ. Такого в городе не помнит никто. Уникальный случай.

Итак, 19 мая прокуратура выступила с разъяснениями о характере и порядке выбора способа управления многоквартирным домом, а на следующий день, 20 мая, – с разъяснением степени законности отключения горячей воды. Видимо, проблема управления домами стала настолько  актуальной и полукриминальной, что за неё взялась прокуратура, которая уже фактом своих разъяснений продемонстрировала, что по степени актуальности и полукриминальности теме управления домов может составить конкуренцию только тема отключения жителей от коммунальных услуг.

Со своей стороны, мы, не полемизируя с прокуратурой, тоже хотим побеседовать об этих проблемах: об отключении коммунальной услуги и способе управления домом. Как ни удивительно, но эти вещи взаимосвязаны. Попытаемся показать эту связь.

Часть 1. Для добросовестных плательщиков

Возможно, игра слов, заложенная в заголовке статьи, будет понятна не всем. Действительно, ну  разве существует опосредованное управление. По закону – нет.

Наш жилищный кодекс обязывает собственников помещений выбрать один из способов управления домом. Таких способов три: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом (ЖК) или иным специализированным потребительским кооперативом (ПК); управление управляющей организацией – управляющей компанией (УК). Никакого опосредованного управления нет.

Но на самом деле и управление через ТСЖ, и через ПК, и через ЖК, и даже через УК, по сути, предполагают одно и  то же. На общем собрании собственники квартир выбирают посредника, который опосредованно управляет, то есть которому жители дома отдают свои деньги, необходимые для оплаты коммунальных услуг и управления домом, и считают, что посредник сможет заключить выгодные договора с ресурсопоставляющими  компаниями и управлять домом эффективно и качественно.

Не спорю, иногда так случается. Но чаще – нет. Почему? Причины две: расходы на управленческий аппарат и неплательщики.

Расходы на управленческий аппарат. И управляющие компании, и даже современные ТСЖ вынуждены содержать большой управленческий аппарат. Времена, когда эти структуры состояли из бухгалтера и директора, канули в Лету. Управленческий аппарат стремится к постоянному разрастанию. Это – закон.  Содержание аппарата тоже будет закладываться в квартплату. При непосредственном управлении обслуживающая компания содержит куда меньший аппарат, нежели в управляющей компанией или ТСЖ. Ведь при непосредственном управлении  у  этой компании остаются всего две функции – содержание и текущий ремонт дома. Для реализации этих функций много управленцев не нужно! А вот управляющие компании обязаны дополнительно содержать или нанимать на стороне специалистов-теплотехников и энергетиков, не говоря уже о специалистах абонентских отделов, нагрузка на которых увеличится в разы!

Теперь о неплательщиках. 100% собираемость квартплаты – из области фантастики. Ну, в лучшем случае 90%. Очевидно, что в случае недоплаты и УК, и ТСЖ, и ЖК в первую очередь потратят деньги на текущее содержание дома, на свою зарплату, а только потом рассчитаются с поставщиками ресурсов, тепла и воды. Так появляется и накапливается хроническая задолженность УК и ТСЖ перед Водоканалом и Теплосетью. Накапливается она до тех пор, пока долги УК не станут катастрофическими  и пока она не обанкротится. Примеров – море. По долгам УК, ТСЖ, ЖК, ПК отвечают незадачливые жители. Их просто отключают от коммунальной услуги.

Единственной альтернативой посредникам может быть непосредственное управление домом.

Часть 2. Для людей, оказавшихся в затруднительном положении

Главное достоинство непосредственного управления домом.

Всякое в этой жизни бывает. Бывает и такое, что не бывает денег. Ни на что. И приходится полукриминально экономить. Не оплачивать, например, свет и горячую воду. Не платишь и знаешь – не сегодня, так завтра тебя отключат от горячей воды и электричества.

А далее говорю шёпотом: «Не бойтесь!» При непосредственном управлении абонентом ресурсопоставляющих компаний является не дом, а житель. А отключить за неуплату услугу, то есть применить репрессивную санкцию к неплательщику можно только как к абоненту. Подчеркнём – отключают не жителя, не квартиру и не дом, а абонента! В практике нашего ЖКХ ещё не придуман способ отключения от коммунальной услуги абонента-жителя. Это – невозможно! Отключить можно только коллективного пользователя-абонента. Дом-абонент можно. ТСЖ-абонент – можно. Управляющую компанию–абонент тоже можно отключить. Жителя – нельзя!

Выгода непосредственного способа управления домом в данном случае очевидна!

Эта статья в основном написана для тех людей, перед которыми в ближайшее время встанет выбор ухода от обанкротившихся управляющих компаний, но которые перестали доверять управляющим компаниям вообще.

Не отчаивайтесь! Если вас обманул какой-то  проходимец, именующий себя специалистом по управлению ЖКХ, если он обанкротил ваш дом, то всегда есть возможность начать всё сначала. Самостоятельно.

Возможность отключения коммунальной услуги за неуплату при разных способах управления домом

Дмитрий Старостин

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо