СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Две платёжки в памяти останутся… Печать
29.05.2014 11:34

На страницах форума «Наша Дубна» идёт активная полемика о том, что надо делать, если в квартиру приходят две платёжки на оплату услуг ЖКХ.

Например, пользователь под ником Gahan  (http://www.dubna.net/forum/viewtopic.php?f=114&t=71156&start=850) пишет (сохраняем стилистику автора): «Друзья, у родственников на Мичурина – две квитанции за апрель, одна от «Финсервиса», а другая от ДУЖФ! У кого была похожая ситуация? Кто как решал? Для себя решил так: 1. Запросить в обеих компаниях протокол голосования, протокол подсчета голосов. 2. Если протоколы с решением есть у обеих компаний, тогда с копией протоколов в прокуратуру. Пусть разбираются».

Пожалуй, самый главный вопрос сейчас – что делать, когда в почтовом ящике у жителя появилось две платежки за одни и те же  жилищно­коммунальные услуги, но от разных управляющих компаний. Вопрос  на самом деле очень важный, и от того, как поступит житель, будет зависеть, растворятся деньги в карманах «левых» организаций или дойдут до адресата. То есть до тех, кто качает в наши краны воду, до тех, кто подает тепло в наши батареи, до тех, кто следит за чистотой в наших домах и на прилегающих территориях. Но как узнать,  кто же из управляющих организаций, так сказать, «настоящий»?

Ответить на этот вопрос мы попросили кандидата юридических наук, эксперта московского Центра стратегического планирования Юрия Заславского:

– Наш жилищный кодекс обязывает собственников помещений провести собрания жильцов и выбрать один из способов управления домом. Таких способов три: 1. –  непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2. – управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом (ЖК) или иным специализированным потребительским кооперативом (ПК); 3. –  управление управляющей организацией (УК). Единственный нюанс  во всех этих собраниях:  должно быть соблюдено одно важное условие, определенное Жилищным кодексом РФ, – это решение должны принять не менее 51 процента собственников жилья. То есть, образно говоря, если в вашем доме 100 квартир, то проголосовать за ту или иную организацию должны собственники 51 квартиры. Но  это при условии, что все эти 100 квартир приватизированы,  если же в доме есть неприватизированные квартиры, то за такие квартиры принимает решение мэрия.

Как узнать, было ли собрание в вашем доме и какую организацию выбрали жители многоквартирного дома? Все просто!  Сперва опросите своих соседей, было ли вообще собрание в вашем доме. Однако сам факт проведения собрания не гарантирует того, что ваши соседи пятьдесят  одним процентом выбрали ту или иную организацию. Следующий шаг: вы с кем­нибудь из соседей должны обратиться в офис той организации, которая присылает вам платежки,  с требованием предоставить информацию о том, кто из ваших соседей выбрал их компанию управлять и обслуживать ваш дом.

Единственным подтверждением является реестр голосования жильцов вашего дома. Что это такое? Это перечень жильцов вашего дома, в котором должны стоять номера квартир, ФИО  соседей и их подписи, подтверждающие, что они проголосовали за ту или иную организацию. В этом перечне должно быть не менее 51 процента подписей собственников жилья (соседей) вашего дома. И не важно, какой способ управления выбран в вашем доме – ТСЖ или управляющая компания. Такой реестр  по закону  обязан быть!

Если работники организации не предоставляют такой реестр или ссылаются на различные причины его отсутствия, то вас это должно насторожить. Этого реестра может и не быть. А значит,  ваша квартплата, вполне вероятно, будет разворована, так как ваш дом захватила организация без вашего желания и, скорее всего, не для того, чтобы работать, а чтобы просто собирать с вас деньги. Заплатив такой компании свои кровные деньги, вы, скорее всего, их уже не вернете. Может оказаться так, что другая компания окажется настоящей, предоставив вам  реестр голосования, в котором 51 процент выбрали ее, и она законно будет требовать с вас оплату или долг.

Бывают случаи, когда обе компании, претендующие на вашу квартплату, не могут предоставить реестры голосования жильцов вашего дома. В таких ситуациях я бы посоветовал никому из них не оплачивать квартплату по причине того, что они обе могут быть «левые».

Конечно, Жилищный кодекс РФ однозначно обязывает жителей оплачивать жилищно­коммунальные услуги, однако в нем не говорится, что делать жителям, когда они получают по две платежки. Не платить же по обеим? В этой ситуации уже управляющие компании должны доказывать, кто из них настоящая, причем  не жителям, а в суде. И суд уже вынесет решение о том, какая компания является настоящей в вашем доме. И если какая­либо управляющая компания грозит вам долгом и судом, то пусть дело доходит до суда.

Именно в суде они должны представить все необходимые документы на право управления и технического обслуживания вашего дома, в том числе главный документ – реестр голосования ваших соседей. Кто докажет свою правоту – тому и заплатите. Хотя есть неразумные жители, которые,  заплатив обеим, считают, что поступили правильно. Если у них достаточно денег и их просто некуда девать, то это их право.

Остается только одно – оплачивайте платежки той организации, которую выбрало не менее 51 процента собственников вашего многоквартирного дома (соседей), а вот остальные 49 процентов обязаны по закону подчиниться большинству. Не могут по закону 51 процент платить одной компании, а 49 процентов – другой. Закон на стороне большинства. И если меньшинство платит в другую компанию, то их деньги, скорее всего, пропадут, и жители меньшинства могут остаться должниками. Так что требуйте реестры!

 
 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.