Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Капитальный ремонт: сейчас можно и в долг Печать
22.05.2014 07:54

В марте и апреле нынешнего года областным Министерством строительства и Фондом капитального ремонта Московской области проводились «кустовые совещания», на которых подводились первые итоги работы этих ведомств в условиях действия новой редакции Жилищного кодекса России. На совещаниях оглашались планы работы министерства и фонда, а также новшества, предлагаемые им. На одном из таких совещаний присутствовал Евгений Клименко, который прокомментировал некоторые итоги этого совещания.

– Всем известно, что уже полгода в стране работают поправки к Жилищному кодексу России, одобренные Госдумой ещё в 2012 году. Вы, конечно, помните, что раньше (до 2013 гг.) жители платили за капитальный ремонт совсем немного. Сумма, вид капитального ремонта, равно как и вид оплаты, определялись жителями на собраниях. Ремонт проводила, как правило, управляющая компания. Ныне всё изменилось.

С 1 апреля 2014 года граждане должны были принять решение о том, как накапливать средства на капитальный ремонт – на счете регионального оператора по методу так называемого «общего котла» или на индивидуальном счете многоквартирного дома.

В обновлённом Жилищном кодексе законодатель также определил виды работ, относящиеся к капитальному ремонту. Согласно современному законодательству, в капитальный ремонт входит ремонт внутридомовых инженерных систем, лифтового оборудования, ремонт крыши, подвальных помещений, утепление и ремонт фасада,  установка коллективных  приборов учета потребления ресурсов, ремонт фундамента дома.

С  введением  изменений в Жилищный кодекс изменился и порядок финансирования капитального ремонта. В стране появился минимальный размер взноса на капитальный ремонт. В большинстве субъектов федерации минимальная стоимость капитального ремонта уже составляет 6 рублей за квадратный метр.

В ТСЖ и ЖСК, и там, где собственники провели собрания (что нелегко по новому законодательству), взносы на капитальный ремонт будут перечислены на специальный счёт, открытый в банке определённым собственником. Там, где не были проведены собрания по капремонту, деньги жителей попали к региональному оператору. Региональный оператор аккумулирует эти деньги, но он должен при этом тратить их только на нужды капитального ремонта и только согласно региональной программе капитального ремонта, принимаемой законодательным органом субъекта федерации.

При этом сейчас не надо  дожидаться полного накопления на специальном счете суммы, необходимой для капремонта. Разработаны предложения, согласно которым можно взять кредит и провести ремонт хоть завтра. Это предложение было поддержано Минстроем области и оглашено, в частности, на «кустовых совещаниях». Но оно пока не апробировано, и проценты, которые предстоит выплачивать за такие кредиты, не определены.  Но,   вне всякого сомнения, это – интересное предложение, и  я считаю, что его надо всерьёз обдумать и, возможно, реализовать.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо