Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Клипиков блефует или боится? Печать
15.05.2014 10:45

ООО «ЖКУ № 2» пока не использует возможности своих партнёров-коллекторов. В чём причина?

В предыдущем номере нашей газеты мы начали рассказывать вам о методах борьбы с коллек­торами, то есть с теми фирмами, которые скупают долги (в том числе коммунальные) и потом разными методами пытаются эти долги «выколотить» из людей-должников с прибылью для себя.

Мы неоднократно говорили о том, что среди методов, которые используют коллекторы, есть самые аморальные, вплоть до до­ведения людей до самоубийства. Мы также обратили ваше внима­ние на то, что в интервью владель­ца управляющей компании ООО «ЖКУ № 2» В. Клипикова, которое он дал газете «Площадь мира» 30 апреля, утверждается, что фир­ма «Аркуда», партнёр ООО «ЖКУ № 2», не является коллекторской фирмой. Мы напоминаем вам и о том, что не согласны с этим утверждением и считаем её фир­мой коллекторской. По крайней мере, судя по имеющимся в на­шем распоряжении документам, она готова выполнять коллектор­ские функции. И сам В.Клипиков это не отрицает, говоря о том, что «специалисты» «Аркуда» «работа­ют с людьми, объясняют послед­ствия неоплаты коммунальных услуг, истребования их через суд, предлагают схемы погашения долгов».

Итак, в «арсенале» В. Клипикова есть коллекторские структуры как партнёры. Пока он активно их не использует. По крайней мере, у нас нет данных о массовом примене­нии коллекторов против должников ООО «ЖКУ № 2». Мы опросили ряд экспертов в сфере городского хо­зяйства города о причинах подоб­ного «затишья». Результаты этого неформального опроса таковы.

Первое мнение. Клипиков и не планировал всерьёз использо­вать коллекторов. Это имитация активности, направленной на демонстрацию получения денег любыми способами, якобы для оплаты долга своих фирм, в пер­вую очередь, обанкротившейся ООО «Департамент управления жилым фондом». Это способ продемонстрировать своим кре­диторам и арбитражному суду (где скоро начнётся процесс о банкротстве ООО «ЖКУ № 2»), что Клипиков всеми силами пыта­ется достать деньги, да «люди не платят», мол, видите «даже кол­лекторов привлёк». В результате подобной демонстрации можно затянуть процесс, заявить, что деньги для оплаты долга вот-вот будут получены.

Второе мнение. Клипиков испугался социального взрыва, испугался, что жители пойдут на прямой конфликт с коллекторами.

Последняя точка зрения кажет­ся нам более обоснованной.

Дело в том, что в городе, после отказа Клипикова от сотрудни­чества с ИРЦ, возникла серьёз­ная неразбериха с платёжками. Многим жителям приходят по две платёжки, и они не знают, по какой платить. Часть жителей справед­ливо опасаются стать задолж­никами по квартплате. Начать в этих условиях кампанию по сбору долгов через коллекторскую фир­му – глупость необычайная.

А Клипиков – не глупец, потому его «специалисты», которых мы считаем коллекторами, а он на­зывает теми, которые «работают с людьми и объясняют последствия неоплаты коммунальных услуг, истребования их через суд, пред­лагают схемы погашения долгов», стоят в «стратегическом резерве» и пока не используются.

Дать отпор коллекторам-2

Несмотря на то, что прямая и явная угроза использовать кол­лекторские фирмы пока не суще­ствует, мы продолжим учить вас, уважаемые читатели, тому, как дать коллекторам отпор. В основу наших рекомендаций положены материалы сайтов «Джастблоггер ком» http://www.justsoblogger.com и «Банки ру» http://www.banki.ru.

Итак, главное, проверьте, име­ет ли коллектор право вести с вами переговоры. Пусть предоставит заверенные копии документов, что он имеет полномочия на ведение переговоров с вами. В договоре с вами должно быть явно указа­но право, например, «ЖКУ № 2» передавать вашу задолженность третьим лицам, допустим, фирме «Аркуда». В противном случае переговоры с вами может вести только работник «ЖКУ № 2», а не иной «специалист», который «объясняет последствия неоплаты коммунальных услуг, истребования их через суд, предлагает схемы по­гашения долгов».

Второе. Не помогайте коллек­тору! Задавайте вопросы, которые, возможно, поставят коллектора в тупик:

«Чем докажете, что имеете право вести переговоры?»,

«Где документ, что у вас есть полномочия?»,

«Как вы подтвердите полномо­чия должностного лица, подписав­шего этот документ?»

Потребуйте, чтобы все копии были заверены печатью и подпи­сью должностного лица, имеющего право заверять документы. Оставь­те эти документы у себя. В следую­щий раз потребуйте подтвердить полномочия лица, заверяющего документы.

Коллекторы часто звонят из офиса, разговоры иногда записы­ваются, есть план по количеству звонков. Предложите коллектору встретиться как можно дальше от его офиса в середине дня. Ска­жите: «Вы для меня только голос в телефоне, я хочу проверить ваши документы и полномочия вести переговоры». Создайте ему мак­симум неудобств. При этом посто­янно говорите: «Я не отказываюсь вести переговоры, а просто хочу убедиться в законности ваших действий».

Некоторые коллекторы исполь­зуют приемы психологического давления, когда каждый раз звонит новый работник, и разговор надо начинать сначала. Любому ново­му человеку вы можете отвечать: «Я вас не знаю, докажите, что вы работник коллекторской компании, предоставьте мне заверенные ко­пии документов».

Попробуйте доставить про­блемы коллекторской компании. Напишите на них жалобы во все­возможные инстанции – милицию, прокуратуру, уполномоченному по правам человека и пр. Только жалобы должны быть обоснован­ными и без эмоций. Помните о цели – коллекторы должны отстать или подать иск.

Не пренебрегайте помощью. Можно обратиться в платную кон­сультацию. Услугами антиколлек­торов можно пользоваться, только если вы вообще не умеете вести переговоры. Хотя для ведения переговоров никаких специаль­ных знаний не нужно. Обсуждать условия, сроки и суммы плате­жей способен даже школьник. В идеале переговоры надо вести самому.

Самое главное – помните, что уголовной ответственности за не­возврат долга вы не несете. Ответ­ственность может наступить только за уклонение от погашения долга по решению суда. А если у вас нет денег, то нет и уклонения.

Материалы подготовил Дмитрий Старостин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо