СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дом на Попова, 5: живем и процветаем Печать
15.05.2014 10:37

Помнится, около двух лет назад мы познакомили читателей с председателем домсо­вета многоквартирного дома №5 на ул. Попова Вячеславом Константиновичем Вето­хиным (человеком дела, прямым, всегда без обиняков высказывающим свое мнение) и его хозяйством.

 

 

Четырнадцатиэтажная башня на Большой Волге имеет статус дома образцового содержания, а его активисты во главе с председа­телем – репутацию людей неравно­душных и ответственных.

В преддверии майских празд­ников мы решили заглянуть к ним на огонек, узнать, как дом выживает в нынешних условиях. Беседуем, расположившись в уютном дворе на лавочке, под тенью деревьев напро­тив парадного. В этот раз вместе с председателем Совета дома в беседе участвуют и его помощники – Виктор Ильич Бабаев, Сергей Александро­вич Смирнов, другие жители дома.

– Дом не только выжива­ет, мы живем и процветаем, движемся вперед, несмотря на все катаклизмы, которые происходят в городе в жи­лищной сфере. Многие не верят. Спасибо управляющей компании (ЖКУ «Дубна»), что она нас поддержала. У нас уже семилетняя традиция к майским праздникам гото­вить свой дом, как принято в хорошей семье, – отметил В.К. Ветохин.

Что конкретно приня­то делать в вашей много­квартирной семье?

– К празднику мы по­красили фасады, внутри дома навели порядок, облагораживаем территорию после зимы, провели два субботника. Управляющая ком­пания выделила нам трех маляров, двух подсобных рабочих, которые неделю красили – стало красиво, уютно и комфортно, спасибо им за это. Всегда внимательны к нам, и по первому зову здесь инженер Н.А. Мельничук, начальник участка эксплуатации Ю.О. Широкова и руководитель участка уборщиков С.В. Матькова, добросовестные рабочие Сафо и Максим.

К тому же мы продолжили те­кущий ремонт лестницы запасного выхода, заменили светильники, покрасили стены, побелили потол­ки. Кроме того, у нас практически каждый этаж, лифтовый холл – это продолжение квартир. При нашей первой встрече вы видели несколь­ко таких холлов, а сейчас у нас толь­ко два этажа не оформлены.

Еще мы меняем двери, на­мерены покрасить крылья пере­ходных лоджий, но это уже после праздников.

Двери меняете за счет ка­ких средств?

– Замена дверей – это капи­тальный ремонт, и мы собираем дополнительно к тарифу по 3 рубля 50 копеек на основании решения общего собрания жителей дома. На наружные тамбурные двери и на внутренние, например, собирали два года. Внутренние все замени­ли, наружные – наполовину.

У нас, кстати, это тоже тради­ция, мы не ждем, когда государ­ство вдруг о нас вспомнит и что-то сделает. Собираем деньги уже 4 года, за собранные дополнительно к тарифу средства на капремонт мы заменили всю нижнюю канализаци­онную обвязку в подвале, теперь там вместо старых чугунных труб стоят пластмассовые. В подвале стало сухо. Раньше из старых раз­битых, расколотых труб зловонная жижа текла, в лужи собиралась. Засоры были бесконечные. Сейчас все прекрасно.

С июля начнем платить за ка­премонт 7,3 рубля, но наш дом на этот год попал в списки на замену второго лифта, один, если помните, заменили в 2010 году.

Кроме этого, мы собирали до­полнительно по 1 руб. 50 коп. на благоустройство, смотрите, везде оградили контур территории, кото­рая постановлением главы города закреплена за нашим домом. То есть жители собрали на ограждение территории, на газоны, клумбы, де­ревья. Последнее уже выполнили, землю завезли и все посадили.

Деньги аккумулируете в управляющей компании?

– Да, на специальном счете для дома.

Кто ставит первоочередные задачи, на выполнение которых требуются дополнительные средства?

– Задачи, в принципе, ставит государство. Вышло, например, постановление №261 об энергос­бережении, и мы решили создать в доме тепловой контур, заменить двери, которые за 31 год эксплуа­тации с петель уже давно вырваны, сгнили и не закрываются, да и слишком массивные. Заменили на более легкие, современные, не теряющие свойств теплопро­водности, вместо стекла здесь используется карбонат, он на 30% тепло лучше держит, – утверждает Вячеслав Константинович.

С хозяйскимподходом

Мы обходим двор со всех сторон, председатель домсовета показывает тер­риторию, которая закрепле­на за домом в качестве при­домовой. Конечно, пройти по ней одно удовольствие, глаз радуют и клумбы, и газоны, и деревья...

Однако есть масса во­просов, которые волнуют домсовет. Во-первых, при­мыкающая к границам при­домовой территории земля, закрепленная за городом. Город, констатирует В.К. Ветохин, эту территорию не убирает. «Приходится нам силами жителей это делать. Озеленили участок, деревья по­садили, чтобы не было пустыря», – говорит он.

Впрочем, домсовету не привы­кать принимать решение и делать, а не ждать, когда, к примеру, трес­нутое стекло УК заменит или лам­почку ввернет – все сами. И свой быт совершенствуют тоже сами.

– Каждый день мы что-нибудь делаем, сегодня с утра уже по­садили два дерева, четыре куста и внутри подъезда покрасили стены акватексом, – перечисляет В.К. Ветохин.

А саженцы где берете?

– Так, кто что принесет. Я в основном вожу на своей машине камни, заборы, деревья, цветы...

Как относятся к вашей дея­тельности жители соседних до­мов? Берут на вооружение?

– Семь лет занимаюсь обще­ственно полезными делами и для города, и для своего дома и наблю­даю, к сожалению, ожесточение жителей соседних с нами домов. Все, чтобы мы ни делали, все не так: ограждение ставим не там, кустарник сажаем не там. По боль­шому счету они не понимают, как территория может быть общедо­мовой долевой собственностью.

Хотя она закреплена за нами постановлением главы города от 2 апреля 2011 года, есть кадастровый номер, и мы вправе распоряжаться ею так, как определено в этом поста­новлении. Единственное, чего мы не имеем права – это закрыть проезд и не пустить работников для ремонта коммуникаций. Почему-то некото­рым не нравится, когда все находит­ся в аккуратном состоянии...

Площадь вашей придомо­вой территории, на наш взгляд, намного больше, чем у соседних домов?..

– Не понятно, как вообще де­лилась придомовая территория. Нам, например, досталось 5 тысяч квадратных метров, а соседнему дому одна тысяча. Огромная терри­тория – огромный уход, вложения и бесконечная пакость недоброжела­телей. Накануне ночью, к примеру, у нас украли плитку, воруют и поса­женные цветы, деревья специально ломают...

Это зависит от культуры и воспитания. Хочется надеяться, что со временем все уйдет, а в других многоквартирных домах заработают домсоветы по при­меру вашего.

– Мы стараемся, чтобы во дво­ре нашлось место, где ребятишки могут безопасно играть, старики отдыхать, и активному населению чтобы нашлось занятие по душе.

Молодежь откликается на инициативы домсовета?

– В этом году, действительно, молодежь откликнулась на призыв выйти на субботники. Мы благо­дарны всем жителям нашего дома, которые участвуют в них. На суб­ботники, кстати, стабильно выходят по 40 человек, правда, зачастую одни и те же, – заключил предсе­датель домового совета.

Совет дома

В чем же все-таки успех такой общественной организа­ции, как Совет дома 5 на ул. Попова?

– В наш предыдущий совет со­брались семь человек, чтобы про­водить политику и для маленьких, и жителей среднего возраста, и для стариков. На первое собрание пришли все, на второе – три чело­века, на четвертое – один предсе­датель. Три года, пока не выбрали другой совет, думал один, ломал голову один. Собирались, увы, для того чтобы выслушать доклад о том, что сделано и что планирую делать. Сейчас у меня есть помощники, Со­вет, действительно, рабочий.

Причем двор наш все в округе любят, и многие считают, что нам это сделала мэрия. Да я бы Богу молился, если бы это было так. Обидно мне, что администрация в наши дворы не заглядывает.

Дом и двор сияют к празд­нику как пасхальное яйцо...

– Смотрите, все у нас для лю­дей, даже велосипедная стоянка есть. В то же время и проблем мно­го. Бункер для ТБО за счет отходов расположенных здесь магазинов переполняется быстро, и все отхо­ды ветер гоняет по двору. Вот еще болезнь: человек живет в другом месте, а машину пригнал на стоянку сюда и бросил. Номера есть, и ни­кто не берется ее убрать...

Однако, насколько пони­маю, основная нагрузка, от­ветственность (и моральная, и материальная, и физическая) ложится на собственников. Как эту, теперь уже аксиому, доне­сти до них?

– Нужно заниматься просвети­тельской работой, у нас, например, на информационных стендах со­брана вся информация, где можно найти и общие законы, и основное законодательство по ЖКХ, и адми­нистративную ответственность за пьянство, мусор, а еще перечень платных услуг, планы работ управ­ляющей компании. Мы на каждом собрании рассказываем, что про­исходит в сфере ЖКХ.

Вообще это бремя для нас – придомовая территория. Но мы это делаем для себя, для внуков, по­казать пример. Дальше ведь нельзя жить так, как мы живем на Руси.

– Подобный ликбез надо на­чинать с роддома, – поддержал коллегу Сергей Александрович Смирнов.

– Как-то, будучи на приеме у главы города (и он со мной согла­сился), я предложил в квитанциях из ИРЦ, где размещается реклама, размещать разъясняющую инфор­мацию, например, что такое придо­мовая территория, что значит соб­ственность на нее и т.д., – заключил Вячеслав Константинович.

Всево дворы!

Вообще, у председателя до­мсовета дома образцового содер­жания есть идея. Он предлагает и депутатам, и управленцам админи­страции города ставить условие: в течение года привести свой дом в образцовый порядок.

Беседовала Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.