Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кто мешает проектам "Экосистемы"? Печать
12.05.2014 07:42

Дубненцам не надо подробно рассказывать о том, чем является Российско-финская компания «Экосистема» для нашего города – экологическим, ответственным и примерным предприятием, на которое многим в этой сфере услуг можно равняться. Всем известно, что она была первой компанией в области, которая ввела раздельный сбор отходов, собирая их отдельно по группам: биоразлагающиеся  отходы и отходы для переработки. Как в Европе.

Всей своей деятельностью «Экосистема» опровергла тезис о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Это неверно. Чисто будет там, считают руководители «Экосистемы», где человека научат правильно убирать, причём с детства. Именно поэтому сотрудники «Экосистемы» начали  в 2010 году и продолжают по сей день социальные проекты по обучению детей рациональному отношению к мусору.

Сотрудники «Экосистемы» совместно с местными педагогами регулярно проводят уроки экологии в школах, создали свой сайт, организовали учебно-коммуникационную страничку на «Фейсбуке», возродили позабытый сбор макулатуры в школах. По итогам награждают отличившиеся школы, классы, учеников. Проводят и сбор батареек. Батарейки доставляются на завод по их переработке, а не утилизируются с остальным мусором.

12 мая «Экосистема» начинает очередной социально ориентированный проект. Этот проект называется «Подари упаковке вторую жизнь». «Мы уже закупили 20 контейнеров для пластиковых отходов, которые раздадим школам города», – рассказал заместитель генерального директора «Экосистемы» Андрей Дарда. – Все пластиковые предметы  (в основном ориентир взят на пластиковую бутылку – самый распространенный отход из пластика), положенные в эти контейнеры,  будут спрессованы и переданы на переработку. Все вырученные деньги  будут отправлены тем школам, классам и ученикам, которые отличатся при сборе пластика. На вырученные деньги планируется купить призы и подарки».

Это хорошие проекты? Нет. Это  проекты замечательные!

В целом на социальные проекты «Экосистема» ежегодно тратит немало средств. Но, к сожалению, эта деятельность может быть прекращена. Скорее, сорвана, а не прекращена. Деньги, необходимые для реализации  проектов, фактически у «Экосистемы» украдены. Точнее,  не перечислены. Причина в том, что управляющие компании ООО «ЖКУ №2», «Департамент управления жилым фондом» и «ЖКУ-Дубна» не заплатили за услуги «Экосистемы» более 15 миллионов рублей. Для «Экосистемы» как для любого социально ответственного предприятия это очень внушительная цифра.

Ещё 1 января долг трёх указанных компаний перед «Экосистемой» был менее 8 миллионов. За четыре месяца он фактически удвоился. Больше всех «Экосистеме» задолжало ООО «ЖКУ №2» – почти 6 миллионов рублей. Только этих денег хватило бы  на пять месяцев внедрения в жизнь социальных проектов «Экосистемы». Но этого не происходит. Этих денег у «Экосистемы» нет. Они не заплачены.

Конечно,  «Экосистема» подала на упомянутые управляющие компании в суд. Конечно, она этот суд выиграла. Но бюрократизм нашей судебной системы позволит «Экосистеме» получить исполнительные листы только в конце мая. То есть ещё месяц ООО «ЖКУ №2», «Департамент управления жилым фондом» и «ЖКУ-Дубна» будут продолжать осуществлять вероятные неплатежи по отношению к «Экосистеме». И стыдно им, видимо, не будет.

А «Экосистема» всё равно продолжит вывозить мусор со дворов и домов дубненцев. Просто потому, что её руководители не могут оставить город в грязи. И – я в этом уверен! – «Экосистема» продолжит свои социальные проекты. Просто потому, что её руководители понимают, что детей надо приучать жить в чистом городе. Даже если кто-то считает, что это не обязательно. Даже если кто-то украл у детей деньги на проведение обучающих социальных проектов.  Несмотря ни на что, все обучающие детские социальные проекты «Экосистема» проведёт!

Дмитрий Старостин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо