Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дать отпор коллекторам! Печать
12.05.2014 07:39

В последнем номере газеты «Площадь мира» (от 30 апреля),  на сайте газеты (http://pressdubna.ru/news_full_pm.php?nid=12733), а также на независимом форуме города Дубна в сети Интернет (http://www.dubna.net/forum/viewtopic.php?f=114&t=71156&start=650) опубликовано интервью владельца управляющих кампаний ООО «ЖКУ №2», «Департамент управления жилым фондом» и «ЖКУ-Дубна» В. Клипикова под названием «Слухи сильно преувеличены», в котором он полемизирует с нашим изданием и пытается доказать, что фирма «Аркуда», насланная на задолжников из числа жителей города, которых обслуживает ООО «ЖКУ №2», не является коллекторской фирмой. 

Эта фирма, уверяет Клипиков, «задачей которой является решение вопросов с долгами», состоит из «специалистов», которые «работают с людьми, объясняют последствия неоплаты коммунальных услуг, истребования их через суд, предлагают схемы погашения долгов». Но это, по мнению Клипикова,  не коллекторская деятельность! Всё как в детском анекдоте:  выглядит как кошка, мяукает как кошка, но не кошка!

Что же тогда такое коллекторская деятельность? В практике российского судопроизводства коллекторской деятельностью является осуществляемая от своего имени либо от имени кредитора систематическая деятельность, направленная  на добровольное погашение должником его задолженности перед кредитором либо на принудительное взыскание задолженности должника, а также деятельность по приобретению денежных требований к должникам  коллекторским агентством с целью их самостоятельного предъявления.

Так что, судя по действиям её «специалистов», очень даже коллекторская фирма «Аркуда»!

При этом сам Клипиков признаёт, что у руководителей «специалистов» «Аркуда» «юридических дипломов нет». О последнем  мы знаем и честно об этом предупредили всех дубненцев, рассказав, что владельцы «Аркуда» Умрихин Юрий Михайлович и Солдатов Павел Николаевич вовсе не юристы, а люди, которые всю свою жизнь торговали продуктами, табаком, спиртными напитками, машинами, одеждой и промтоварами, занимались ремонтом, строительством, владели автошколой, производили пар и даже газированные и минеральные напитки и т.п. Вот только консультационной деятельностью в сфере коммунального права они занялись совсем недавно.

Очень обиделся за своих знакомых Клипиков! Что же так обеспокоило его настолько, что он даже начал говорить о характере деятельности вовсе не принадлежащей ему фирмы? Ответ на этот вопрос прост. Пиарщики Клипикова на форуме сами сознаются: «Люди в Дубне напуганы выбивающими из жителей долги работниками, так называемыми, коллекторами». Так вот в чём дело! Люди боятся коллекторов, «выбивающих из жителей долги»! И правильно боятся! Есть кого бояться.

Мы уже писали о доведении до самоубийства коллекторами девочки в Санкт-Петербурге, об угрозах со стороны коллекторов пенсионерам в Подмосковье.

В этом номере мы не будем писать о подлых методах коллекторов. Мы начнём вас учить, как дать коллекторам отпор. При этом мы опираемся на советы форума «Банки.ру»  (http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=45&TID=63157) и портала «Джастблоггер.ком» (http://www.justsoblogger.com/borba-s-kollektorami-psixologicheskimi-metodami/).

Главное наше оружие – слово. Слово, которое «давит» на психику коллектора. Коллектор тоже живой человек, на него можно «давить». Коллекторы работают на грани нарушения закона о вмешательстве в личную жизнь, поэтому можно писать жалобы участковому. Иногда они срываются на угрозы жизни, здоровью или имуществу. Иногда пытаются влиять на детей. Можно вывести коллектора из себя, спровоцировать на угрозу и с записью разговора написать заявление в полицию. Инструменты работы коллекторов можно обратить против них.

Отвергайте любые предложения занять деньги у друзей и заплатить коллекторам. Лучше всего сказать коллектору, что и так всем должен, больше никто не дает.

Проявляйте минимум эмоций. На  коллекторов они не подействуют, эти люди видали всякое. А вам злость или отчаяние может только помешать принять разумное решение. Или дать коллекторам рычаг воздействия на вас.

Забудьте о морали, совести и чести. Эти категории применимы только к отношениям между людьми,  а коллектор и мораль  не совместимы. При взыскании долга вы общаетесь с бизнес-системой – коллекторским агентством, которое дешево покупает долги и взыскивает их. Никаких эмоций они не испытывают, они просто зарабатывают деньги, а на эмоциях должников играют. Поэтому, если они скажут: «Как же вам не стыдно? Не отдавать долги – это подло и низко», надо сразу отрезать пути к эмоциональному воздействию на вас: «Мне ужасно стыдно, но это мое личное дело и вас не касается».

Бывает, что коллекторы неявно запугивают должника. Например, очень эффективно действует прием, когда коллектор берет с собой на переговоры зловещего вида громил. Участия в переговорах они не принимают, просто  молча стоят с мрачным выражением лица. Иногда громилы встречаются с должником в подъезде или возле машины. Физической угрозы нет, нарушения закона тоже, а морально давит очень сильно. Тут надо просто перетерпеть: как только коллекторы поймут, что вы не испугались, давление сразу исчезнет.

Запугивать могут и с привлечением полиции (а то и «ряженых» псевдополицейских). Как правило, это ограничивается размахиванием корочкой и угрозами посадить. Очевидно, что это незаконно, и достаточно записать все на видео или привлечь свидетелей, чтобы на беспредельщика завели уголовное дело.

Помните!

1. В случае,  если сотрудники коллекторской фирмы попытаются взыскать с Вас долг, Вы имеете возможность написать заявление в полицию, что неизвестные лица вымогают у Вас деньги.

2. Не позволяйте коллекторам приходить домой, встречайтесь с ними только в рабочее время в людном месте.

3. Не позволяйте звонить по ночам и в выходные, давить на себя и говорить на повышенных тонах. Желательно записывать разговоры на диктофон: вдруг скажут лишнее.

4. Не позволяйте коллекторам разговаривать с вашими родственниками или друзьями.

5. Помните, что работа коллекторов – это досудебное взыскание долгов, а судиться значительно дольше и дороже, чем «доставать» клиента по телефону. А иногда суд  невыгоден для коллектора – слишком маленькая сумма или очевидно, что с клиента нечего взять. Бывает, что угроза «ну и черт с вами, идите в суд» действует, и коллекторы смягчают давление.

Самое главное!

Нельзя подписывать никаких двусмысленных договоров или странных соглашений с фирмой «Аркуда».

Дмитрий Старостин

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо