Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

УК будут лицензировать Печать
05.05.2014 08:07

Пройдут ли  ООО «ЖКУ №2», ООО «Департамент управления жилым фондом» и ООО «ЖКУ-Дубна» процедуру лицензирования? 

Президент России Владимир Путин заявил: «Считаю лицензирование управляющих компаний, работающих на рынке ЖКХ, абсолютно сбалансированным, верным, своевременным. Структуры, которые не способны работать эффективно, не должны вообще работать на рынке ЖКХ». Это заявление прозвучало после того, как глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что до 1 июля 2014 года будут приняты все нормативно-правовые и подзаконные акты о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ.

И вот уже 22 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий лицензирование управления многоквартирными домами. Как отмечает «Коммерсант», законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» стал партийным проектом «Единой России». В соавторы законопроекта в итоге записались около 150 депутатов, то есть треть всего состава Госдумы. Поправки ко второму чтению, согласно  регламента Госдумы,  профильный комитет Госдумы будет принимать в течение месяца.

Согласно проекту, Жилищный кодекс РФ будет дополнен разделом о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.

По данным сайта «Центр муниципальной экономики», в Жилищном кодексе заработает норма, говорящая, что деятельность по управлению многоквартирными домами и по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии, выдаваемой органом государственного жилищного надзора субъекта РФ. Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2014 года. При этом управляющие компании до 1 мая 2015 года должны будут получить лицензию. После этой даты управление многоквартирными домами без лицензии допускаться не будет.

Что в проекте главное? На наш взгляд,  главное то, что управляющей организации могут отказать в предоставлении лицензии, если:

* у руководителя компании есть неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления;

* в отношении управляющей компании возбуждено производство по делу о банкротстве.

Теперь, уважаемые читатели, зададим себе три вопроса:

1. Пройдёт ли лицензирование в этих условиях ООО «ЖКУ № 2»?

2. Пройдёт ли лицензирование в этих условиях ООО «Департамент управления жилым фондом»?

3. Пройдёт ли лицензирование  в этих условиях ООО «ЖКУ-Дубна»?

Не надо быть пророком, чтобы ответить: нет, нет и нет! Трудно предположить, что государственный орган, которому будет поручено лицензирование, выдаст лицензию ООО «Департамент управления жилым фондом», по которому уже вынесено решение о банкротстве.

Невозможно поверить, что выдадут лицензию ООО «ЖКУ №2», по делу которого арбитражным судом Московской области к моменту начала лицензирования наверняка будет вынесено решение о признании банкротом. Компании-банкроты лицензироваться не будут.

Что касается ООО «ЖКУ-Дубна», то оно не будет  пролицензировано в силу того, что зам. директора этого  ООО  Лариса Васильева   задержана и арестована. Ей, как известно, предъявлено обвинение по экономическому преступлению (ст. 159 ч. 4 «Мошенничество»). При наличии в компании руководителя с таким  «бэкграундом»  надежды на получение лицензии у «Дубны» нет.

Дмитрий Старостин

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 26 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.75(+0.16)
usdUSD59.82(+0.16)
eurEUR69.70(+0.23)
uah10 UAH23.13(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо