Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Технологии безопасности от резидентов ОЭЗ "Дубна" Печать
17.04.2014 10:19

Как мы уже рассказывали, 4 апреля в Дубне состоялось ключевое мероприятие в рамках подготовки Подмосковья к паводковому сезону – тактико-­специальные учения с органами управления, силами и средствами Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МОСЧС). Свои разработки на специально организованной выставке представили компании­-резиденты ОЭЗ «Дубна», работающие в сфере безопасности. 

Дубненская площадка для проведения учений была выбрана не случайно. Высоко оценив слаженную работу городских властей, спасателей, оперативных служб во время весеннего паводка в 2013 году, губернатор Московской области Андрей Воробьев выбрал именно Дубну местом проведения масштабного мероприятия.

В ходе учений были задействованы самолет «ЯК-­18», вертолет «МИ­-8», мотодельталет «Пилот­-6», беспилотный летательный аппарат, 7 мотолодок, автомобильная и специальная техника и около 70 человек личного состава, включая взрывотехнические, водолазные, авиационные, медицинские, химические отряды, специалистов центра оперативного реагирования.

В рамках учений состоялось выездное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при губернаторе, на котором были заслушаны доклады о ходе подготовки региона к половодью. Специально к заседанию была подготовлена  выставка, которая по насыщенности экспонатами стала не менее масштабной. Свои высокотехнологичные разработки и продукцию на ней представили резиденты Особой экономической зоны «Дубна», работающие в сфере безопасности.

Так,  компания «Нордавинд»,  которая является пионером в области разработки охранных систем на базе высоконадежной операционной системы Linux,  продемонстрировала работу инновационного программного обеспечения SmartStation, созданного в тесном партнерстве с компаниями «Армо-­Системы» и «Смартек Секьюрити» для создания локальных и распределенных IP­систем охранного видеоконтроля любого масштаба. В программном обеспечении реализована поддержка IP­камер и энкодеров более 40 известных мировых производителей, гибкие алгоритмы архивирования, поиска, отображения, интеллектуального анализа видео и многие другие.

Открытая программная платформа SmartStation позволяет создавать комплексные системы безопасности, полностью отвечающие требованиям заказчиков. Стоит отметить, что за время эксплуатации, в том числе на объектах МВД России, ПО уже зарекомендовало себя как надежный качественный продукт, обладающий интуитивно понятным пользовательским интерфейсом.

Переносной детектор взрывчатки и наркотиков «ДВиН­1» представила на своем стенде компания «Нейтронные технологии», одним из учредителей которой выступает резидент Особой экономической зоны «Дубна» компания «ДВиН». В отличие от рентгеновских установок, нейтронный детектор способен с точностью определять не только наличие, но и состав подозрительных веществ, скрытых, например, в багаже. Обнаружение происходит в автоматическом режиме, без участия оператора. По своим характеристикам прибор не имеет отечественных аналогов и существенно превосходит зарубежные. Сегодня детектором «ДВиН-­1»  оснащают железнодорожные вокзалы, аэропорты и станции метрополитенов. На плакате специалисты компании представили также аппарат для обнаружения опасных веществ под водой.

На выставке был также представлен новый отечественный аппарат для каскадного плазмафереза «Гемофеникс-­М»,  разработанный специалистами «Трекпор Технолоджи» в содружестве с коллегами из Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований. Он будет выпускаться на НПК «Бета», строительство которого завершилось на правобережной площадке Особой экономической зоны «Дубна». Совместный с РОСНАНО проект осуществляет компания-­резидент «НАНО КАСКАД». Аппарат позволит сократить практически в три раза затраты на оборудование и стоимость процедуры очистки крови. Внедрение в практику отечественной техники должно сделать ее доступной большому числу пациентов.

На выставке был продемонстрирован и универсальный комплект для безаппаратного мембранного плазмафереза – плазмофильтр «Роса», который может применяться как для лечебного, так и для донорского плазмафереза. Аппарат просто незаменим в условиях землетрясений, наводнений и других чрезвычайных ситуаций.

Возможные чрезвычайные ситуации были инсценированы по ходу учений, и все поставленные задачи спасатели выполнили успешно. А выставка наглядно подтвердила высокий современный уровень технологий безопасности, разрабатываемых компаниями­-резидентами ОЭЗ «Дубна».

Светлана Жукова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо