СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О гражданстве, паспортах и выдворениях... Печать
17.04.2014 09:07

Порядок работы с гражданами новой республики в составе России – Крыма и города федерального значения Севастополя стал темой разговора с начальником дубненского отделения федеральной миграционной службы по Московской области Борисом Чуриным.

Он напомнил, что с 18 марта, момента подписания официального договора, все жители присоединенных территорий, проживавшие там постоянно, стали подданными России, если, конечно,  в течение месяца они не изъявят желание приобрести иное гражданство.

Новые российские подданные, отметил Борис Васильевич, могут обратиться в отделение  за оформлением российского паспорта  независимо от их сегодняшнего статуса: либо они временно пребывают на территории нашей страны, либо проживают, либо имеют вид на жительство.

В этом случае необходимо представить пакет документов: заявление о выдаче паспорта, внутренний паспорт гражданина Украины с отметкой о регистрации по месту жительства в республике Крым или Севастополе, фотографии для российского паспорта, квитанцию об оплате госпошлины в размере 200 рублей (стандартная сумма, которую платят граждане России).

Кроме того,  понадобятся документы для обязательного внесения отметок в российский паспорт: свидетельство о браке, о расторжении брака, о рождении заявителя, свидетельство о рождении детей до 14 лет,  документ о воинской обязанности.

Можно представить и свой заграничный паспорт, но в этом случае заявитель должен представить справку, подтверждающую проживание на территории Украины.

Оформление российского паспорта займет два месяца – это время установлено российским регламентом по оформлению паспортов людям, обратившимся по месту фактического нахождения. Оно дается на подтверждение регистрации человека на территории Крыма или Севастополя.

Кстати, по состоянию на 7 апреля, констатирует Борис Чурин, документы на оформление приняты у пятерых крымчан. Еще порядка 25 человек обратились за консультацией, так как для оформления российского паспорта у них не оказалось на руках некоторых документов.

У остальных граждан Украины на оформление российского гражданства  принят всего один материал, поскольку льготный порядок распространяется только на крымчан и севастопольцев.

Единственное послабление в этом отношении для граждан Украины – сокращение сроков рассмотрения заявлений о гражданстве с шести до трех месяцев.

Внимание российских граждан Б.В.Чурин заострил на том, что с 1 января 2015 года страна  переходит полностью на режим пересечения границы по загранпаспортам. В этой связи он напомнил: пока есть время, можно спокойно, не суетясь, оформить его в течение установленного месяца. Правда, это не касается сейчас Казахстана и Белоруссии, у нас с ними особые отношения, и туда можно въехать по внутреннему российскому паспорту.

Максимальный срок пребывания иностранцев на территории России (это касается и Украины)  – 90 суток суммарно в течение 180 суток. То есть, если вы 90 суток в стране пробыли, то обязаны выехать и въехать в следующий раз на территорию России только через 90 дней. Не сразу, как было раньше: разворачивались, к примеру, на той же украинской границе  и въезжали вновь.

Это правило не действует в случае, когда человек оформил разрешение на временное проживание, либо вид на жительство, либо разрешение на работу, либо патент.

Если человек въехал на территорию России раньше (на границе это пропустили), то, в принципе, ему могут сократить срок пребывания максимум до 3 дней. Выносится официальное постановление ФМС России о сокращении срока пребывания, если нарушитель за это время не выедет, его ждет административное  выдворение. Оплачивается оно за счет самого иностранца, либо за счет принимающей стороны (того, кто его пригласил), либо за счет государства принадлежности, ну и, в крайнем случае, за счет РФ.

За прошлый год в городе по линии миграционной службы (выдворять может и полиция) было 13 административных  выдворений.  Кстати,  только суд имеет право вынести подобное решение: либо в форме самостоятельно контролируемого выезда нарушителя (когда гражданин в состоянии сам купить билет, а сотрудники отделения контролируют, сделал он это или нет), либо суд выносит решение о принудительном выдворении, то есть нарушителя помещают в специальное учреждение до момента, когда  будет куплен билет.

В прошлом году суд принял одно решение по принудительному  выдворению,  и то только потому, что у нарушителя не было документов, он оказался бомжом, и сотрудники ФМС устанавливали его личность.

В этом году  выдворений по линии миграционной службы в Дубне не было. А вот  по линии полиции, уточнил Б.В. Чурин, состоялись 24  административных  выдворения.

Кстати, в соответствии с изменениями в закон, которые вступили в силу в июле 2013 года, все нарушения, совершаемые иностранными гражданами на территории Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга  и Ленинградской области,  подлежат только судебному рассмотрению. Нарушения граждан России по-прежнему рассматривает ФМС.

Кстати, с информацией, касающейся оформления гражданства, паспортов нового порядка,   можно познакомиться на сайте дубненского отделения УФМС, а можно обратиться по телефону доверия – 8(916) 053-50-80.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

 
 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.