Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ГЕУК – за справедливость Печать
10.04.2014 09:16

«Я житель многоквартирного дома. Живу на первом этаже. Нас, жителей первых этажей, надо любить. Пусть мы составляем меньшую часть жителей дома, но  явно не худшую его часть. Мы живём в условиях постоянного стресса. Если перед окнами дома есть парковка, то весь смрад автомобильной гари идёт к нам в квартиры, если парковки нет, то нам некуда поставить машину, если перед домом есть детская площадка, то детские крики сопровождают нашу жизнь с раннего утра, если нет, то нам с детьми погулять негде. Меня дико  раздражает  хлопанье  парадной двери, возмущают пьяницы, матерящиеся в двух шагах от моих окон, на скамейке у подъезда! Но больше всего меня возмущает постоянное  хлопанье дверей лифта. Особенно ночью. Ужас! И вот недавно, анализируя платёжку за услуги ЖКХ, я выяснил, что за это «удовольствие», за лифт, которым я не пользуюсь, я должен ещё и платить! За что? Я же не пользуюсь лифтом! Это несправедливо! Что мне делать?»

Такое письмо пришло недавно к нам  в редакцию. Прокомментировать его мы попросили генерального директора компании ГЕУК Юрия Сницара.

­ Я   понимаю возмущение автора письма, ­ сказал Юрий Григорьевич, ­ однако мне известно и то, что существует статья 210 Гражданского кодекса РФ, статьи 30, 37, 39 и 158 Жилищного кодекса РФ, согласно  которым размер обязательных платежей каждого собственника помещения в многоквартирном доме на содержание и ремонт лифта общего имущества пропорционален его доле в общей собственности на имущество, то есть зависит от площади квартиры и взимается  со всех жителей. Эта норма распространяется даже на жителей первого этажа, которые лифтом не пользуются. Аналогичные идеи содержит постановление Правительства России от 13 августа 2006 года N1491. К величайшему сожалению,  есть аналогичные решения Минрегионразвития и Верховного суда России.

Возникла просто нелепая ситуация. Для любого  нормального  человека   очевидно, что жители первого этажа лифтом не пользуются и по логике вещей платить за него не должны. Это   справедливо. В законодательстве есть единственная «лазейка» для восстановления справедливости. Жильцы дома могут провести собрание, в ходе которого  примут решение о неуплате жильцами первых этажей платы за лифт. Точнее,  о том, что оплату за лифт вносят  только жители, живущие выше первого этажа.

У ГЕУК пока нет в управлении многоэтажных домов, оборудованных лифтами, но мы обещаем, что будем проводить подобные собрания, вносить в повестку собраний вопрос о неуплате жильцами первых этажей платы за лифт. И  ГЕУК, опираясь на решения таких собраний,  готова  не насчитывать жильцам первого этажа эту плату. Это   тоже справедливо. До банальности справедливо.Применить

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо