СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Налогообложение ТСЖ Печать
10.04.2014 09:12

Статьёй о налогообложении ТСЖ мы открываем цикл публикаций о налоговом праве в ЖКХ, то  есть планируем провести небольшой ликбез для всех желающих.

С середины 90­х годов прошлого века муниципальные власти почти всех городов России, а Москвы – особенно, начали активно пропагандировать идею создания товариществ собственников жилья (ТСЖ), организаций жильцов приватизированных (собственных) квартир. По замыслу авторов создания ТСЖ, последние должны выступить в роли основных представителей организованных жителей­домовладельцев и главных заказчиков на рынке услуг компаний, управляющих жилищно­коммунальным хозяйством (УК).

Практика применения законодательства о ТСЖ выявила неразбериху в налогообложении товариществ. У ТСЖ нет налоговых льгот. Кроме того, ТСЖ как бы оказывает услуги «самому себе». Однако это совсем не означает, что оказание подобных услуг не является коммерческой деятельностью. В соответствии с законодательством как раз является: уставная для ТСЖ деятельность ­ это управление жилым домом. Все остальное: предоставление услуг по санитарному, техническому содержанию и т. д. ­ деятельность неуставная и коммерческая. Таким образом, деньги из «кармана» жильцов, поступающие на счет ТСЖ, ­ это отнюдь не целевое финансирование, а выручка, и предприятие обязано платить налоги с этой суммы. Понятия «услуга самому себе» в рамках  Налогового кодекса не существует.

ТСЖ обязано платить налоги и в ряде других случаев. ТСЖ не освобождается от налога на прибыль. Прибылью считаются, например, пени или средства, вырученные от использования общедолевого  имущества ­ аренды или продажи помещений. Агентское вознаграждение, полученное, допустим, от Водоканала или использования кабелей проводного радио, тоже является доходом ТСЖ со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Даже когда ТСЖ решает работать по более низким тарифам, нежели тарифы,  установленные в городе, это тоже облагается налогом. Разница между этими тарифами является доходом жильцов, а ТСЖ выступает налоговым агентом и обязано выплачивать с этой разницы отчисления в бюджет.

Налоговые органы предъявляют претензии к товариществам собственников жилья по земельному налогу несмотря на то, что последним никакого земельного имущества реально не принадлежит, они им только управляют.

Неразбериха  ТСЖ с налоговыми органами дополняется неразберихой с судебными. Возникают проблемы с подачей исковых заявлений от имени товарищества, когда происходит нарушение прав домовладельцев по поводу их общей собственности. Иск подается от имени юридического лица, у которого собственности нет, поэтому суды требуют заявление от каждого собственника в отдельности

5 ст. 17 Закона «О товариществах собственниках жилья» устанавливает, что «домовладельцы несут ответственность за своевременность платежей нанимателей либо арендаторов принадлежащих им помещений». Одновременно в этом же пункте предусматривается внесение таких платежей непосредственно на счет товарищества.  В практике деятельности товариществ возникают ситуации, когда требования об уплате различных платежей (коммунальных, налогов) домовладельцами предъявляются не к последним, а к товариществу, с блокировкой расчетного счета последнего. Обязательства домовладельцев по уплате платежей приравниваются к обязанности товарищества.

 
 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.