Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Не дай Бог вернутся МУП! Печать
10.04.2014 09:11

В одном из своих последних интервью городской политик В.Белоусов в очередной раз ругает мэрию Дубны и выражает сожаление, что руководители города в своё время поддержали ликвидацию МУП, «отдали коммуналку частникам»  и «тем самым разрешили всё это продавать и перепродавать кому угодно». Оставим на совести господина Белоусова явную неприязнь к частному бизнесу. Возможно, сталинские колхозы ему ближе по духу. Обратим внимание на то, что он сожалеет о ликвидации МУП в сфере ЖКХ. Фактически Белоусов ставит вопрос о возвращении МУП в систему управления ЖКХ.

Эта точка зрения абсолютно неверна. Почему? Для начала отвечу кратко: потому, что в условиях нынешнего законодательства о ЖКХ  МУП стали неоперативны, неуклюжи и почти бесполезны. И Белоусов не ругать должен администрацию Дубны за внедрение частного бизнеса в сферу ЖКХ, а хвалить. И молить Бога, чтобы МУП не вернулись.

Теперь подробнее. Напомним, что    в системе ЖКХ нашего города, как и во многих городах России, действовали муниципальные унитарные предприятия. Сокращённо – МУП. Это  организации, которые вели коммерческую деятельность  и использовали  для этого муниципальную собственность, которую муниципалитет передал им в оперативное хозяйственное управление. То есть МУП распоряжались городской собственностью для извлечения прибыли с разрешения города.

Теоретически МУП в сфере ЖКХ ставили администрацию города в двойственное положение. Согласитесь,  администрация, призванная обеспечивать равные экономические условия для всех хозяйствующих субъектов на территории города, вдруг сама становится  хозяйствующим субъектом! Это же, как минимум, нечестно!

Такое двойственное положение администрации города очень сильно мешало её работе. Вместо того чтобы, например, решать задачи оптимизации работы управленческого аппарата муниципалитета, администрация вынуждена была решать вопросы обеспечения благоприятной экономической конъюнктуры для  своих  МУП. Уже поэтому МУП надо было ликвидировать.

Законодательство о МУП сложилось в начале 2000­х  годов, точнее,  в 2002 году, и долгое время не претерпевало никаких серьёзных изменений ­  до выхода федерального закона – ФЗ № 223. Этот закон вступил в силу с 1 января 2014 года и фактически поставил МУП на грань ликвидации. Дело в том, что МУП сейчас  приравнены к бюджетным организациям. Это означает, что они фактически прекращают конкурировать с иными коммерческими предприятиями на общих условиях и должны подчиняться требованиям о проведении электронных торгов. Торги на электронной площадке должны проводиться с соблюдением тех же процедур, которые предусмотрены уже проклятым многими Федеральным законом 94­ФЗ для муниципальных закупок. Практически все муниципальные образования, работающие по 94­ФЗ  уже несколько лет, требуют его отмены.

Теперь просто так, без серьёзного обоснования, МУП невозможно потратить деньги на закупку необходимого оборудования и стройматериалов. МУП должен разместить  заявку на такое оборудование на электронных торгах, провести конкурс и только после этого приобрести его. Это новшество ставит МУП в положение, когда ни одно решение о закупках не сможет быть принято оперативно. И это, по задумке Правительства, сэкономит бюджетные деньги.

Для многих МУП, возможно, это так. Но не для МУП в сфере ЖКХ. Для них потеря оперативного принятия решений в сфере закупок материалов для ремонтов смерти подобно. Представьте,  что у вас потекла кровля и срочно нужно провести ремонтные работы – закупить материалы, пригласить подрядчика. А пока МУП в сфере ЖКХ вывесит объявление о закупке или привлечении подрядчиков на электронных торгах  и пока появятся поставщики – дом протечет до первого этажа! Недовольство жителей выплеснется демонстрациями протеста.

Дальше – больше. Сейчас федеральным правительством предполагается передача коммунальных предприятий в концессию, долгосрочную аренду и их приватизация к 2015году.  Вот тогда, когда это произойдёт, системе ЖКХ России просто придёт конец!

А если совсем серьёзно рассуждать, то МУП вообще ни в какой сфере не нужны! Они «пятое колесо» в хозяйстве городов! Те МУП, которые «оседлали» неэластичные по предложению отрасли, например, водоснабжение и канализацию, должны быть национализированы  как структуры, отвечающие за стратегическое сырьё, стратегические ресурсы. Национализированы и превращены в ФГУП. А остальные – приватизированы!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо