Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вернулись на месяц раньше Печать
10.04.2014 06:49

Птицы безошибочно определили раннее приближение весны в этом году. Они зимовали за  несколько тысяч километров от Московской области,  и когда в регионе установилась относительно теплая погода, пернатые словно почувствовали, что можно возвращаться.

«Вот они,  между пашней и жнивьем, на границе», – директор государственного заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко указывает в сторону больших серых птиц, очертания  которых на заснеженном поле едва  различимы невооруженным глазом. «Сейчас у птиц головы вниз опущены. Они кормятся. А когда настораживаются, поднимают головы. Сразу видно, что это журавли. Слышите, они кричат. Их там больше десяти».

То, что спустя сорок минут с начала поисков нам удалось обнаружить стаю из дюжины журавлей, Ольга Гринченко называет огромной удачей. Осторожные птицы обычно не подпускают человека ближе чем на километр: сразу улетают. А тут дали подойти аж  на двести метров. Пернатым сейчас не до нас, они очень заняты. Все внимание сосредоточили на поиске корма.

«Журавль – птица всеядная. Питается не только червяками и лягушками, которые сейчас еще под землей, – говорит Ольга Гринченко, – Может питаться мышами. Также в в рационе птиц много семечек, зернышек,  сорняки, злаки,  проростки травы, пауки и личинки  – все,  что можно найти на земле».

Первые журавли прилетели еще в начале марта – почти на месяц раньше положенного. Орнитологи Талдомского района, которые ведут за ними наблюдение, отмечают, что так рано птицы еще никогда не возвращались. И это не единичный случай, а тенденция последних лет. Столь сильную тягу пернатых в родные края связывают с изменениями климата.

«Идут климатические флуктуации на планете в целом, – продолжает Ольга Гринченко. – Это общая тенденция, связанная с парниковым эффектом и, конечно, с глобальным антропогенным воздействием».

Одними из первых птиц в этом году в заказник «Журавлиная родина» прилетели грачи. За ними подтянулись гуси, журавли, скворцы, зяблики и жаворонки. Пернатые зимуют за несколько тысяч километров от Московской области. Как они узнают о резком потеплении в Подмосковье, ученым еще предстоит выяснить.

«Мы долго думали на тему того, как журавли узнают где­то в Африке или Израиле, что потеплело и можно лететь, – размышляет Ольга Гринченко. – Либо это какие­то совершенно непонятные для нас механизмы, вплоть до мистических, либо (есть такая версия) то,  что первыми к нам прилетают журавли, которые не долетели до своих традиционных мест зимовки: зимовали на побережье Крыма или в Краснодарском крае,  почувствовали приближение весны и потихоньку двинулись в родные края».

Но однозначно на этот вопрос наука пока что ответить не может. Орнитологи лишь строят предположения о причинах такого поведения птиц и каждый день отмечают появление все новых и новых особей.

Наблюдательная вышка, которая возвышается над зданием экостанции, одна из самых высоких точек заказника «Журавлиная родина». Отсюда удобно следить за перемещениями птиц и заниматься их подсчетом. На сегодняшний момент на территории заказника орнитологи насчитали 16 журавлей, около ста чибисов и более полутысячи гусей.

Гуси летят на север – в тундру, туда, где будут жить все лето. А вот журавли в этих местах  останутся надолго. Они начнут откладывать яйца после того, как прекратятся ночные заморозки. По прогнозам синоптиков это случится уже к концу недели. А значит, первое потомство у серых журавлей появится в середине мая – с опережением срока на две­три недели.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 24 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.04)
usdUSD56.56(+0.06)
eurEUR63.62(+0.45)
uah10 UAH21.50(+0.06)
Встреча, Газета , Ооо