Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Обращение- поздравление директора ОИЯИ академика В. А. Матвеева в связи с 58-й годовщиной со дня образования Института Печать
27.03.2014 12:29

– Дорогие коллеги, друзья, уважаемые ветераны Объединенного института ядерных исследований!

Сердечно поздравляю вас с днем образования нашего Института! 26 марта 1956 года в Москве представители правительств 11 стран-учредителей подписали Соглашение о создании ОИЯИ с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. А ныне наш Институт объединяет ученых и специалистов из 18 государств-членов ОИЯИ и 6 ассоциированных с Институтом стран.

58 лет Институт успешно развивается на принципах взаимовыгодного для всех его членов международного сотрудничества. ОИЯИ – всемирно известный научный центр, являющий собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований. Идеи и основные цели, заложенные в основу деятельности Института, успешно выдержали испытания временем.

В последние годы значительно вырос международный авторитет ОИЯИ как межправительственной организации на территории Российской Федерации, укрепились его связи с международными научными организациями и высшими органами Европейского союза.

Признанием выдающегося вклада ученых Дубны в современную физику и химию стало недавнее решение Международного союза чистой и прикладной химии присвоить элементу 114 Периодической системы элементов Д. И. Менделеева название «флеровий», связанное с именем прославленного ученого Г. Н. Флерова, основателя перспективного направления в Лаборатории ядерных реакций Института по физике и химии новых тяжелых элементов природы.

Внушительный прогресс достигнут в развитии важнейших базовых установок Института: в создании сверхпроводящего комплекса Нуклотрон-NICA, фабрики сверхтяжелых элементов – DRIBS-III, а также комплекса криогенных замедлителей и спектрометров реактора ИБР-2. Физики Дубны – теоретики, экспериментаторы, специалисты в области ускорительной техники – внесли внушительный вклад в крупнейшее открытие современности – обнаружение в экспериментах на Большом адронном коллайдере знаменитого бозона Браута–Энглера–Хиггса, названного так в честь теоретически предсказавших его существование нобелевских лауреатов 2013 года. Мир явился свидетелем эпохальных открытий при исследовании уникального явления осцилляций нейтрино, предсказанных в Дубне Б. М. Понтекорво. Получены новые впечатляющие результаты в области редких распадов частиц. Огромным авторитетом пользуются проводимые в Институте исследования в области радиобиологии, космической медицины, и на новом рубеже – в области астробиологии, связанной с изучением проблемы происхождения жизни на Земле.

Объединенный институт ядерных исследований как международная организация, созданная для сотрудничества ученых в мирных целях, продемонстрировала миру притягательную силу новых научных знаний и беспримерную прочность уз, объединяющих людей науки.

Желаю вам, дорогие коллеги и друзья, членам ваших семей доброго здоровья, счастья и благополучия, новых творческих и производственных успехов!

Фото Юрия ТАРАКАНОВА,

из архива редации

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо