Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Левобережный рынок: мы его теряем? Печать
27.03.2014 11:47

Месяц назад мы побывали на заседании профильной депутатской комиссии, где обсуждался вопрос о судьбе рыночной торговли на территории города. Напомним, Федеральный закон №271-­ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» предписывает с 1 января 2015 года убрать открытые рынки, будь то продуктовые, строительные или вещевые.

Говорили о том, каким образом предполагается выполнять букву закона, сохранив на территории города рыночную торговлю. Завершилось обсуждение на комиссии просьбой, чтобы руководители наших рынков дали конкретные предложения, как они намерены вписываться в новые требования законодательства...

Сейчас больше всего разговоров и  домыслов касается старого левобережного рынка, имеющего статус сельскохозяйственного кооперативного, который находится в ведении потребительского общества "Коопторг" Московского регионального союза потребительской кооперации на правах полноценного филиала.

Как напомнила начальник управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города Вера Тихонова, рынок на левом берегу в том виде, в котором есть, работает сегодня в правовом поле и может это делать до января 2015 года.

На земельном участке, где он размещается, капитальное сооружение (здание крытого рынка) принадлежит на правах собственности Потребкооперации, прилегающая территория разбита на два земельных участка: внутренний двор площадью 1 970 кв. метров и маленькая  полоска перед капитальным зданием со стороны ул. Володарского площадью 98 кв. метров – муниципальная земля, которая находится в аренде.

Срок аренды большого участка истекает в декабре 2015 года, а маленького, где  расположены павильоны, торгующие овощами, фруктами, посудой, орехами и т.д., – в 2020 году. Оба участка отданы в аренду с разрешенным видом использования земли – организация рыночной торговли.

История переписки

Официальная переписка, как правило, читателям мало интересна, но для понимания некоторых моментов происходящего мы о ней все-­таки расскажем. По информации В.В.Тихоновой, администрация города начиная с прошлого года неоднократно обращалась в адрес потребкооперации с тем, чтобы та обозначила, что планирует делать с этим рынком: 2015  год ведь не за горами. Обращения, говорит она, остались без ответа.

В начале февраля этого года попытку повторили, еще раз попросили поделиться  планами. 24 февраля получили ответ, из которого следует, что в марте этого года собственник намеревается закрыть свое стационарное помещение на ремонт и снести все нестационарные торговые объекты на прилегающей территории.

Кстати, любой собственник имеет полное право по своему усмотрению ремонтировать имущество (в нашем случае здание), это что касается внутренних помещений, но на проведение наружных работ (фасады и прочее) требуется разрешение администрации города. Пока оно не оформлено, заявка тоже еще не поступала.

Со слов представителя  «Коопторга», который тогда же посетил Дубну, стало ясно, что организация не намерена продолжать торговлю в том виде, в котором она сегодня есть.

На очередное письмо дубненской администрации, в котором муниципалитет обозначил задачу сохранения в том месте рыночной торговли, соответствующей всем требованиям и нормам, и высказал свое видение варианта реконструкции: пристройка – надстройка уже имеющегося здания с целью превращения его в современный рыночный комплекс, получили ответ. В первом собственник уточнил, что капитальное здание закрывается на ремонт с 26 марта.

 

Кстати, в настоящее время на открытой площадке левобережного рынка торгуют более 60 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, плюс немногим меньше  горожан, которые торгуют продукцией с собственных приусадебных участков.

 

Во втором письме содержится просьба изменить разрешенный вид использования земельного участка, на котором находится стационарное здание, с организации рыночной торговли на организацию просто торговой деятельности. Такая же просьба изменить  разрешенный вид использования содержится и в отношении договора аренды земельного участка в 98 кв. метров.

18 марта в ответ на эти послания город просит отложить срок ремонта здания на октябрь 2014 года, не ранее, для того чтобы снизить уровень социальной напряженности, чтобы предприниматели смогли как­то определиться и перераспределиться.

Любой ремонт, если грамотно организован,  более  трех месяцев не займет, поэтому октябрь, считает начальник управления торговли, приемлемый срок, чтобы с 1 января 2015 года собственник смог открыть свой павильон в новом качестве, будь на то желание.

Причем  по Гражданскому кодексу уведомления о любых изменениях, конкретно влияющих на судьбу бизнеса субъекта, должны направляться не менее чем за 30 дней до момента "Ч". Законодательством определен месяц, но у предпринимателей в договорах значатся две недели. Конечно, договор можно оспорить в суде, но в сложившейся ситуации месяца тоже мало...

Что касается просьбы изменить разрешенный вид использования земельного участка, то пока не будет четкого представления о намерениях по поводу дальнейшей судьбы и капитального строения, и прилегающей к нему территории, говорить об этом преждевременно.  "Если ответа не будет, то мы оставляем за собой право на земельном участке площадью 1 970  кв. метров устраивать ярмарки выходного дня или нестационарные торговые галереи", ­ написали в очередном письме руководству Коопторга.

Итогами означенной переписки озаботились депутаты левобережной группы, которые попросили городскую администрацию проработать возможные варианты размещения торговли на внутренней территории рынка, выяснить, кого потребкооперация планирует пустить в капитальное помещение.

Главный архитектор города в настоящий момент приступил к проработке вопроса, можно ли на этой площади соорудить капитальное строение с исполнением всех требований, вплоть до соблюдения пожарных разрывов и других. А кто бывал на рынке, знает, что по периметру участка имеются капитальные здания в частной собственности.

Параллельно прорабатывается вариант  размещения там торговых галерей, однотипных, красивых, с общей крышей, которая позволит тем же предпринимателям торговать в более цивилизованных условиях.

Cетевику ­ в аренду

Пока суд да дело, выяснилось, что договор потребительская кооперация заключила с представителями торговой сети "Магнит", это было подтверждено официально.

Договариваться об отсрочке ремонта здания до октября, чтобы не нарушать на данный момент сложившуюся структуру рыночной торговли и не лишать людей, которые торгуют внутри помещения, предстоит уже с представителями сетевика.

Внутри здания, если помните, продают мясо свежего убоя, свежую молочную продукцию, которые в других условиях продавать нельзя – только в закрытом специально оборудованном помещении при наличии холодильной камеры. В абы какой павильон или палатку предпринимателей не переселишь.

Инициативная группа предпринимателей побывала у руководства Коопторга с предложением сделать им переуступку: они готовы были взять в аренду павильон на тех же условиях, что и "Магнит",  даже, может, на более выгодных. Однако оказалось, что договор с сетевиком был заключен в конце декабря прошлого  года, то есть судьба этого здания и территории частично была предрешена заблаговременно. Просто об этом  умолчали.

Куда податься
рыночной торговле?

Однозначной ситуацию не назовешь, потому что нет окончательной информации, как будет использована  внутренняя территория рынка, пойдет ли "Магнит" навстречу городу в отношении отсрочки ремонта здания. Если сетевой магазин не перенесет сроки ремонта, тогда в ближайшее время из крытого павильона уйдет вся рыночная торговля фермерской продукцией.

Теоретически предприниматели могут переместиться на Большую Волгу или на новый рынок, расположенный в конце ул. Тверской, где есть павильоны для торговли такого вида продукцией. Выбор здесь полностью за ними. Временно, на тот момент, пока будет решаться вопрос с внутренней площадкой левобережного рынка, может быть, действительно стоит переехать.

Есть еще одна проблема, связанная с тем, что павильоны, которые присоединены к стене здания рынка (а там по периметру все здание павильонами уставлено), неполноценные, то есть у них всего три стены, задней нет – ею как раз служит стена здания. Если "Магнит" начнет ремонтировать фасад, то торговлю придется каким­то образом сдвигать. Собственникам павильонов надо вести диалог с "Магнитом" и думать, как сохранить свои торговые объекты.

На вопрос, может ли администрация города каким­то образом повлиять на ситуацию, Вера Тихонова ответила: "На сегодня по закону №294 действует уведомительный характер, и муниципалитет не может и не должен препятствовать внутреннему проведению ремонта собственником. Но как только ремонт выходит на уровень фасада (изменение формы, даже его цвета требует разрешения городской администрации, потому что это уже влияет на городскую инфраструктуру), под разрешением свою визу должен поставить главный архитектор".

В случае если рыночная торговля перекочует на территорию нового рынка а все же понимают, что левый берег не может остаться без привычного рынка, то как покупатели будут до него добираться? Сейчас рынок на ул. Тверской далек от городских автобусных маршрутов.

Как отметила Вера Тихонова, в настоящее время в этом районе активно ведется строительство жилых домов, и жителям новостроек на автобусную остановку приходится далеко ходить. Поэтому и без участия управления торговли рассматривается возможность пустить общественный транспорт мимо нового рынка.

В заключение руководитель управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города напомнила момент, когда рыночная  торговля была полностью перенесена на новое место – это образовавшийся в 90­е годы рынок у торгового центра "Орбиты". Сейчас уже трудно себе это представить. Такая же участь – быть полностью перенесенным, постигла и чернореченский рынок (на его месте расположился магазин "Атак")...

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

P.S. Как  будут дальше развиваться события с рыночной торговлей на левом берегу, мы, конечно, расскажем. Непонятно, правда, каким образом новый арендатор (сетевой магазин "Магнит") решит проблему с площадкой для разгрузки фур, с подъездными путями и другими необходимыми для нормальной деятельности вещами...

 

 

Комментарии  

 
0 #1 galka 02.04.2014 11:48
неприятная ситуация
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо