СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О чистоте и порядке – по второму кругу Печать
27.03.2014 08:36

Как мы писали, предыдущая редакция городских правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства, которая была принята в городе в середине прошлого года, к сожалению, носила в основном ссылочный характер, причем большинство ссылок приходились на закон, который практически полностью утратил свои положения.

Принять окончательно новые правила город может после публичных слушаний, которые состоялись 18 марта.

Как отметил, предваряя повторные общественные слушания,  начальник управления  строительного комплекса, ЖКХ и энергетики Евгений  Клименко, второй круг процедуры принятия правил связан с тем, что 25 декабря 2013 года  в закон об обеспечении чистоты и порядка на территории Подмосковья были внесены изменения.

По брошенным"колесам" – отдельный документ

Е.В.Клименко озвучил пожелания, поступившие в рабочую группу буквально накануне слушаний. Первое касается разграничения ответственности за уборку: "Юридические и физические лица обязаны обеспечивать уборку прилегающих территорий, осуществлять вывоз мусора, муниципалитет обязан обеспечивать уборку участков, находящихся в собственности, а также участков, собственность которых не разграничена и на которых он в соответствии с законодательством имеет право распоряжаться".

Второе – о действиях в отношении имеющих собственника разукомплектованных транспортных средств, длительное время находящихся на общественных стоянках. Предлагается прописать право хранения на бесплатных стоянках только зарегистрированных в установленном порядке "колес", если авто не зарегистрировано, то подлежит вывозу в специально отведенные места утилизации, либо должно быть перемещено на платную стоянку.

"Мы, кстати, разработали документ о порядке выявления и временного перемещения и утилизации транспортных средств, внесли его на рассмотрение городским парламентариям. Намерены отдельно сформировать документ, который бы четко прописывал наши действия и действия жителей по этому вопросу", ­ поделился со слушателями докладчик.

Добавить раздел о терминах

Представитель партии "Справедливая Россия" Валерий Любавин уточнил, с какой периодичностью  будет работать созданная городской администрацией с целью контроля за соблюдением обсуждаемых правил комиссия по благоустройству. Выяснилось, что это не постоянно действующая комиссия, и собираться она станет ежемесячно.

­ Что общего в терминах "дорога" и "улица", "навал мусора" и "очаговый навал"? Вопросы задаю, потому что в наших правилах нет терминов, чтобы любой человек или хозяйствующий субъект, взяв их, понял, о чем идет речь: о тротуаре или о пешеходной дорожке. Вроде одно и то же, но спрашивают за них по­разному. Поэтому для облегчения понимания людей хотелось бы, чтобы один из разделов касался  понятий и терминов, чтобы люди не ходили в библиотеку по тем ссылкам, которые здесь указаны, ­ предложил Валерий Иванович Любавин.

Нарушение и наказание

Представитель "Зеленой Дубны" Эрнест Тагиров пытался выяснить, что значит обязывание по городским правилам в случае, когда нет ссылки на вышестоящий закон, и какие санкции предусмотрены за нарушение этих правил. Другими словами, может ли служба Госадмтехнадзора на основании этого документа оштрафовать или хотя бы вынести предупреждение нарушителю.

Инспектор Госадмтехнадзора Валентин Абатуров пояснил, что по федеральному закону №131 вопрос об обеспечении чистоты и порядка относится к компетенции органов местного самоуправления. Ранее закон Московской области  №249 содержал все эти сведения, и мы руководствовались им, но министерство регионального развития России  пришло к выводу, что субъект выполняет работу, предписанную 131 законом,  за органы местного самоуправления. Поэтому администрация муниципалитета вправе устанавливать обязательные правила и требования на территории своего муниципального образования.

А для того чтобы наступила ответственность за нарушение, нужен документ, который ее устанавливает. Если есть запрет, предусмотренный правилами, то возникает событие административного правонарушения, затем уже состав административного правонарушения, предусмотренный законом МО №161 (например, за сброс мусора в неустановленных местах), и на основании именно статьи областного закона применяются меры административного воздействия.

­ Каким образом можно обязать собственника земли убирать вне пределов его собственности? – конкретизировал вопрос Э.А.Тагиров.

­ Положения, о которых идет речь, выработаны, кроме того, и действующим законодательством, начиная от Градостроительного кодекса и заканчивая отраслевыми законами, которые закрепляет за субъектами зоны ответственности. Чтобы не дублировать эти требования, не приводить список из сотни и тысячи нормативных актов, все это вкладывается в локальный нормативный документ.

­ Если есть правила (право), то есть обязанность, если есть обязанность, то есть ответственность. В правилах я не нашел маленького раздела: "Ответственность за нарушение правил", ­ акцентировал член Общественной палаты Анатолий Дудник.

В итоге решили, что "ответственность за нарушение" войдет в преамбулу.

Благоустройство и озеленение

Еще один вопрос из зала касался программы по благоустройству дворов, по приданию им эстетического вида. Некоторые дворы, отметил горожанин,  представляют собой пыльные пустыри, даже в окно смотреть не хочется.

Как сказал заместитель председателя городского Совета депутатов Валерий Николаев, сейчас управляющая компания в соответствии с закрепленным земельным участком может его благоустроить в любом направлении, по любому проекту, на любую стоимость. Для этого надо провести собрание жителей, обратиться в УК, подготовить проект, смету и оплатить. Вот такой путь.

Правда, была (сейчас продолжается ее реализация) областная программа ремонта внутриквартальных дорог с софинансированием города, она благоустройства касалась, но в основном по ней восстанавливалось асфальтовое покрытие дорожек. Действовала она на наиболее плохих участках дворов институтской части и Большой Волги.

­ Ресурс фактически ограничен финансами, которые выделяет область, ­ заключил В.П.  Николаев.

­ В принципе, ежегодно мы осваиваем около 10 млн рублей на ремонт тротуаров. В районе 30 млн рублей ежегодно финансируют работы по капитальному ремонту дорожного полотна, ­ уточнил Е.В.Клименко.

­ Когда­то в городе существовало озеленение, оно отсутствует? – поинтересовался один из присутствовавших.

­ Есть МАУ «Городские парки». Что касается дворов, то собственники сами решают и сами оплачивают, и только они имеют право принять решение сделать те или иные работы.

Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих…

Оставьте листья под деревьями

Еще один выступающий обратил внимание на то, что осенью из­под кустов и деревьев, где нет тротуаров и дорожек и никто не ходит, дворники выгребают листья под ноль, что вредит зеленым насаждениям. В управляющей компании сослались на санитарные правила, которые регламентируют проводить подобную работу: сгребать все листья и вывозить.

­ Если в новых правилах будет обозначен норматив, где листья надо сгребать, а где нет, то этот норматив УК исполнят. Я нашел, что в Москве, например, приняты специальные нормы:  от тротуара убирают листья на расстоянии 5 метров, а от проезжей части – 10 метров. Подобных нормативов я не нашел ни в Московской области, ни в Дубне, а между прочим, деревья болеют, их потом надо подкармливать, лечить, от этого и пыль, и трава погибает, и т.д. Предлагаю посмотреть аналогичные правила в столице, ­ предложил горожанин, болеющий за зеленые насаждения.

­ Мы забываем, что у нас, кроме дворов, есть огромная зеленая зона. Город с ней не справляется. В пункт правил надо обязательно добавить, что запрещен въезд в городские леса, водоохранные зоны и на земли сельхозиспользования.

Должна быть проведена специальная работа именно по тому, как это все реализовать. Например, надо ликвидировать дороги, которые проложены самовольно, выставить соответствующие информационные щиты о водоохранной зоне и т.д., ­ предложил Э.А. Тагиров.

­ К сожалению, ­ констатировал депутат В.П. Николаев, ­ прокуратура все запретила, что мы пытались принять по инициативе блогеров, с предложениями которых я полностью согласен, и надо попытаться найти законодательную основу для такого запрещения.

­ На проспекте Боголюбова сокращается зеленая зона, машины загоняют все дальше и дальше, туда, где раньше  были клумбы, сажали тюльпаны… Надо определиться, что делать в таких ситуациях.

­ Единственный способ – устраивать дополнительные карманы, ­ заключил парламентарий.

Уйти от ссылок в пользу прямых норм

Представитель эсэров Валерий Любавин в заключение подчеркнул, что старая редакция  правил содержала очень много ссылок на законодательные и нормативные акты, зато в ней было мало прямых норм и требований. Те правила состояли из 11 статей, новая редакция содержит 18, правила справедливороссов включают 24 статьи.

"Мы считаем, что прямое изложение норм и правил в одном документе позволит наилучшим образом обеспечить общее понимание того, за какие именно вопросы отвечают органы самоуправления в плане организации и контроля в этой области.

В тех правилах мало конкретики, просматривается некий умысел разработчиков  по снижению требований к благоустройству. Надо детализировать.

Что касается границ  уборки территории, хотелось, чтобы в правилах был такой пункт: "Определение границ между организациями, предприятиями, учреждениями, арендаторами определяется администрацией с учетом договоров землепользования с составлением схематических и маршрутных карт уборки", ­ уточнил он.

Замечаний и предложений на повторных общественных слушаниях прозвучало множество, среди них и те, что наверняка войдут в новые, откорректированные и улучшенные правила. Надеюсь, третьего круга процедуры принятия означенного локального документа мы избежим.

Татьяна Крюкова

Фото  Юрия ТАРАКАНОВА

 

 
 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.