Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Злободневную проблему обсуждают студенты Печать
27.03.2014 07:50

К событиям на Украине сегодня приковано внимание всего мира. В рамках работы «круглого стола» эту тему обсудили и студенты дубненского университета, которым через несколько лет предстоит стать специалистами в области государственного и муниципального управления. Их доклады были посвящены анализу причин политического кризиса и прогнозам развития сложившейся ситуации.

«Что  в конечном счете произошло на Украине? Кто пришел к власти в этой стране?» – с помощью этих вопросов руководитель «круглого стола» пытается подогреть дискуссию между студентами.

– Оппозиция, – звучит неуверенный ответ.

–  Еще мнения?

–  Олигархи.

– Почему были затронуты наши интересы?

Студенты примеряли роль политиков высшего уровня, анализируя события в мире, делая прогнозы, предлагая свои решения. Обсуждение злободневной проблемы – этап подготовки будущих специалистов в области государственного и муниципального управления.

«Это реакция на то, что происходит вокруг, – говорит доцент кафедры государственного и муниципального управления университета «Дубна» Анна  Анфимова. – Мы не можем просто учить по учебнику, даже если он последний и хорошо написан. Без практики, без правоприменения, без принятия управленческих решений нельзя научить студента руководить даже регионом».

Через несколько лет студентам кафедры государственного и муниципального управления предстоит стать госслужащими, а значит, уже сегодня ребятам просто необходимо научиться  свободно  ориентироваться в политической ситуации. Обсуждение украинских событий – хорошая возможность для профессионального роста будущих управленцев.

«Ребята анализируют, – с гордостью отмечает заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор кафедры государственного муниципального управления Владимир Попов. – Сегодня госслужащим не хватает аналитического мышления, анализа и прогноза, о чем говорят украинские события».

Две недели студенты готовили доклады о ситуации на Украине. Отслеживали высказывания известных западных политиков, наблюдали за реакцией мировой общественности. В итоге каждый сформировал свою точку зрения.

«Получилась оживленная дискуссия, – делится впечатлением Анна Анфимова. – Звучали совершенно противоположные точки зрения, что свойственно данной ситуации. Я считаю, что это большая практическая работа для студентов. Они получили хороший, положительный опыт».

Студент четвертого курса Александр Ильин изучил причины политического кризиса и спрогнозировал несколько сценариев, по которым могут развиваться события. Чтобы проделать эту работу, ему пришлось проанализировать публикации в нескольких десятках российских и зарубежных средствах массовой информации.

«Закономерность такая: украинские СМИ видят в России оккупанта,  и все новости связаны с этой точкой зрения, – поясняет  Александр Ильин. – Российские СМИ считают, что во всех событиях на Украине виноваты радикальные группировки с участием Запада. Западные  СМИ подобны украинским».

Больше трех часов студенты и преподаватели кафедры государственного и муниципального управления обсуждали действия российских и западных властей. Делились соображениями по поводу политики России в отношении Крыма, высказывали мнения о том, какой урок наша страна может вынести из  событий, которые происходят в сопредельном государстве.

«Если брать в целом Украину (об этом не говорят, уходят в экономические причины), то там идет война менталитетов, – продолжает профессор Владимир Попов. – Феномен Крыма – это победа ментальная. Это победа менталитета русского народа. Вот чего не хватает в России. Вот куда надо идти. Крымчане  показали прекраснейший пример: и элита, и руководство Крыма, и весь народ объединились в одно целое на ментальной основе. Это достойный пример, и нам этот опыт надо взять на вооружение, потому что этого у нас в России  недостает в ряде регионов».

Такие «круглые столы» на кафедре государственного и муниципального управления проходят регулярно. Они уже стали одной из форм обучения, неотъемлемой частью учебного процесса. Для обсуждения студенты всегда выбирают самые злободневные темы, и к украинской проблеме студенты, по всей видимости, вернутся еще не раз.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо