Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как бороться с мазней на стенах Печать
20.03.2014 09:53

Житель нашего города, представившийся Игорем Юрьевичем, давно борется с супермодным явлением среди молодежи – росписью уличных стен,  дверей, лифтов, заборов, дорожных знаков, автомобилей, остановок и т.д.

«В статье «Не граффити – порча имущества», опубликованной во «Встрече» некоторое время назад, – говорит читатель, – шла речь об очередном «художестве», изуродовавшем здание на пересечении улиц Франка и Флерова. Хожу мимо этого здания каждый день, вижу, как добавляются к старым надписям новые. Честно скажу, если мне попадется юный «художник» за пакостным делом, и я его поймаю – накажу по-своему, пусть даже меня привлекут. Понимаю, что не метод, но что-то с этим делать надо».

Игорь Юрьевич – человек неравнодушный, мириться с тем, что поймать и, более того, наказать подростков, промышляющих порчей стен, практически невозможно, он не хочет. Конечно, меры, считает он, которые принимает собственник испорченного имущества, закрашивая  настенную роспись, действуют лишь на время.  До следующего набега вандалов.

Это при том, что, как правило, от закрашивания на стене (кирпичная ли она, бетонная, металлическая или деревянная) появляется бросающееся в глаза  пятно. По количеству подобных пятен можно легко сосчитать, сколько раз она подвергалась нападению школяров.

Последние забираются даже на высоту, например, на доме напротив школы №4 надписи появились на уровне третьего этажа. Конечно, их закрасили, о чем красноречиво свидетельствует оставшееся пятно.

«Раз «художников» сложно поймать, а еще сложнее наказать, предлагаю установить пару видеокамер, в частности, «обозревающих» стены здания по адресу ул. Франка, д. №2 или ул. Флерова, д. №6, о котором шла речь в газетном материале. Думаю, что установка камер – один из действенных способов борьбы с пачкотней на стенах.

Когда родители подростков на основании видеофиксации будут оплачивать штрафы, да не один раз, – это поможет. Например, стены здания Дома ученых ОИЯИ на маленькой площади неоднократно подвергались раскрашиванию, пока по кругу не установили камеры. Все – проблему решили», – заключил Игорь Юрьевич.

Видеокамеры, про которые говорит читатель, выведены на мониторы охраны внутри здания. В случае  попадания «художника» на экран сработает охрана – малолетний злоумышленник не убежит.

В жилом доме это сделать сложнее, но возможно, и тому есть пример: в парадном (подъездом назвать язык не поворачивается) дома №5 на ул. Попова (это дом образцового содержания) пару лет назад установили три камеры видеонаблюдения. Теперь исписать стены и разрушить то, что было создано жителями с таким теплом и любовью, вандалы, оставшись неизвестными, не могут. Кстати, в этот дом, где председателем совета трудится Вячеслав Константинович Ветохин, многие ходят как на экскурсию. Сходите – не пожалеете.

Вообще, чтобы бороться с описанным злом, считаю, нужны комплексные меры, как воспитательные, так и действенные меры наказания, причем в этом процессе должны участвовать и родители, и учителя, и полиция.

В заключение повторюсь, как утверждают юристы, в стране плохо работает механизм наказания за незаконную разрисовку стен. В отличие от США и стран Западной Европы, где действуют суровые законы против граффистов, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Татьяна Крюкова

фото Дарьи Соловьевой

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо