Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Опасное хобби Печать
20.03.2014 09:42

«На большинстве водоемов Подмосковья сезон зимней рыбалки закрыт, выходить на лёд крайне опасно», – не устают  предупреждать  спасатели.

«Запрещается передвигаться по фарватеру Иваньковского водохранилища, по каналу имени Москвы и старому руслу реки Волги, поскольку там лёд уже вскрылся, – рассказывает старший государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам Александр Беребин.  – У  дота и у «бама»   пару дней ещё продержится, но и здесь он очень непрочный, рыхлый, ненадёжный».

За сезон, с декабря прошлого года до середины марта,  на водоемах Подмосковья спасли 17 человек, провалившихся под лед. Семеро погибли.

К счастью, случаи, произошедшие на дубненских водоёмах в последнюю неделю сезона подлёдного лова,   были со счастливым концом. В ночь с 11 на 12 марта спасатели помогли трём терпящим бедствие рыбакам. Мужчины приехали в наш город из столицы половить рыбу. Несколько дней ночевали в палатках в километре от берега на Иваньковском водохранилище. В заливе на месте их стоянки поднялся ветер, лёд вокруг  стал размываться и откалываться. Когда рыбаки поняли, что везде вода, стали звать на помощь – кричать и подавать сигналы фонарями. Спасатели сразу же обнаружили мужчин и доставили их на берег. Никто не пострадал.

В пятницу 14 марта в городе фактически проводилась массовая спасательная операция. Утром сотрудницы администрации города, которые на субботнике убирали территорию вокруг  места, где ранее находился  памятник Сталину, на льду канала имени Москвы увидели человека. Он полз и проваливался в воду, снова полз  и снова проваливался. Этот среднего возраста житель Большой Волги вышел на лёд, намереваясь порыбачить. Вызвали спасателей, которые с помощью верёвок помогли  бедолаге-рыбаку выбраться на берег.

Во второй половине дня  в спасательную службу поступила информация, что на Московском море возле острова Могильный тонут люди: пятеро на льдине. Дубненский отряд Мособлпожспаса на лодке попытался пробиться к  терпящим бедствие, но  не удалось. На помощь пришли  сотрудники  частной организации, которая базируется на одном из островов. Её руководитель Виктор Фролов выслал на помощь катер на воздушной подушке. Пятерых рыбаков сняли  с  льдины, доставили на дамбу. Затем катер сделал ещё несколько рейсов,  и в результате  на берег было эвакуировано около 20 человек.

Примерно в это же время бригада дубненских спасателей проверяла территорию старого русла Волги, где вытащила из ледяной воды ещё двоих рыбаков – жителя нашего города и гостя  из  Железнодорожного. Обоим вызвали карету «скорой помощи»  и отправили в больницу.

Сразу после этого происшествия отряд перебрался к доту, где  в 150 метрах от берега был обнаружен ещё один тонущий – мужчина средних лет, который рыбачил на фарватере Московского моря и, возвращаясь на берег, провалился в промоину. Когда  его достали  из воды,  пострадавший отказался от медпомощи – сбежал от спасателей,  уехав на рейсовом автобусе.

«После такого количества происшествий было принято решение обратиться к руководству ОВД и Мособлпожспаса с рекомендацией выставить стационарные посты для того, чтобы предотвратить возможный выход на лёд», – рассказывает старший государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам Александр Беребин. – Их организовали у воды вблизи  территории, где располагался памятник Сталину, в «аппендиците», у дота и на «баме».

Информацию об особенно опасной ситуации на водоёмах вблизи Дубны разместили  в СМИ – на радио, телевидении, чтобы жители Москвы и Подмосковья,  которые по традиции проводят выходные на рыбалке, выбрали себе другой вид отдыха. И тем не менее  в субботу  в общей сложности  остановили и развернули обратно около 60 машин с рыбаками. Сезон закрыт.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо