Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юбилей архивистов Подмосковья Печать
13.03.2014 08:57

К 90-­летию архивной службы Московской области было приурочено расширенное заседание коллегии Главного архивного управления Московской области, которое прошло 20 февраля в Доме культуры в Пушкино. В нем приняли участие представители центральных органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, Федерального архивного агентства, Главного архивного управления Москвы, Русской православной церкви, государственных и муниципальных архивов Московской области, коммерческих и государственных организаций, вузов, СМИ, ветераны архивной службы Московской области.

Начало было необычным и торжественным: в честь юбилея на сцену вынесли огромный пирог с зажженными свечами. Почетное право их задуть предоставили начальнику Главного архивного управления Московской области П.М. Петрову. В своем кратком докладе П.М. Петров остановился на основных этапах истории архивной службы Подмосковья, отметив, что благодаря самоотверженному труду нескольких поколений подмосковных архивистов (их численный состав вырос с 8 сотрудников в 1924 году до 500 в наши дни) архивный фонд Московской области составляет более 4,5 млн единиц хранения.

Особых успехов архивные учреждения Подмосковья добились в последние годы: введены в эксплуатацию объекты областного архивного комплекса в микрорайоне Мамонтовка в Пушкино, проведены широкомасштабные работы по реконструкции архивохранилищ государственных архивов, позволившие вдвое увеличить их площади. Заметно улучшилось положение муниципальных архивов: многие получили новые помещения, существенно расширили площади для хранения документов, что дало возможность за последние пять лет пополнить их фонды более 797 тысяч единиц хранения. Значительно снизилось количество документов, хранящихся сверх установленного срока в архивах организаций. Этим достижениям архивная служба во многом обязана поддержке правительства Московской области и Московской областной думы, ежегодно предоставляющих на нужды архивного дела многомиллионные субвенции.

Главный акцент П.М. Петров сделал на решении перспективных задач. Он отметил, что приоритетом остается комплектование государственных и муниципальных архивов: в ближайшее время надо завершить прием в государственные и муниципальные архивы документов, хранящихся сверх срока в организациях, в первую очередь судебных. Архивный фонд Московской области не будет полным до тех пор, пока не будут переданы на хранение документы партийных и комсомольских органов и организаций Московской области из архивохранилищ Москвы. Большую работу по упорядочению архивных документов ликвидируемых и реорганизуемых органов местного самоуправления поселений и обеспечению их сохранности предстоит провести в ближайшее время.

Также было отмечено, что наиболее социально ориентированное направление – работа по исполнению обращений граждан и организаций. За последние пять лет архивными учреждениями Московской области исполнено почти 1,5 млн социально­правовых запросов, из них более 242 тысяч ­ за прошедший год. Особое внимание уделяется оказанию помощи в установлении судеб воинов, погибших и пропавших без вести, проводимом в тесном сотрудничестве с Центральным архивом обороны России, Центральным архивом внутренних войск МВД России, Российским государственным военным архивом, редакцией Всероссийской Книги памяти, взаимодействию с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области по обмену информацией. Предоставление государственных и муниципальных услуг должно быть доступным, комфортным и нацелено на сокращение очередей и сроков получения нужных справок, что достигается в том числе и переводом научно­-справочного аппарата архивов (наиболее значимых его документов) в электронный вид.

Одной из приоритетных задач является повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Уже удалось существенно поднять ее уровень работникам муниципальных архивов, на очереди увеличение заработной платы работникам государственных архивов, которая составляет 80 % среднемесячной по Московской области. Эту задачу планируется решить уже в текущем году.

Торжественную часть заседания коллегии открыло приветствие работниками архивной службы первого заместителя правительства Московской области Л.Н. Антоновой, которая отметила их важный вклад в сохранение всего ценного, чем наполнена наша жизнь, обратив внимание, что на архивную службу возлагаются не только социальные, но и морально­-нравственные задачи. Она вручила награды губернатора Московской области и Московской областной думы наиболее заслуженным сотрудникам.

С приветственным словом от Федерального архивного агентства выступил заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов, пожелавший архивистам Московской области дальнейших успехов, и передавший им федеральные награды.

Первый заместитель председателя Центрального совета РОИА И.А. Анфертьев поздравил всех присутствовавших с юбилеем, наградив членов Московского областного отделения РОИА, занявшего почетное третье место во всероссийском конкурсе.

Также со знаменательным событием архивистов, выполняющих важную миссию по оказанию помощи в поиске нужной информации, скрытой давностью лет, поздравил благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек и преподнес в дар икону с образом Пресвятой Богородицы.

С приветственным словом от муниципальных архивов Подмосковья выступила начальник архивного отдела администрации
г. Дубны О.Н. Карягина. Она выразила огромную благодарность ветеранам-­архивистам, от которых новое поколение архивных работников приняло вахту безупречного служения архивному делу. Особенно приятно, что Архивному отделу администрации Дубны был вручен диплом победителя во всероссийском конкурсе на лучший муниципальный архив в Центральном федеральном округе Российской Федерации.

Кульминацией праздника стало чествование ветеранов архивной службы. Руководившая архивной службой Московской области в 1980–1990­е гг. М.В. Кривенко отметила крупные достижения архивной отрасли за последние десятилетия и поблагодарила организаторов праздника за вниманием и сердечное отношение к ветеранам.

Краеведы, журналисты, часто обращающиеся к архивным документам, выразили общее мнение о социальной и нравственной значимости архивной службы: она, как отметил краевед из Химок, направлена на формирование общественного сознания путем использования информации, заключенной в документах, и внимательным отношением к нуждам людей. При этом, как добавил корреспондент газеты «Московский комсомолец» А.С. Добровольский, архивисты – одна дружная семья, в которой каждый сотрудник выполняет свою работу, а сообща они делают одно важное дело. И с этим не поспоришь.

Анна Французова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо