Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

За здоровое будущее нации Печать
13.03.2014 08:42

11 марта Федеральная служба России по контролю  за  оборотом наркотиков отметила свой профессиональный праздник. Со дня образования ФСКН России прошло 11 лет, всё это время  служба ведёт непримиримую войну с теми, кто стоит на пути здорового будущего нации,  за  избавление людей от  страшного недуга под названием наркомания.

Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником отдела наркоконтроля, в оперативное обеспечение которого входят Дубна и Талдомский район, полковником полиции Евгением Николаевичем Новиковым (на фото).  

Как он подчеркнул, приоритетными направлениями работы отдела являются пресечение деятельности организованных преступных групп и сообществ, ликвидация каналов поступления наркотиков на территорию оперативного обслуживания, подрыв экономических основ наркопреступности  и изъятие крупных партий наркотиков.

С незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ на подведомственной территории борется сплочённый коллектив, состоящий из оперативных сотрудников и следователей. Количество выявляемых преступлений в Талдомском районе и Дубне примерно одинаково.

Квартиры-притоны

Мы поинтересовались у Евгения Николаевича, какая ответственность грозит человеку за употребление наркотиков,  и сколько таких людей было выявлено в этом году.

– Мы задерживаем граждан за употребление наркотиков и психотропных веществ без назначения врача, что влечет за собой административную ответственность (штраф от 4 до 5 000 рублей)  либо административный арест до 15 суток. Рассматривают подобные правонарушения и назначают меру ответственности за это мировые судьи, кроме правонарушений, совершенных несовершеннолетними, их рассматривает Комиссия по  делам несовершеннолетних и защите их прав.

За употребление наркотиков в прошлом году составлено 44 административных протокола. Это значит, что 44 человека были задержаны за употребление запрещённых веществ, причём в основном  это  местные жители, и задерживали их чаще в квартирах- наркопритонах.

– Кто содержит наркопритоны,  и сколько их в нашем городе?

– Все содержатели – наркозависимые люди, которые имеют свою выгоду: доходы от продажи наркотиков, изготовленных здесь же кустарным способом,  и  доходы от предоставления своей квартиры другим наркозависимым гражданам для употребления этих наркотиков. В Дубне в 2013 году было закрыто шесть притонов. Разумеется,  их гораздо больше, и мы над этим работаем.

– Что вы делаете в плане профилактики употребления наркотиков и других психоактивных веществ?

– Профилактикой употребления НС и ПВ в городе занимаемся серьёзно. Координируем антинаркотическую деятельность, осуществляя взаимодействие со всеми правоохранительными структурами Дубны и всеми субъектами городской системы профилактики наркомании. Основной упор делаем на молодежь. Специалист отдела проводит профилактические занятия с учащимися в школах, училищах, вузах, в летних лагерях, выступает на родительских собраниях. В воинских частях, на автотранспортных предприятиях работаем с взрослыми. Доводим важную информацию до населения через СМИ.

– Преступлений в этой сфере становится больше?

– Да, действительно, мы стали больше выявлять преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Во-первых, лучше стало взаимодействие с населением, возрос авторитет службы, люди стали нам больше доверять. Основательно подходим к сбору доказательной базы преступлений. Но главное –  вырос профессионализм сотрудников отдела. В последние годы в разы увеличилось выявление особо тяжких преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ.

Откуда «дровишки»?..

– Наркотики идут из Кимрского района? – уточнили мы у Евгения Николаевича.

– Нет, основные каналы оттуда мы перекрыли.  Кимрские наркоманы за наркотиками теперь ездят в Московскую область. Что касается героина, все что изымается, все  что сбывается  – идет от жителей среднеазиатского региона (через Киргизию, Казахстан, а сегодня – из Азербайджана и Дагестана). В городе  в основном все распространители –граждане Таджикистана и Узбекистана.

– Что касается выращивания конопли, мака, с этим тоже боретесь? В рейды выезжаете?

– В рейды выезжаем, но всех  отследить невозможно. В первую очередь это работа участковых ОМВД.  Они в большей степени общаются с жителями, проживающими на территории их участков,  и должны отслеживать. Надо отметить, что в прошлом году все преступления, выявленные нашим отделом по выращиванию запрещённых наркосодержащих растений, были раскрыты с помощью участковых инспекторов ОМВД.

Наркоманы ходят по огородам, срезают мак, а мы их отслеживаем и изымаем у них «урожай». Например, в прошлом году изъяли около 10 кг маковой соломы, это много.

– Наркоманы – это больные люди?

– Они  наркозависимые. Болезнь можно вылечить, а зависимость – только свести  к периоду так называемой ремиссии, когда человек наркотик не употребляет. Он может длиться достаточно долго, но гарантии, что с употреблением покончено навсегда – нет! Специалисты считают, что если период ремиссии у наркозависимого 3 года – это очень хороший результат. Помочь могут только врачи-профессионалы. Хотя на моей памяти были наркоманы, которые сами прекращали употребление наркотических средств, но это единицы.

Поставщики арестованы

Одно из резонансных преступлений в прошлом году, о котором много говорили, завершилось арестом организованной группы, поставляющей в наш город героин. Местные наркозависимые жители привозили героин в наукоград,  получая  его от граждан Таджикистана. Здесь фасовали на дозы и сбывали наркозависимым дубненцам.

– Операция, – делится Евгений Николаевич, –  проводилась на протяжении четырех месяцев, с привлечением больших оперативных ресурсов и технических средств. В течение этого времени были собраны доказательства, после чего проведено задержание главарей группы – костяка, состоявшего из трех человек. Им в настоящее время грозит максимальный срок лишения свободы.

– Они еще не осуждены?

– Суд подошел к завершающей стадии, вот-вот будет вынесен приговор. Кстати, остальные члены организованной группы свои сроки уже получили за менее тяжкие преступления, а сейчас  выступают свидетелями по делу.

– Группу задержали, дубненский  наркоконтроль смог вздохнуть свободнее?

– Дело в том, что после задержания этой группы  в поле зрения наших оперативников попала ещё одна, занимавшаяся тем, что ввозила сюда героин  в особо крупном размере, фасовала его и распространяла среди населения. Причём сбывала наркотик не  только в Дубне, но и в Тверской области, в тех же Кимрах. В августе прошлого года мы их тоже задержали. Через эту группу вышли на оптовых поставщиков героина.

В результате мероприятий, проведенных совместно с нашим Управлением ФСКН России по Московской области, мы изъяли 12 кг героина  на территории Орехово-Зуева. Начали операцию с мелких распространителей в Дубне, а в итоге вышли на региональных крупнооптовых поставщиков героина. Ими оказались граждане Таджикистана, которые в настоящее время арестованы и ждут наказания за свои преступления.   Кстати, промышляли они  не только героином – у них изъяли еще и 250 г гашиша.

Таких резонансных преступлений за историю деятельности нашего отдела ещё не было.

Из легального оборота «утечек» не было

– Использовался ли в городе канал получения наркосодержащих средств и психотропных веществ через аптеки, медицинские учреждения? – поинтересовались мы.

– В Дубне наркотические средства из легального оборота в незаконный не попадают. В 2012 году в России был принят закон о запрете безрецептурной продажи всех кодеинсодержащих препаратов. Этот закон на территории города соблюдается.

Кстати, после принятия закона  резко сократилось изготовление и употребление одного из самых токсичных и самых опасных наркотиков  – дезоморфина (его называют еще «крокодилом»). В Дубне его вообще не стало.

Псевдолегкие наркотики

– Что касается так называемых легких наркотиков...

– На самом деле их нельзя называть легкими, потому что последствия для здоровья от них тяжелые, а уголовная и административная ответственность за изготовление, распространение, употребление любых наркотиков одинаковая. Об этом должна знать молодёжь.

В последнее время мы все больше задерживаем студентов нашего университета и с гашишем, и с марихуаной, и с амфетамином. Все задержанные студенты – иногородние, причем  с марихуаной и гашишем – из Тверской области, с амфетамином – из  ближайших  районов Московской области.

Проблема велика. Кстати, что касается амфетамина, то на сегодня в Московской области в разы увеличилось количество подпольных лабораторий, где его изготавливают. Лаборатория, конечно, громко сказано, для изготовления этого вещества много места не требуется, обладать глубокими познаниями химии тоже не обязательно – «умники» используют Интернет.

– Но вы ведь имеете право подобные сайты закрыть...

– Мы, конечно, выносим постановления о закрытии сайтов, пропагандирующих или распространяющих наркотики. По инициативе Управления ФСКН России по Московской области только за последние  три  года приостановлена деятельность около 300 интернет-ресурсов. Но есть такие, которые создаются за границей, с ними справиться труднее, но и их тоже закрываем. Работа в настоящее время ведется во всех направлениях. А если нам будет помогать в этом население, тогда наши результаты будут еще лучше, – заключил Е.Н. Новиков.

Завершили мы беседу с начальником дубненского наркоконтроля на позитивной ноте. Евгений Николаевич пожелал всем сотрудникам отдела и их семьям крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в нелегком труде.

Сообщи, где торгуют смертью!

С 17 по 28 марта пройдет операция «Сообщи, где торгуют смертью». Телефон 212-06-25. Кстати, это номер «телефона доверия» отдела, который работает круглосуточно. Звонок анонимный.

Как отметил в заключение начальник дубненского отдела наркоконтроля, служба не входит в структуру ОМВД, поэтому обо всем, что связано с незаконным оборотом наркотиков, необходимо сообщать по вышеназванному телефону.

Языком цифр

В соответствии с получаемой информацией на территории оперативного обеспечения  дубненского отдела наркоконтроля наиболее распространены такие наркотические средства как амфетамин, марихуана, гашиш, героин и маковая солома.

Всего из незаконного оборота в 2013 году было изъято почти 7,3 килограмма различных видов наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ). В основном это наркотики растительного происхождения: около 4,5 кг марихуаны и более 1 кг маковой соломы; более 500 г гашишного масла; более 250 г гашиша; более 200 г амфетамина; более 200 г героина.

Помимо НС и ПВ, на территории оперативного обеспечения осуществляется сбыт анаболических стероидов и сильнодействующих веществ. В прошедшем периоде по ст. 234 УК РФ в суд переданы 5 уголовных дел. По материалам, находившимся в производстве сотрудников отдела, было зарегистрировано 89 сообщений о преступлениях (в аналогичном периоде прошлого года  – 54).

По результатам проведенных проверок возбуждено 80 уголовных дел, из которых большинство относятся к категории тяжких и особо тяжких, из них 30 направлено в суд.

Беседовала Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо