Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Неоправданный риск Печать
13.03.2014 08:15

Ситуацию, сложившуюся в начале марта на водоёмах в окрестностях Дубны, старший государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам Александр Беребин  охарактеризовал как весьма опасную, и вот почему. 

­ Наступил март, и температура воздуха на улице достигла плюсовых значений. Лёд активно тает,  становится рыхлым и «игольчатым». На первый взгляд, при бурении толщина льда рыбака может удовлетворить ­ она достигает от 15 до 40 сантиметров. Однако такой  лёд очень непрочный, рыхлый. Ночные заморозки  «прихватывают» верхний слой льда, то есть водяную поверхность, поэтому, когда рыбак утром заходит на лёд, у него создаётся ощущение твёрдости и надёжности.  Но днём температура доходит до плюс пяти, и есть вероятность провалиться под лёд.

На состояние льда  также влияет  и то, что на Иваньковском водохранилище периодически проводится сброс воды. Пару недель назад там произошёл несчастный случай: человек провалился под лёд. К счастью, его удалось спасти. Помощь ему оказали туристы, базирующиеся на одном из островов Московского моря. Они подошли к утопающему на судне на воздушной подушке. В такую погоду ни на лодке, ни на снегоходе спасти человека из полыньи невозможно, а других средств просто нет.

В старом русле Волги, которое в просторечии называется «аппендицит», лёд «садится». На реке его вообще сейчас нет – он весь уже размыт,  а в «аппендиците» при сбросе воды образуется водоворот, и, кроме того, что он тает сверху, обратным течением лёд подмывает снизу. С каждым днём он становится всё тоньше. Особенно быстро лед тает вблизи  берега, где расположена электрическая подстанция Волжского района гидросооружений.

На озере, которое расположено в Парке семейного отдыха на Большой Волге,  до недавнего времени можно было наблюдать взрослых и детей, катающихся на коньках. Это очень рискованное времяпрепровождение, ведь  в черте города  воздух ещё теплее, чем на реке или на водохранилище. На первый взгляд  кажется, что лёд на озере не тает вообще, а на самом деле ситуация такая же, как на Московском море: лёд быстро стал рыхлым и ненадёжным.

Считаю, что ближе к весне надо вообще запретить выходить на лёд этого озера. Наша служба намерена обратиться в администрацию города, чтобы были выставлены запрещающие аншлаги в местах наиболее вероятного выхода людей на лёд. Это касается озера в Парке семейного отдыха на Большой Волге, старого русла реки Волга и  мест, где рыбаки обычно спускаются к Московскому морю – у памятника Ленину и у дота.

Что касается реки Дубны, то, насколько мне известно, там вода идёт очень мутная, и рыба  практически не ловится. К тому же  лёд в этом году был очень тонкий, и течение  начало быстро выносить воду на поверхность льда.  Рисковать жизнью, заведомо зная, что ничего не поймаешь, бессмысленно.

В этом сезоне сотрудники нашей службы  спасли  много безрассудных искателей приключений, двоих, к сожалению, не успели. Ещё до новогодних праздников, когда после больших морозов началась оттепель, на реке Дубне погиб молодой человек.  Молодые люди решили среди ночи спуститься на лёд, и  эта непонятная забава привела к тому, что один их них провалился под лёд, а второй попытался его спасти. К счастью, среагировали быстро ­  догадались вызвать Мособлпожспас. Спасатели  приехали быстро, но одного из парней  спасти  не удалось.

Второй случай произошёл  на Московском море, правда,  на территории Тверской области.  Погиб кайтер.  Ветер вынес его со льда на открытую воду. Ему пытался помочь друг, но не удалось  он сам  оказался в воде. К счастью,  его вытащили  владельцы судна на воздушной подушке. Вызвали бригаду «скорой помощи», которая доставила его в центральную городскую больницу Дубны, где пострадавшему была оказана медицинская помощь.  Парня  удалось спасти, а вот его друг погиб.

Достоверной статистики, сколько человек в этом сезоне провалились под лёд и были спасены, нет, ведь  выбраться из воды им  помогли  не только спасатели, но и отдыхающие на островах, и коллеги­рыбаки. Могу привести  только официальные цифры, имеющиеся у Мособлпожспаса. На водоёмах, расположенных в окрестностях нашего города – на Московском море, на реках Дубне  и Волге  в этом сезоне (а он ещё не окончен), было спасено 15 человек. Среди них  и рыбаки, и спортсмены, и туристы.

Ольга ПАНИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо