Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мусор вывезен, остров чист Печать
06.03.2014 13:06

Даже такие отдалённые уголки природы, как острова на Московском море, могут стать чистыми, если за работу возьмутся энтузиасты. Закончено дело, начатое волонтёрами Дубны ещё летом. Мусор, который был собран на субботнике на острове Могильный, доставлен в город и отправлен на сортировочный пункт.

Могильный славится своими чистыми песчаными пляжами и настолько популярен среди отдыхающих, что из самого красивого острова на Московском море превратился в свалку. Пришлось даже устраивать там субботник. Яхтсмен Геннадий Сизов рассказывает, что за три часа их команде из восьми человек удалось собрать около 80 мешков мусора.

«Получилась огромная гора, которую мы в течение лета и осени понемногу вывозили», – говорит Геннадий. – Но дело шло медленно, поскольку на лодку помещалось не более одного мешка, ведь в лодке ещё пассажиры, вещи, свой мусор – чужой уже не загрузить.

Ждали зимы, ледовой дороги. И дождались. Снова энтузиасты откликнулись на призыв жителя Дубны Михаила Иванкова, который сам сел за руль вездехода, чтобы закончить дело.

«По зимнику, конечно, проще, – объясняет Михаил, – поскольку летом понадобился бы большой катер.  50 мешков, ведь это 2 тонны мусора!  А мы  как раз сейчас сделали новый вездеход и всё вывезли, теперь остров   идеально чистый».

Волонтёры привезли оставшийся на Могильном мусор на берег Московского моря, а студенты факультета экономики и управления дубненского университета вызвались помочь в погрузке. «Чистота города и его окрестностей – забота не только экологов, но и нас, менеджеров», – считает староста группы Александр Бендес.

Все отходы отправлены на мусоросортировочный пункт российско-финской компании «Экосистема», который работает в Дубне. Энтузиасты планируют продолжить уборку островов и намерены предложить муниципалитету установить на лето большой контейнер для мусора у дота, где обычно причаливают лодки. Есть надежда, что это заставит отдыхающих не оставлять свои отходы на берегах заливов Московского моря, а увозить их с собой в Дубну.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо