Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Подытожили, подсчитали, обсудили... Печать
06.03.2014 13:03

На февральское заседание городского Совета депутатов парламентарии вынесли более десятка вопросов. Среди них отчеты профильных депутатских комиссий за прошлый год, отчет о деятельности Совета в целом, итоги приватизации муниципального имущества в 2013 году, новые правила чистоты, порядка и благоустройства города, корректировка бюджета и другие важные и насущные вопросы. 

На детсады добавили

Очередная корректировка в бюджет 2014 года связана с выделением более 200 миллионов рублей из областного бюджета на проектирование и строительство двух детских садиков в районе Большой Волги (около 62 млн рублей) и на левом берегу, в районе ОЭЗ (более 158 с половиной миллионов рублей).

Кроме того, как уточнила зам. главы администрации города, руководитель комитета по финансам и экономике Н.Н. Каприна, буквально накануне заседания горсовета из министерства образования Московской области пришли документы об участии четырех дубненских дошкольных учреждений в областной программе "Региональные инновационные площадки".

Городское софинансирование по этой программе должно составлять 222 тысячи 300 рублей, причем 90% финансирует область, 10% ­ город. Каждый из четырех детсадов-­участников программы получит на участие в ней дополнительно по 500 тысяч рублей.

Приватизация с положительным балансом

По информации председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Е.А. Штейна, в прошлом году наше городское имущество обрело новых собственников согласно федеральному закону №159, дающему право арендаторам приватизировать помещения, которые они арендуют, и посредством проведения аукционов.

За это время (за 2013 год) было проведено девять аукционов и восемь сделок на основании 159 ФЗ. В общей сложности в бюджет города от приватизации муниципального имущества поступило 85 млн 690 тысяч 413 рублей.

Балансовая стоимость объектов, которые были приватизированы, составила 8,5 млн рублей, остаточная стоимость 5,5 млн рублей. За это же время прибыло в муниципальное имущество объектов стоимостью более 115 млн рублей.

"Баланс в положительную сторону довольно существенный, опасений, что продавать городу станет нечего, не было и не будет, я надеюсь. Приватизация проходит в плановом порядке с серьезным анализом", ­ заключил Евгений Анатольевич.

Социальная ипотека

Депутаты утвердили муниципальную программу «Социальная ипотека», направленную на решение проблемы обеспечения жильем учителей и врачей. В последние годы, как отмечается в программе, ощущается нехватка квалифицированных кадров в сфере образования и здравоохранения и отток их из бюджетных организаций в коммерческие.

Увы, оставаясь в рамках профессиональной деятельности, учителя и врачи, как правило,  не имеют доступа на рынок ипотечного кредитования, поскольку не могут накопить на первоначальный взнос, минимальный размер которого составляет 20% от стоимости жилья.

Предложенной муниципальной программой могут воспользоваться врачи и учителя, проживающие на территории Подмосковья не менее 10 лет и имеющие стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Отдельной категорией в программе «Социальная ипотека» отмечены молодые учителя, здесь есть возрастные ограничения – до 35 лет, и на территории Московской области они должны проживать не менее 5 лет и иметь педагогический стаж не менее года.

В настоящее время планируется, что более 70 специалистов смогут воспользоваться программой и улучшить свои жилищные условия. Финансирование программы, кстати,  предполагается из областного бюджета (субсидия в размере  95%, компенсация  ­ 99%) и городского (субсидия – 5%, компенсация – 1%). Молодым учителям субсидия предоставляется полностью из областного бюджета.

Правда, на сегодняшний день правила формирования списков учителей и врачей, а также правила предоставления субсидий и компенсаций правительством Московской области пока не утверждены.

Об обеспечении чистоты...

Парламентарии приняли новую редакцию проекта правил обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории города за основу. Новшества связаны с изменениями в законодательстве Московской области, регламентирующем аналогичные правила на областном уровне.

Предыдущая редакция городских правил, которая была принята в городе в середине прошлого года, к сожалению, носила в основном ссылочный характер, причем большинство ссылок приходились на закон, который практически полностью утратил свои положения.

Принять окончательно новые правила город сможет после публичных слушаний, которые планируются на 18 марта.

Переизбрали на новый срок

В завершение заседания депутаты единогласно проголосовали за избрание председателем дубненского Совета депутатов Михаила Подлесного и заместителем председателя Совета Валерия Николаева. Руководить нашим представительным органом самоуправления они будут до прекращения полномочий Совета депутатов этого созыва.

«Многодетная» земля

В разделе «Разное» заместитель главы администрации города Александр Усов предложил обсудить проблему обеспечения многодетных семей земельными участками. Как он отметил, администрация настойчиво вела переписку, чтобы обеспечить все многодетные семьи за счет земель, которые находятся внутри города и принадлежат области. Переписка на сегодня успехом не увенчалась.

Кстати, в настоящее время в очереди на "многодетную" землю стоят 187 семей дубненцев. Чтобы их обеспечить, требуется порядка 65­-75 гектаров. Практически все они отказались выезжать за пределы города, о чем имеется соответствующий протокол. "Мы получили 184 отказа, из них 47 письменных, 88 получены по телефону, 49 – в результате электронного общения", ­ констатировал А.А.Усов.

Возможно, как сказал зам. главы, проблему поможет решить обращение дубненских парламентариев  в адрес  министра имущественных отношений Московской области по поводу того, что Совет депутатов все-­таки считает нецелесообразным тратить городские ресурсы (которых и так нет) на приобретение обеспеченных инженерной инфраструктурой земель за пределами Дубны, а предлагает решить проблему обеспечения многодетных семей за счет земель, расположенных внутри городского округа.

­ А что это за земли на территории города? – поинтересовался депутат В.И. Загуменнов.

­ Земли, наиболее приспособленные для строительства. Прошу не путать с теми лесными землями, которые город передал области, здесь речь идет о землях бывшего СПТУ-­95, ­ уточнил глава города В.Э. Прох.

Кстати, аналогичное письмо за подписью главы города в адрес губернатора Московской области А.Ю. Воробьева уже готово. Если парламентарии сделают то же самое со своей стороны, это ускорит решение.

Депутат С.А. Куликов напомнил, что на уровне федерации шла речь о том, что, возможно, многодетным семьям, которые не могут использовать свое право на получение земли для строительства жилья, будет денежная компенсация...

­ Изменения законодательства в этой части пока не произошло. Продолжается обсуждение, и даже на федеральном уровне рассматриваются варианты  альтернативного обеспечения жильем, потому что поняли, что уперлись в стену.

Город свои ресурсы в этом направлении исчерпал практически полностью, то есть мы в числе лучших в области по процентному обеспечению многодетных землей, а в большинстве районов и городов такой возможности просто нет, и государство начинает рассматривать вопрос  предоставления альтернативы в виде квартир, субсидий, каких-­то еще компенсационных выплат, чтобы  обеспечить жилищные условия многодетным семьям. Но пока ничего нет, ­ заключил председатель КУИ Евгений Штейн.

Левобережный рынок

Второй вопрос, который поднял зам. главы городской администрации Александр Усов в "Разном", касался обоих рынков на территории города.

По правобережному, отметил он, провели несколько рабочих совещаний при активном участии депутатов, выработали общую линию и сейчас ее проводят в жизнь. То есть  ликвидировали правобережный рынок, сделали на этой территории Торговую галерею, поменяли разрешенный вид использования земельного участка. В настоящее время руководство галереи должно предоставить проект, что же конкретно мы увидим на этой территории...

Что касается левобережного рынка, то недавно в мэрию поступило обращение областного потребительского общества "Коопторг" за подписью председателя правления в ответ на письмо дубненской администрации, в котором прозвучала просьба определиться с исполнением нового законодательства.

"В письме говорится, что «Коопторг» планирует приступить к проведению ремонтных работ капитального строения (оно находится в его собственности) со сносом временных сооружений, примыкающих к зданию с трех сторон, в марте 2014 года.

Кроме того, для перевода торгующих людей из временных палаток и павильонов руководство «Коопторга» просит дать согласие на строительство капитального строения на арендуемом земельном участке площадью 1 970 кв. метров, площадь капитального строения будет рассчитана, исходя из потребности торгующих", ­ озвучил обращение А.А.Усов.

Письмо решено было обсудить с участием членов Общественной палаты, депутатов с целью найти пути исполнения федерального  законодательства, сохранив предпринимателей и не допустив социальной напряженности.

О том, какие пути будут найдены по итогам обсуждения, если, конечно, они будут найдены, поговорим в следующих номерах "Встречи".

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо