Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Эксперты Всемирного банка – в ОЭЗ «Дубна» Печать
06.03.2014 12:25

В конце февраля  Особая экономическая зона  «Дубна» принимала   группу экспертов Всемирного банка. Цель визита – оценить перспективы развития ОЭЗ для потенциального софинансирования проекта. Высокие гости побывали на двух площадках и в компаниях-­резидентах. 

Визит экспертов Всемирного банка в ОЭЗ «Дубна» проходил в рамках подготовки проекта «Содействие созданию и развитию особых экономических зон в Российской Федерации». Он осуществляется Минэкономразвития России, а реализовать проект предполагается при финансовой и консультационной поддержке Международного банка реконструкции и развития (МБРР), входящего в группу организаций Всемирного банка.

Ведущих экспертов Всемирного банка Томаса Хэвена и Мартина Нормана сопровождали специалисты   российского представительства банка в Москве,  Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития России и ОАО «Особая экономическая зона». Во встрече с экспертами приняли участие заместитель генерального директора по коммерции ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Александр Евдокимов и начальник отдела по взаимодействию с резидентами Алексей Степаненко.

Вначале визита в Конгресс­центре, у макета развития инновационной территории, была дана подробная информация об уже имеющейся и строящейся инфраструктуре. Затем   состоялся деловой заинтересованный разговор о системе управления инновационной территорией и ее дальнейших перспективах. Вопросы экспертов касались всех сторон жизнедеятельности ОЭЗ. Эффективность функционирования, количественные и качественные показатели, жилье, льготы и преференции резидентам,  критерии оценки бизнес­планов инвесторов и  помощь на этапе их подготовки  управляющей компании – ничто не осталось без внимания.

­ Этот совместный с МБРР проект направлен на улучшение деятельности ОЭЗ в России в целом, ­ прокомментировала в завершение обсуждения представитель Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Елена Лукичева. – И сегодня для экспертов очень важно было узнать как о достижениях, так и решении возникающих проблем. Цель нашего  министерства – создать положительный имидж  российских ОЭЗ на международной арене, сделать их максимально привлекательными для инвесторов, в том числе иностранных. Данная программа, которая осуществляется вместе с командой Всемирного банка, поможет  решить эту задачу. Мы очень надеемся на положительный результат этого сотрудничества.

Оценить масштабность воплощенных в жизнь инновационных разработок эксперты смогли, посетив постоянно действующую выставку проектов резидентов. А воочию убедиться в практическом их осуществлении на территории ОЭЗ «Дубна» помогли экскурсии  на производства, где резиденты уже выпускают высокотехнологичную продукцию. Так, в «Эйлитон» поделились опытом взаимодействия с управляющей компанией,  экспертам продемонстрировали  действующие линии по выпуску медицинских изделий для отечественных клинико­диагностических лабораторий по уникальной технологии, разработанной специалистами компании.    Сотрудники «ОКБ  Аэрокосмические системы» провели презентацию компании и той продукции, которая востребована авиакосмической отраслью страны. На обеих площадках члены делегации увидели, как резиденты строят собственные объекты.

­ Мы достаточно подробно познакомились с опытом ОЭЗ «Дубна», много узнали о том, как работает инновационная территория,  какие направления требуют дальнейшего совершенствования, ­ сказал руководитель делегации Томас Хэвен в завершение визита. ­ Сразу отмечу  профессионализм специалистов Управляющей компании. Направления развития, которые в свое время определило руководство ОЭЗ, и то, как активно администрация помогает компаниям­резидентам, заслуживают самой высокой оценки. Об этом мы судим по общению с резидентами, которые здесь работают. Пока наш проект находится на первоначальном  этапе, эксперты Всемирного банка  разрабатывают его  структуру,  впереди предстоит большая работа по конкретным рекомендациям правительству, и то, что мы увидели в «Дубне», безусловно, поможет нам в этой работе. Здесь отличный инвестиционный климат, благоприятный для развития бизнеса, есть потенциал для привлечения внешних инвестиций, комфортная среда обитания и  планы по развитию социальной сферы. Так что у нас нет сомнений в том, что у особой экономической зоны очень хорошие перспективы.

Материалы подготовила Светлана Жукова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо