Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Обсудили перспективы отрасли Печать
06.03.2014 12:22

В отеле Holiday Inn в Москве прошел  «круглый стол» под названием «Локализация медицинских изделий. Проблемы и перспективы».  Активное участие в дискуссии приняли представители ОЭЗ «Дубна». 

«Круглый стол» в рамках нового конференц-­цикла «Академия медико-­технического бизнеса» был организован Научно-­техническим центром «МЕДИТЭКС». К участию в нем были приглашены представители ключевых отраслевых ведомств ­ Минздрава России, Минпромторга России, ФАС России, а также руководители отраслевых объединений и ассоциаций, представители иностранных и отечественных организаций-­разработчиков, изготовителей и дистрибьюторов медицинских изделий, признанные эксперты рынка медицинских изделий.

Цель проведения «круглого стола» – рассмотрение основных вопросов локализации медицинских изделий на территории Российской Федерации и формирование комплекса мер для поддержания высокой конкуренции на рынке и стимулирования к повышению качества продукции и услуг в соответствии с мировыми стандартами в целях развития российского здравоохранения.

Формат мероприятия позволил свободно обменяться мнениями по вопросу формирования в России цивилизованного рынка медицинских изделий и технологий. Активное участие в дискуссии приняли представители Особой экономической зоны «Дубна». Начальник отдела по  взаимодействию с резидентами  Алексей Степаненко говорил  об ОЭЗ  как уникальной площадке для локализации медицинских изделий.  В частности, он отметил, что на данный момент на ее территории размещаются 19 компаний,  которые реализуют проекты в сфере био- ­и медицинских технологий, причем пять из них ведут активное строительство собственных комплексов.

В своем выступлении Алексей Степаненко сделал упор на практические моменты, отражающие реализацию конкретных инструментов локализации на месте, рассказал об условиях размещения резидентов в ОЭЗ и привел в пример опыт компаний   с иностранным капиталом «АРКРЭЙ» (Япония), основавшей свое производство в  «Дубне»,  и «Фрерус» (Германия), ведущей строительство научно-­производственного комплекса.

Выступление одного из учредителей резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Эйлитон» Вадима Терехова было посвящено практической  деятельности в особой экономической зоне, ее текущему состоянию, что было подтверждено экономическими показателями по выпуску медицинских изделий для отечественных клинико-­диагностических лабораторий (на фото). Он обратил особое внимание на льготы и преференции для резидентов, а также отметил  реальную поддержку администрации Управляющей компании ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по реализации проекта.

О наукограде как привлекательной площадке для локализации разработок и производства медицинских изделий рассказал ответственный секретарь Наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Алексей Рац.

Сегодня  проблема конкуренции в сфере медицинских изделий и ее развитие напрямую связаны с вопросом локализации производства на территории Российской Федерации. При этом ключевой особенностью российского рынка является формирование спроса государством при помощи госпрограмм и национальных проектов и, как следствие, принятие проекта Постановления Правительства РФ «Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд», которое  способно коренным образом изменить ситуацию на рынке. В связи с этим все больше зарубежных фирм задумываются о необходимости локализации производства, сопоставляя для себя ее плюсы и минусы. Вот и в ходе «круглого стола» условиями работы в ОЭЗ «Дубна» заинтересовались несколько иностранных компаний.

Материалы  подготовила Светлана Жукова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо