Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник для всех Печать
06.03.2014 10:25

В эти дни в каждом доме пахло блинами. В  дубненском  Центре национальных культур  тоже. Но здесь к этому запаху примешивался оттенок татарского чак-чака и традиционных угощений других народов. В многонациональной  Дубне Масленицу празднуют и русские, и украинцы, и болгары, и узбеки.  Песни, пляски, игры,  угощение –  всё это  Масленица, праздник, который длится несколько дней. Целая неделя перед началом Великого поста, по традиции, блинная.

«Понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда  лакомкой зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники – всё ей удаётся. Пироги и блинчики – всё на стол мечи», – рассказывает в стихотворной форме гостям о русских традициях  хозяйка дубненского Центра национальных культур Лилия Алексеева.

Здесь пахнет блинами и поёт хор «Метелица». Отмечают Масленицу не только русские, но и все братья-славяне. И не славяне тоже. Гости разных национальностей празднуют вместе.

Фарит Мухтасаров угощает татарским чак-чаком. Рассказывают о своих странах, особенностях и традициях. Надежда Банзарова – о родной Болгарии, где первого марта все дарят друг другу мартеницы, символизирующие здоровье.

«Бели и червени – весели, засмени», – говорит она и сразу переводит: – «Белые и красные – весёлые, смеющиеся» – такое у нас в Болгарии пожелание есть. Мартеницы мы не снимаем, пока не прилетят аисты  или пока не увидим цветущее дерево – яблоню, вишню».  Надя  признается, что болгарский обычай  в России  соблюдать довольно трудно – слишком много времени проходит с первого марта до начала цветения плодовых деревьев.

«Праздник весны, прощание с зимой у всех народов празднуется одинаково, даже у мусульман, – говорит участница хора «Метелица» Светлана Щаднова. У самой Светланы Александровны в семье – и украинцы, и грузины, и казаки – разных кровей много. Но блины на масляной неделе не переводятся – внуков приучают к национальным традициям всех домашних. И в нашем городе, как в огромной семье, за одним столом празднуют Масленицу украинцы, татары, узбеки и армяне.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо