Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Быть интересными миру Печать
27.02.2014 07:59

Основные результаты деятельности Объединенного института ядерных исследований в 2013 году и планы на 2014 год обсуждались на 115­й сессии Ученого совета ОИЯИ, которая проходил в Дубне 20–21 февраля. По традиции на зимней сессии вручена премия имени одного из самых выдающихся физиков XX века Бруно Понтекорво, её лауреатом стал итальянский ученый профессор Лучано Майани.

­ Главные планы на 2014 год у нас связаны с выполнением наших научных планов и реализацией научных проектов – NICA и фабрика сверхтяжелых элементов, ­ отметил перед началом сессии вице-­директор ОИЯИ профессор Михаил Иткис. ­ Это проекты, которые реализуются сегодня, и мы надеемся, что они будут и впредь успешно осуществляться. Пока я настроен вполне оптимистично: хотя, как всегда и везде,  могут возникнуть проблемы и с финансированием, и другие, но работа есть работа, мы должны ее делать.

Двум главным проектам ОИЯИ  были посвящены два доклада в первый день работы сессии ­ о перспективах исследований в области физики тяжелых ионов и о перспективах исследования плотной барионной материи на ускорительном комплексе нуклотрон­NICA, который сооружается в Лаборатории физики высоких энергий.

­  В рамках этого большого проекта, который включает в себя создание ускорительного комплекса, в том числе и на выведенных мишенях, используя существующий нуклотрон и вновь сооружаемый  коллайдер, будет решаться много интересных задач,  реализовываться несколько экспериментов или проектов  международных коллабораций, ­ рассказал директор ЛФВЭ ОИЯИ профессор Владимир Кекелидзе. ­  Это в том числе  поиск фазовых переходов сильновзаимодействующей материи, т.н. сверхплотной барионной материи. Сегодняшний доклад нацелен на то, чтобы показать, какие задачи перед нами стоят и какую нишу мы занимаем в общемировой исследовательской программе. Потому что  на самом деле мир научный очень тесен, и, конечно, любая важная задача «атакуется» разными коллективами ученых на разных установках. Наша роль в этом всеобщем разделении труда должна быть четко определена, показана, ­ мы стремимся быть интересными не только для самих себя, но и для всего мира.

В отличие от Стандартной модели, где все предсказывается более или менее точно и достаточно хорошо может быть прописано, и экспериментаторы нацелены уже исходя из теоретических подсказок, здесь не так все детерминировано. Область энергий, в которой будут осуществляться наиболее интересные переходы, определена только приблизительно, условно, и мы как раз находимся в этой самой интересной области. Однако для того, чтобы достичь важных результатов, нужно еще, чтобы качество пучков было достаточно хорошим, чтобы в коллайдере была высокая светимость, которая позволит нам набрать большую статистику и с высочайшей точностью провести те измерения, которых от нас ожидают. Вот в этом и есть наша роль в мировом разделении труда –  обеспечить на новом ускорительном комплексе нужную область энергий с хорошим качеством.

В первый день работы зимней сессии Ученого совета ОИЯИ по традиции была вручена премия, которая носит имя одного из выдающихся ученых Объединенного института ядерных исследований в Дубне и светил мировой физики, основоположника физики нейтрино высоких энергий академика Бруно Понтекорво. Лауреатом премии имени Б.М. Понтекорво за 2013 год назван профессор Лучано Майани университет «La Sapienza», Рим, Италия, член Итальянской академии наук и Американского физического общества, почетный доктор Санкт-­Петербургского государственного университета, в недавнем прошлом генеральный директор Европейской организации ядерных исследований (CERN).  Этой высокой награды итальянский ученый удостоен за выдающийся вклад в физику элементарных частиц, в частности, физику слабых взаимодействий и нейтрино.  После церемонии награждения профессор Лучано Майани выступил на сессии Ученого совета ОИЯИ с научным докладом.

На сессии Ученого совета рассмотрены рекомендации программно-­консультативных комитетов ОИЯИ,  соответствующие решения будут включены в резолюцию, которую представят на обсуждение Комитета полномочных представителей правительств государств­членов Объединенного института ядерных исследований в марте текущего года.

В программе сессии также  ряд других научных докладов.

Членам Ученого совета представлено решение жюри о  присуждении премий ОИЯИ за 2013 год. Присвоены звания «Почетный доктор ОИЯИ», их удостоены профессор Лачезар Костов  (Болгария), профессор Рудольф Майер (Германия) и профессор Содном Энхбат (Монголия).

Вера ФЕДОРОВА

Фото Елены Пузыниной

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28    

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо