Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Метаморфозы рыночной торговли Печать
27.02.2014 07:27

Как мы уже сообщали ранее, с 1 января 2015 года рыночную торговлю ждут кардинальные изменения. Открытые рынки, будь то продуктовые, строительные или вещевые, в Подмосковье исчезнут. Регулирует изменения Федеральный закон №271­ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Законом, к примеру, предусмотрено, что территория рынка должна быть заасфальтирована или забетонирована и огорожена забором, но так, чтобы въехать и выехать можно было беспрепятственно. Для пешеходов обязательны дорожки.

Все должно быть устроено так, чтобы инвалиды и другие маломобильные группы населения могли спокойно перемещаться по рынку.

Электроснабжение, тепло­ и водоснабжение, канализация и пожарная сигнализация на рынке обязательны.

Высота здания ­  максимум два этажа. Впрочем, не запрещается оборудовать на цокольном этаже автостоянку.

Уйти с улицы в капитальное здание должны не только продуктовые рынки, переехать придется также вещевым, строительным рынкам и тем, кто совмещает в себе все и сразу, то есть универсальным. Пока избежали строгих требований перевода торговли в капитальные здания и сооружения только автомобильные рынки.

Один год, оставшийся на реализацию требований федерального закона, срок небольшой. Как с этим обстоит дело в нашем городе, на заседании профильной депутатской комиссии  рассказала начальник управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города Вера Тихонова.

Потребкооперация

На сегодняшний день юридически на территории Дубны функционирует единственный рынок со статусом сельскохозяйственный кооперативный, и принадлежит он потребительскому обществу "Коопторг" Московского регионального союза потребительской кооперации.

Рынок занимает площадь
2 760 квадратных метров, на территории этого участка имеется капитальное здание, торговых мест всего 146. Налоговые отчисления от самого филиала ­  более 2 млн  рублей в год. Кроме того, сумма аренды за земельные участки составляет 428 тысяч рублей в год.

Срок действия разрешения на право организации рыночной торговли завершается 31 декабря 2014 года, потому что с 1 января 2015 года сельскохозяйственные кооперативные рынки, как и все прочие, отметила Вера Владимировна, должны быть превращены в торговые комплексы либо торговые центры с выполнением многочисленных  требований к ним.

"В прошлом году потребкооперация  в левобережный рынок не инвестировала, никаких вложений не делала, а в этом году, согласно их информационному письму, намерена вложить полтора миллиона рублей, для того чтобы провести мероприятия, которые позволят рынку наиболее соответствовать требованиям закона. Возможно, чтобы перейти на другие виды торговли, перспективы, в общем-­то, есть", ­ сказала В.В.Тихонова.

Торговые ряды –  в Торговую галерею

Торговые ряды на Большой Волге до 1 января 2014 года по документам тоже числились  городским рынком, однако разрешение на организацию рыночной торговли  у ООО "Торговые ряды" администрация города изъяла по причине их несоответствия требованиям законодательства.

На сегодня эта территория рынком не является, однако информацию по ней руководитель управления торговли депутатам представила.

Площадь  ­ 5 144  кв. метра, имеются капитальные здания (около 2 000 кв. метров – это собственность ООО "Торговые ряды"), торговых мест 123, все они оборудованы, представляют собой павильоны полузакрытого типа. Налоговые отчисления в части земельного налога и по упрощенной системе налогообложения – 442 тысячи рублей, аренда за участок приносит 850 тысяч рублей в год.

На земельной комиссии был рассмотрен вопрос по изменению разрешенного вида использования указанного земельного участка – на размещение мелкорозничной нестационарной торговли. В планах создание нестационарной торговой галереи.

Если все сложится, то городская администрация планирует выйти на Совет депутатов с предложением отдельно утвердить дислокацию нестационарных торговых объектов под названием "Торговая галерея", которая разместится на территории бывшего Большеволжского рынка, если, конечно, на это пойдут инвесторы (ООО "Торговые ряды", у которого земельный участок находится в аренде до 2019 года).

Как построить, если...

­ Чтобы что­то капитальное построить на территории левобережного сельскохозяйственного рынка, площадь маловата, да и рядом располагаются жилые здания. А на бывшем Большеволжском рынке по участку проходят инженерные коммуникации, поэтому хорошего капитального здания рынка мы там  тоже  никогда не построим. У нас два пути: нестационарная торговля (Торговая галерея) либо ярмарки, ­ констатировала Вера Тихонова.

­ Если будет Торговая галерея, то она должна быть красивой,  как в Москве, должен быть единый проект, ­ высказал свое мнение депутат В.Н.Трусов.

­ Без сомнений, кстати, согласно закону, к нестационарным объектам могут быть подключены все виды коммуникаций, и последнее совершенно не говорит о том, что объект стационарный.

- Когда мы должны воплотить эту мечту в жизнь?

- Вчера...

Ярмарки тематические и выходного дня

Что касается ярмарок, то этот вид деятельности для Дубны новый, регулярно их начали проводить с прошлого года. Всего, как уточнила В.В.Тихонова, за год провели 29 ярмарок, из них специализированных тематических 7 (ярмарки, которые могут проводиться более чем три дня).

Ярмарочную торговлю на городской территории организовывали предприятия, зарегистрированные в Московской области. Дубненская администрация организовала единственную тематическую ярмарку в сентябре 2013 года по заданию правительства Московской области. Правда, считает руководитель управления торговли, она получилась неудачной,  потому что мало продавцов овощей и фруктов откликнулись, тем не менее, покупателей привлекла много.

В городе на сегодня десять мест проведения ярмарок, из них четыре ­ елочные базары, которые по новому законодательству теперь относятся именно к ярмаркам, а не к объектам нестационарной сезонной торговли, схему которой утверждают депутаты.

Оставшиеся шесть мест – это территория, прилегающая к дому №20 на пр. Боголюбова,  улица Молодежная, аллея Высоцкого, д. №1 (Молодежная поляна), за торговым центром "Бриз", у ДК "Октябрь", в Парке культуры и отдыха и на ул. Тверской, д. 32 «а» (новый рынок).

На территории нового рынка ярмарочная торговля тоже предусмотрена, несмотря на то,  что за прошлый год эта площадка не была востребована ни разу. Но администрация рассчитывает, что после массового строительства домов на улице Тверской   положение изменится, и ярмарочная площадка найдет своего покупателя.

В планах у муниципалитета, которые, правда, еще не реализованы, сократить количество ярмарочных мест, оставив несколько истинно работающих, закрепить их за организаторами, то есть передать их, например, в аренду, придать земельным участкам определенный статус, чтобы на них установить однотипные павильоны.

Что касается тематических ярмарок, то руководство Московской области обязывает муниципалитеты их проводить, причем организовывать их будет городская администрация (не коммерсанты), участие в них бесплатное.

В заключение присутствовавший на заседании депутатской комиссии председатель ТСЖ дома №20 на пр. Боголюбова (к жилому дому до недавнего времени примыкала ярмарочная территория) Евгений Углов поделился небезосновательным опасением:

­ При таких раскладах рыночная торговля может скатиться к ярмаркам, которых  раньше в Дубне насчитывалось 2­3 в год от силы, сейчас уже 29. Если рынки не будут обустроены, то все скатится к ярмаркам – будет никем и ничем не контролируемый кошмар...

Никто не спорит, что у ярмарки много плюсов, но ярмарка не должна стать альтернативой рынку. Это краткосрочное мероприятие, как правило, выходного дня, с пятницы по воскресенье, отгремела ­ и прощай до следующего раза. Все торговые точки в обязательном порядке с площадки убираются.

К ярмаркам свои требования: во­первых, торговым местом может стать сборно­разборная конструкция с прилавком, проще говоря, палатка. Но обязательно единообразие всех таких палаток. Торговать можно и со специально оборудованных автомобилей. Можно привозить продукты в цистерне.

Завершилось обсуждение на комиссии просьбой, чтобы руководители наших рынков подумали и дали конкретные предложения, как они намерены вписываться в новые требования законодательства.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

P.S. Кстати,  как  сообщает министерство потребительского рынка региона, на территории Подмосковья количество рынков зависит от площади города или района и количества населения. Предполагается, что в Московской области к 1 января 2015 года появятся 438 рынков нового образца, причем  в Талдомском районе, например, разрешено иметь 8 рынков, на территории Дубны – 3.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо