Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чтобы город не замерз Печать
27.02.2014 07:25

Капитальный ремонт всех котельных в Талдоме по плану должен был завершиться еще до начала отопительного сезона, однако закончился он только сейчас. Задержка произошла из­за сбоя финансирования, который был связан с выборами главы городского поселения. Деньги поступили с опозданием на несколько месяцев, и поэтому ремонтировать котельные стали после наступления холодов.

Половину зимы котельная в микрорайоне Юбилейный работала на шестьдесят процентов своей мощности. Из-­за ремонта постоянно был отключен один из трех котлов. Чтобы наладить этот агрегат, его пришлось практически полностью разобрать и построить заново.

«Этот котел мы ремонтировали в первую очередь, – рассказывает директор МУП «Талдомсервис» Сергей Ильин, ­ потому что в отопительный сезон, начиная с минус десяти градусов, у нас должны работать все три котла. Сделали качественно, в срок, и сегодня все три котла у нас в работе».

От исправной работы этой котельной зависят условия жизни половины городского поселения. Она отапливает большой больничный комплекс и дома, где проживают более  пяти тысяч человек. Чтобы из­за зимних аварий людям не пришлось мерзнуть, все оборудование обычно чинят в теплое время года. Но подготовка к нынешнему отопительному сезону пошла не по плану.

«В первом квартале 2013 года администрация городского поселения подала заявку в Министерство жилищно-­коммунального хозяйства на проведение мероприятий по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону 2013-­2014 годов, – поясняет начальник отдела бухгалтерского учета, отчетности и планирования администрации городского поселения Талдом Юлия Мозжухина, ­ и только 17 сентября было подписано соглашение на получение субсидий в рамках проведения данных мероприятий».

Процесс подготовки к отопительному сезону наложился на выборы главы городского поселения. Новый руководитель талдомской администрации вступил в должность только в конце сентября. Выделения денег для проведения ремонтов добились, но с большим опозданием. Реконструкция котельных затянулась на несколько месяцев. Она началась уже после наступления холодов, однако жители городского поселения этого даже не почувствовали.

«Ремонт был спланирован таким образом, чтобы не прекращать поставку коммунального ресурса потребителям, – отмечает директор МУП «Талдомсервис» Сергей Ильин. ­ То есть ремонтировался один котел,  а два других давали ресурс на жилой массив. Ремонтировалась теплотрасса, а ресурс поставляли по старой. То есть работы были спланированы достаточно грамотно».

«Конечно, то, что работы проводились уже в отопительный сезон, а он начался 27 сентября, могло сказаться негативно, – продолжает глава городского поселения Талдом Юрий Журкин, ­ но, к счастью, помогла природа, помог профессионализм тех служб, которые работали. Все объекты теплоснабжения в городском поселении Талдом и теплотрасса были отремонтированы в сжатые сроки».

Реконструкция пяти талдомских котельных стоила более двенадцати миллионов рублей. Две трети суммы выделили из бюджета Московской области, остаток – из казны городского поселения. На эти деньги отремонтировали теплосети, которые подходят к трем многоквартирным домам, починили два котла и заменили несколько теплообменников. В основной котельной Талдома установили новые водяные фильтры. Они нужны для того, чтобы удалять из воды растворенный кислород, который приводит к быстрому износу оборудования.

«Если вода химически хорошо очищена, – объясняет начальник талдомской котельной №1 Владимир Анисимов, ­ то эксплуатация котлов может продолжаться достаточно долгий период, и, по нашему опыту, практически удваивается ресурс работы котлов. Вместо 12 лет котлы находятся в исправном состоянии до 20 лет».

Все талдомские котельные были построены еще тридцать лет назад и уже не отвечают возросшим потребностям населенного пункта. Сегодня руководство городского поселения планирует комплексное совершенствование устаревшего оборудования. В плане выделения областных денег на реконструкцию систем теплоснабжения Подмосковья Талдом пока находится на третьем месте, а  это значит, что финансирование сможет быть открыто уже в следующем году.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28    

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо