Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Фестиваль профессий Печать
27.02.2014 07:07

Ежегодная традиционная специализированная ярмарка учебных мест «Фестиваль профессий» для старшеклассников города Дубны, посвященная Празднику труда, ­  один из аспектов профориентационной работы городской службы занятости населения.

 

 

31 января 2014 года губернатор Московской области подписал распоряжение «О проведении Праздника труда в Московской области», которое включает в себя проведение различного рода мероприятий ­  конкурсов «Лучшая трудовая династия», «Лучший по профессии», конкурсов на лучшее освещение в печатных СМИ темы «Человек труда», «Менеджер года», на лучшее среди старшеклассников сочинение на тему «Моя будущая профессия», проведение декад «Молодежная занятость», специализированных ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, общественных работ для ищущих работу и безработных граждан и т. д.

Дубненский центр занятости населения при содействии администрации города в колледже Международного университета  природы, общества и человека «Дубна» 15 февраля провел ежегодную традиционную специализированную ярмарку учебных мест «Фестиваль профессий» для старшеклассников, положив тем самым начало марафону мероприятий, проводимых на территории Дубны и посвященных Празднику труда.

На ярмарке учебных мест были представлены 19 учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования:

поселок Вербилки: ГБОУ  НПО «Профессиональное училище №79»;

г. Дубна: Московский областной аграрно­технологический техникум, филиал Московского государственного технического университета радиоэлектроники и автоматики, ГБОУ ВПО МО «Международный университет природы, общества и человека «Дубна», университет Российской академии образования, Международная академия оценки и консалтинга, Учебный центр ОИЯИ,  ООО «Образовательный центр «Дубна», НОУ ДПО «Образовательный центр «Дубна»;

г. Дмитров: Государственное бюджетное профессиональное училище № 20, ГБОУ СПО МО «Дмитровское медицинское училище»,  ГБОУ СПО МО «Дмитровский государственный политехнический колледж»;

г. Долгопрудный: филиал Московского физико­технического института;

г. Москва: Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А.Тимирязева, Московский университет МВД России;

г. Сергиев Посад: филиал Всероссийского государственного института кинематографии;

г. Талдом: ГБОУ СПО МО «Училище декоративно­прикладного искусства и народного промысла (техникум ДПИ и НП)»;

г. Тверь:  Государственная сельскохозяйственная академия,

г. Кимры: ГБОУ СПО «Кимрский медицинский колледж»;

г. Конаково: филиал Московского энергетического института ­ Конаковский энергетический колледж.

В актовом зале колледжа состоялось торжественное открытие ярмарки учебных мест. С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель директора ­ начальник отдела профобучения и профориентации  Н.Ю. Попова и представитель отдела по делам молодежи городской администрации 
О.Н. Прислонова.

Заместитель главного врача Дубненской городской больницы  С.Г. Тотева  и заместитель начальника Медсанчасти №9 М.Г. Медведев  рассказали о перспективах развития своих медицинских учреждений, используя слайд­шоу, о профессиях, востребованных этими организациями (от врачей, специалистов среднего медицинского звена  до специалистов­инженеров в области медицины и информационных технологий), а также о возможности поступления  в высшие медицинские учебные заведения  как в Москве, так и в Твери по целевому направлению, для чего проводятся собеседования со старшеклассниками, закончившими 10 классов,  с целью их профориентации по медицинским профессиям.

Представители нескольких учебных заведений, в частности,  университета «Дубна», Московского физико­технического института, которые готовят кадры как для Объединенного института ядерных исследований, так и для Особой экономической зоны «Дубна», колледжа университета «Дубна», Московского областного аграрно­технологического колледжа, занимающихся подготовкой кадров по многим профессиям, в том числе и по рабочим (от мастеров сельского хозяйства, автослесарей, трактористов до электриков и электрогазосварщиков),  рассказали о профессиях, которым они обучают,  и о возможностях поступления, обучения, а также проживания и питания.

Другие    участники ярмарки   провели презентацию своих учебных заведений в холле колледжа, где старшеклассники, а также их родители  не только могли посмотреть слайд­шоу, но и побеседовать с представителями учебных заведений, а также  ознакомиться с  рекламной продукцией в виде буклетов, лифлетов и т.д.

Ярмарку  учебных мест посетили более 300 старшеклассников и их родителей. Специалисты­психологи  Дубненского ЦЗН провели профессиональное тестирование для 107 старшеклассников, результаты которого после обработки будут переданы каждому протестированному.

Представители ООО «Образовательный центр «Дубна» организовали мастер­класс парикмахерского искусства по моделированию причесок для школьного выпускного вечера.

Для старшеклассников и их родителей, желающих познакомиться с колледжем университета «Дубна», была организована экскурсия по этому учебному заведению  и его мастерским.

А.Ф. Елисеев, доцент кафедры овощеводства Российского  государственного университета ­ МСХА им. К.А.Тимирязева:

­ Многие ребята, в основном девятиклассники,  активно проявляли интерес к нашему учебному заведению, ну а  кто из них  будет у нас учиться,  покажет время. Сейчас у нас в Тимирязевке уже учатся, и довольно успешно, ребята из  Дубны. Мы боремся за каждого потенциального студента, поэтому такие ярмарки учебных мест для нас очень важны».

И.Я. Ковалева, заместитель директора Кимрского медицинского колледжа:

­ Мы сотрудничаем  с Дубненским ЦЗН более 15 лет по вопросам курсового обучения в рамках дополнительного профессионального образования безработных граждан (повышение квалификации, подтверждение сертификатов медицинских сестер, фельдшеров). Последние пять лет ежегодно принимаем участие в ярмарках учебных мест, проводимых дубненской службой занятости, и очень довольны результатами – в нашем медицинском колледже обучается очень много студентов из  Дубны. Я думаю, что в этом свою роль играют и ярмарки учебных мест. Кстати, дубненские ребята  ­ сильные  студенты, что говорит об их хорошей подготовке и стремлении познать медицинские профессии, по которым мы обучаем: «Сестринское дело»  (медицинская сестра), «Лечебное дело» (фельдшер), «Лабораторная диагностика» (медицинский лабораторный техник).

Г.Ф. Вихрова,  заместитель руководителя колледжа университета «Дубна»:

­  Профориентационная работа на сегодняшний день очень важна. Мы всегда рады тому, что подобные ярмарки учебных мест, ярмарки вакансий проводятся у нас в колледже. После таких ярмарок, несмотря на то, что представителей учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального звена, участвующих в ярмарке, бывает  довольно много, к нам   приходят учиться ребята,  окончившие 9­й и 11­й классы и  выбравшие в том числе и рабочие профессии,  причем учатся  с удовольствием.

А.В. Наймушин, старший преподаватель Международной академии оценки и консалтинга:

­ Организаторы ярмарки учебных мест постарались на славу, за что я от лица академии выражаю им благодарность. Считаю,  что ярмарки учебных мест очень актуальны, они  позволяют старшеклассникам в одном месте и  в одно время познакомиться с миром профессий вообще  и с предложениями представителей многих учебных заведений, приглашенных на ярмарку, в частности. Поразмыслить над этим, пройти тестирование, которое проводится в рамках ярмарки, посоветоваться с родителями и выбрать ту единственную любимую профессию, которая определит всю дальнейшую трудовую жизнь.

И.В. Узикова,  главный менеджер Образовательного центра «Дубна»:

­ Мы оказываем образовательные услуги не только по офисным профессиям, но и по рабочим, таким как «Парикмахер», «Маникюрша», «Косметик», «Цветовод». Вот и сегодня, участвуя в ярмарке учебных мест, организовали мастер­класс по парикмахерскому искусству. Ксения Новичкова, выпускница парикмахерских курсов нашего центра, являющаяся в настоящий момент студенткой отделения менеджмента колледжа университета «Дубна», провела мастер­класс,  сделав Яне Гурняк, тоже студентке этого колледжа, красивую прическу, которая подойдет и для школьного выпускного вечера,  и невесте для свадебного торжества. Кстати, обе девушки  в будущем планируют  заняться оказанием парикмахерских и косметологических услуг населению и  даже подумывают открыть свой салон.

В.Е. Распопова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №11:

­ Безусловно, ярмарка учебных мест удалась. Такие ярмарки ежегодно вызывают у ребят интерес. Хотелось бы, чтобы на ярмарку приглашались не только представители учебных заведений и работодатели, но и почетные граждане: ветераны труда, заслуженные работники предприятий, составляющие гордость города, имя которым ­  человек труда. Важно также, чтобы было как можно больше родителей выпускников.

Антонина Журавлева, Валерия Филимонова, ученицы 9«А» класса школы №1:

­ Мы довольны тем, что побывали на этой ярмарке. Мы впервые на таком мероприятии, и нам было все очень интересно. Такой выбор профессий! Мы послушали выступления представителей учебных заведений, но не все отложилось в голове, поэтому взяли рекламные издания практически всех учебных заведений, представленных на ярмарке, и прошли профтестирование.  Дождемся результатов тестирования, почитаем буклеты, посоветуемся с родителями, и, уверены, это поможет нам определиться с выбором будущей профессии.

Катя Майорова,  Никита Саламандык, Миша Томилов, Ирина Калинина, Диана Таранко,  Настя Лобова, Денис Кернер, Таня Столярова, ученики 9 «А» класса школы №5:

­ Очень интересная ярмарка, мы получили много информации. Хотелось бы еще раз побывать на  подобной ярмарке, так как  объем информации очень большой, и мы не успели пообщаться с представителями некоторых  учебные  заведения.

Алиса Малахова,  ученица
9 «Л» класса  школы  №6:

­ На этой ярмарке я узнала много интересного о мире профессий.  Плюс буклеты. Мне это поможет в будущем сузить поиск  нужной мне профессии.

Владислав  Ефтодий,  ученик 9 «ЛА» класса школы №6:

­ Впечатление о ярмарке в целом хорошее, особенно  понравился мне представитель МФТИ, он так классно рассказывал о профессиях и возможностях обучения и в МФТИ, и в учебном центре ОИЯИ, что после его выступления в актовом зале захотелось побольше узнать об этих учебных заведениях. Что я и сделал, пообщавшись с Михаилом у его стола в холле колледжа.

Александр Татаринов, ученик 9 «А» класса  школы №7:

­ Непосредственно конференция  мне не очень понравилась:  как­то скучновато говорили выступающие  – без азарта. А вот в холле все было здорово организовано ­ много учебных заведений, ноутбуки с презентацией, можно было взять буклеты, задать вопросы, переходя от стола к столу. Вот она, настоящая  ярмарка! Классно!

Александра Ферапонтова, ученица 9 «Б» класса  школы  №7:

­ Мне понравилось все на ярмарке. Открытие было зажигательным. В холле участников ждали представители  разных учебных заведений, но я выбрала столы университета «Дубна», где обратила внимание на представителей кафедры психологии и социологии, которые интересно и с любовью рассказывали о своей кафедре и советовала к ним поступать. Заинтересовалась  также возможностью обучения на психолога. А еще  меня очень  заинтересовала профессия фотографа,  да и сам Сергиво­Посадский филиал
ВГИКа  своим составом учащихся, которые с интересом рассказывали о своем учебном заведении. Сложилось  впечатление,  что это большая творческая  семья – у них много проектов, в том числе и в плане анимационных фильмов, масса мастер­классов, выступлений и концертов. В общем, информации много, теперь есть  над чем подумать,  да и результаты тестирования дадут возможность понять, что лучше выбрать. Кстати, я едва дождалась своей очереди, чтобы  задать  интересующие меня вопросы, так много  сверстников столпилось возле стола ВГИКа.

Наташа Чикалова,  Таня Сокотущенко,  Александр Герасимов,  Илья Шуваев, ученики 9 «А» класса  школы  №9:

­  Понравился набор информационной литературы, которая поможет сделать осмысленный  выбор профессии. Да и результаты тестирования, которое мы только что прошли,  а также информация представителей учебных заведений тоже помогут  ответить на вопросы: где  и на кого учиться.  Уверены,  что подобные ярмарки учебных мест полезны не только для нас, девятиклассников, но и  для десятиклассников  и выпускников школы, которые еще не определились с выбором профессии.

Виктор Курочкин, Иван Семенов,  Павел Васильев,  ученики 9 «А» класса школы №11:

­ Ярмарка нам понравилась. Отлично, что не надо бегать по учебным заведениям, так как здесь  все в одном месте и есть возможность спокойно пообщаться с их представителями, не теряя на это много времени, которого  нам так не хватает.

Кирилл ОРЛОВ

Фото ЮрияТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо