СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Бакшевская масленица» Печать
27.02.2014 06:58

В марте 2013 года  мне удалось впервые побывать на удивительном событии  – «Бакшевской масленице», которая проводилась на этот раз недалеко от платформы «Некрасовская» Савёловского направления.

"Бакшевская масленица" названа в честь одного из её основателей – М.А. Бакшевского, а  "придумала" её группа московских архитекторов­реставраторов, решивших возродить лучшие российские традиции встречи  Масленицы.

Проведение такой  Масленицы  берёт начало в 1986 году и отмечается ежегодно в разных местах Московской области. Энтузиасты уже в ноябре начинают подыскивать место для масленичной поляны.  С  первым снегом реставраторы и их добровольные помощники каждый выходной собираются на поляне, где  создают из снега и подручного материала свои шедевры: горки, терема, качели, сказочные снежные фигуры и главную достопримечательность торжества – снежную крепость.

Популярность  «Бакшевской масленицы» растет год от года, и у небольшой группы энтузиастов­единомышленников уже тысячи поклонников. Излишняя популярность даже заставила организаторов засекречивать место проведения очередной Масленицы. Сведения просачиваются буквально за неделю до начала праздника, и настоящие поклонники стараются на неё попасть, несмотря на всякие неудобства (электрички, километровые переходы к масленичной поляне, капризы погоды и пр.).

Чем же привлекает «Бакшевская масленица»?  Конечно же,  возможностью окунуться в забытый мир народных традиций и получить заряд бодрости от всего увиденного.

Праздничное настроение ощущается уже на платформе, где из битком набитой электрички высаживаются тысячи гостей. Постепенно эта многочисленная толпа вытягивается в километровую ленту, которая петляет по лесной тропе.  В ее  рядах  как убелённые сединами ветераны, так и совсем юная молодёжь, а также молодые семьи с детьми на санках и с колясками. На  лицах  у  всех улыбки и ощущение сопричастности к чему­то необыкновенному.

Вход на масленичную поляну традиционно проходит через импровизированные ворота, где  гостей встречают скоморохи, приглашающие войти на поляну с песней и хорошим весенним настроением. Гостям не мешало бы принарядиться в праздничные яркие одеяния, хотя даже украшения из сушек сразу преобразуют человека и делают его участником торжества.

За воротами открывается вид на лесную масленичную поляну в обрамлении елей. Место выбрано замечательное. Посреди поляны возвышается громада снежной крепости. Высота её отвесных стен достигает четырех  метров. Штурмовать такую цитадель будет непросто. На поляне расположились снежные терема, ледяные горки, сказочные снежные фигуры и даже  настоящий лабиринт, прорытый в снежной горе. На коленях влезая в его вход, в снежной темноте надо попытаться найти  выход. Здесь и подиум с символом русских праздников громадной балалайкой, где собираются любители и исполнители народных песен и частушек.

У этого праздника  уже есть свои традиции. Из числа участников и организаторов собирается войско  весны  во главе с воеводой. Они идут к «берлоге медведя», чтобы разбудить его песнями,  тем самым торопя приход весны. Но зима не хочет отдавать свои права, укрывшись в снежной крепости. Там же находится и символ зимы ­ соломенная  масленица. Теперь ясен смысл взятия снежной крепости  как последнего оплота  зимы. Войску  весны  предстоит штурмовать крепость, чтобы захватить и сжечь  масленицу, а после праздновать победу и приход весны.

На это главное действие праздника стягиваются к крепости все обитатели поляны. Только как можно взять эту неприступную крепость? Как забраться на эти вертикальные стены? Ведь её защитники, строители этой цитадели, имеют уже немалый опыт её обороны. Однако и штурмующие крепость в составе войска  весны полны сил и желания помериться силами, ведь в их рядах  опытные бойцы, которые уже не первый год участвуют во взятии снежных крепостей.

Вот и первый штурм. Толпа  штурмующих движется к крепости и образует живую стену. По спинам первых карабкается второй эшелон атакующих, на них третий…  Со стен крепости их осыпают снегом и сталкивают вниз. Первый штурм отбит, отбит и второй,  и третий…  Во время очередного штурма над толпой атакующих повисает густое белое облако. Что бы это могло быть? Вроде костров рядом не замечено?  Но вскоре   становиться ясно, что это облако пара идёт от разгорячённых тел атакующих. Такое облако возникает каждый раз при очередном штурме.

С каждым разом опыт и напор  атакующих нарастает,  и им удаётся забираться всё выше и выше, но обороняющие не думают сдаваться и отбивают атаку за атакой. Там, наверху, приходится держать оборону с двух сторон крепости. Кажется, что силы обеих  сторон уже иссякают. Но  весна  всегда победит  зиму,  и вот уже победители празднуют свой триумф. Теперь все желающие пытаются забраться на стены поверженной крепости. Чучело масленицы  спущено вниз и традиционно предано огню. Весна пришла и победила! Это сигнал для продолжения праздника.

По  инициативе организаторов  то на одном участке поляны, то на другом возникают сказочные  действа. Вот закружился масленичный хоровод, вовлекая десятки желающих. Чуть поодаль образовали круг, в котором азартно  борются «настоящие мужики». Забава для детей ­ бой на подушках с завязанными глазами. Конечно, всем,  и  особенно детям,  хочется  покачаться на гигантских качелях в виде бревна, растянутого между двух деревьев.

Вот молодёжь, разбившись на группы и сцепившись руками, несётся навстречу друг другу, чтобы, столкнувшись,  оттеснить противника на край участка. Так ведь это уже забытая «стенка на стенку»!

Есть возможность помериться силами в перетягивании каната, и  вскоре он превращён в гигантскую скакалку, где с выбыванием прыгают одновременно с десяток человек.

Тех, кто настроен на лирический лад, притягивает общество  балалайки. Под аккомпанемент гармошки, балалайки и других народных инструментов звучат знакомые мелодии народных песен, а также озорные  частушки.

Где песня, там и народные танцы. Не обойдены вниманием и масленичные блины – символ весеннего солнышка. Готовят их тут же за большим снежным бруствером, покрытым скатертью. Тут тебе  и чай из настоящих самоваров!

Но всему есть завершение. И вот по  уже  знакомой тропе возвращаемся всё ближе к дому. Чувствуются лёгкая усталость и удовлетворённость всем увиденным.

До свидания,  «Бакшевская масленица», до будущих встреч!

В.А. Рыков

 

 
 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.