Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Город, в котором хочется жить Печать
20.02.2014 11:21

Главная задача власти заключается в создании комфортных условий для жизни людей. Насколько с этой задачей справляются местные власти, мы узнали у первого заместителя главы администрации Дубны Вячеслава Борисовича Мухина.

– Вячеслав Борисович, вопрос к представителю администрации: каким должен быть хороший город, город,  в котором хочется жить?

–  Хороший город – это, в первую очередь, город, в котором безопасно. В Дубне большинство детей посещают школу и различные секции без сопровождения взрослых. Когда ко мне в гости приезжают знакомые из других городов, им кажется это удивительным.  Есть вещи и не столь удивительные, к которым мы все привыкли и воспринимаем как должное –  это наличие воды, света и тепла в квартире. А ведь бесперебойная работа служб ЖКХ – это один из основных показателей комфортности проживания и эффективности управления городом. Еще один важный фактор – Дубна развивается согласно генеральному плану. Например, в отличие от ближайшего Подмосковья, у нас нет дворов, забитых «ракушками». Я считаю  это достижением.

«Я очень люблю Дубну и не смогла бы оставить родной город ради столицы. Единственное, что меня расстраивает, так это большое число иногородних граждан на улицах города. Были случаи, когда они приставали к девушкам.  Я считаю, что нашим властям нужно уделять больше внимания миграционному вопросу».

Ольга Яковлева, администратор

– Если Дубну можно назвать хорошим городом, то почему многие жители отправляются на учебу и на заработки в столицу?

– По качеству общего среднего образования Дубна находится на верхних позициях рейтинга Московской области. Среди победителей областных и общероссийских олимпиад много наших ребят. Таким образом, чтобы дать ребенку хорошее образование, не обязательно везти его в Москву. Жизнь и работа в столице имеют как свои плюсы, так и свои минусы. Дубненцы  чаще бывают в московских театрах, чем сами москвичи. Москвичам некогда – они ежедневно только на дорогу тратят по 2-3 часа. Конечно, в столице больше возможностей заработать хорошие деньги, лучше условия для открытия бизнеса.  Каждый человек должен сам выбирать, что для него важней – спокойная жизнь и возможность отпускать детей одних на улицу или большие деньги,  которые позволят содержать помощников по дому и  нянечек, сопровождающих детей в школу и  кружки.

«Если человек хочет учиться, то он будет учиться и в Дубне. Главное – желание и стремление. Профессорско-преподавательский состав у нас сильный. У меня есть знакомые, которые  без желания и энтузиазма учатся в столице, многие предметы сдают с трудом и за деньги. Если человек очень  хочет попасть в Москву, то можно отучиться Дубне, а потом уехать».

Ксения Ильина, студентка

– Если сравнивать Дубну десятилетней, двадцатилетней давности с нынешней Дубной, что принципиально изменилось в городе?

–  Черная речка и Большая Волга соединились с институтской частью города.  Раньше это были  районы, разделенные лесом, через который невозможно было проехать, сегодня это единая Дубна. Приблизился к городу район деревни Александровка, которая еще 20 лет назад  была труднодоступным поселением. Развивается инфраструктура. Когда-то в Дубне было только три ресторана: «Дубна», «Гриль» и «Вечерний». Сегодня у жителей есть выбор, где провести вечер или отметить праздник. Наши кафе не перегружены посетителями, но и не пустуют. Не нужно выезжать за пределы Дубны, чтобы приобрести какой-либо товар. В местных  маркетах можно купить все, что необходимо, – от продуктов питания до оргтехники. За покупками в  Дубну приезжают соседи – жители Кимр, Конакова, Талдома. Не это ли признак благополучия?

«Дубна – спокойный и уютный город, здесь хорошо жить с семьей, ритм жизни не такой бешеный, как в Москве. Успеваешь насладиться и отдыхом, и природой. Очень люблю  проводить время в Парке семейного отдыха,  можно выйти вечером на прогулку, посидеть у озера, полюбоваться фонтаном».

Лариса Кузьмина, домохозяйка

– Какая роль в Дубне отводится строительству торговых центров? Не перенасыщен ли город моллами?

–  Дубна развивается неравномерно. В каких-то районах торговых центров уже более чем достаточно, а, например, в институтской части города крупные магазины не пользуются спросом, и бизнес несет убытки.

– Не портят ли торговые центры общественное пространство города?

–  Нет, не портят. Общественное пространство города в первую очередь формируют  парки и скверы.  Их нужно благоустраивать и приводить в порядок. Например,  в Парке авиастроителей на левом берегу необходимо отремонтировать дорожки, срубить сухие деревья, высадить саженцы, привести в достойный вид памятники.

Очень нравится горожанам парк около «Юности»: днем здесь гуляют мамы с колясками и пожилые люди, а по вечерам на лыжах выходит молодежь. Для всеобщего удобства было бы неплохо  установить скамейки. В Парк семейного отдыха люди приходят отдыхать семьями, несмотря на то, что купаться в местном водоеме запрещено. Нам поступило предложение от инвестора благоустроить эту территорию – сделать «итальянскую деревню» со всеми ее атрибутами  – кафе,  теневыми навесами,  песчаным пляжем и др.

– А как изменится наша набережная? Будет ли реализован масштабный чешский проект?

–  Для начала необходимо прийти к единому мнению с жителями: пока будет противостояние между различными группами общественности, мы не будем начинать реконструкцию. Я слышал об инициативе назвать набережную именем Юрия Туманова. Часть набережной у нас носит имя Менделеева, другая часть – Комсомольская, а это значит, опять будут споры – какую из них переименовать. А вот аллею, которая идет  от гостиницы «Дубна» в сторону Волги, можно благоустроить и назвать аллей Туманова.  Было бы замечательно разместить на этой территории  стенды с его работами.

– Согласны ли вы с высказыванием эксперта в области урбанистики, президента Института транспорта и развития Нью-Йорка Энрике Пеньялоса, что «защищенные велосипедные дорожки являются символом демократического  общества, для которого человек на велосипеде за 30 долларов так же дорог, как и водитель авто за 30 тысяч долларов»? Почему в Дубне не делают велосипедные дорожки?

–  У нас были велосипедные дорожки и на улице Энтузиастов, и на улице Попова, но, к сожалению, в нашем городе они не пользовались популярностью. По велосипедным дорожкам ходят пешеходы, зачастую они заставлены автомобилями, а сами велосипедисты ездят по проезжей части.

– Как бы Вы могли обозначить стратегическую задачу городских властей?

– Наша стратегическая задача – обеспечить работу всех предприятий, чтобы люди, которые работают, например,  в ОИЯИ и двигают науку, сотрудники ГосМКБ «Радуга», являющегося  мировым лидером в проектировании летательных аппаратов и крылатых ракет, могли жить в достойных условиях.  Важно, чтобы эти и другие предприятия работали не только на себя, но и на город. Сегодня  всё получается, необходимо сохранить эту тенденцию.

Олег КВИТКО

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

«Следующим мэром должен стать человек из Дубны, знающий специфику нашего города, опытный и энергичный. Человек, который придет со своей командой, проанализирует существующие проблемы и найдет верные пути их решения, не противоречащие программе развития города».

Александр Путицкий, предприниматель

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо