Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

От льготных лекарств - до памятника Печать
20.02.2014 11:04

С насущными проблемами горожан, требующими помощи парламентария Московской областной думы, наша редакционная бригада познакомилась, побывав на очередном приеме у депутата регионального законодательного органа Владислава Юрьевича Юдина.

Коммунальная удавка

Крайней озабоченностью дубненцев ситуацией, складывающейся в городе в сфере ЖКХ в настоящее время,  поделился депутат городского Совета депутатов В.Б. Трофимов. Не иначе как взрывоопасной назвал он ее, обратив внимание на постоянный рост тарифов.

"В январских квитанциях на оплату коммуналки некоторые получили сумму,  которая на 4 тысячи рублей превышает прежнюю. В связи с тем, что ввели плату за отопление в зимний период по факту, плюс повышение в полтора раза стоимости горячей воды по двухтарифным счетчикам, плюс с 1 декабря выросла плата за газ, плюс с 1 мая добавится капремонт (7 руб. 30 коп. с квадратного метра), а с 1 июля опять плановое повышение тарифов", – уточнил депутат.

Он привел пример, когда пенсионер, имеющий пенсию в 10 тысяч рублей, получил жировку за квартиру на 8 тысяч. Прожить на оставшиеся 2 тысячи рублей, если пожилой человек заплатит эту сумму за свое жилье, нереально.

Владислав Юдин принял информацию о сложившейся ситуации и настроении людей на грани предела к сведению, обещал подключиться к ее решению.

Лекарства для льготников

Жительница Дубны Зоя Николаевна пришла на прием к депутату как представитель больной сахарным диабетом соседки, прикованной к постели, с вопросом об обеспечении льготных категорий горожан лекарствами, вернее, о частых перебоях с поставкой им препаратов, а то и полном отсутствии жизненно необходимых лекарств в аптеках города.

­ От этого страдают и диабетики, и астматики, и онкобольные. Льгота есть, а лекарств нет. Моя знакомая, например, собранные средства на покупку квартиры  вынуждена была потратить на лекарства. А сколько стоят онкопрепараты, известно всем, ­ поделилась горожанка.

­ Я владею этой ситуацией. Недавно, кстати, прошел съезд врачей, был создан специальный фонд, который поддерживает ООН. Фонд  доказал свою состоятельность на территории России. Существует программа профилактики и лечения онкозаболеваний в Москве и Московской области, ­ сказал Владислав Юдин.

­ Куда обратиться, чтобы попасть в фонд или программу? – поинтересовалась Зоя Николаевна.

­ Учитывая, что на всех уровнях власти довольно неэффективно идет разъяснение на этот счет, фонд взял на себя подготовку интернет­сайта, сделал большую презентацию, общедоступную, с конкретными ссылками и логинами. Это заработает уже в следующем месяце.

Скажу откровенно, Московскую область очень сильно ругали: мы в прошлом году сильно просели  в связи с тем, что медикаменты закупили, на складах они есть, но, к сожалению, не все подходят, ­ ответил парламентарий.

­ Специально храню брошюрку (список льготных лекарственных препаратов), и не дай Бог тем, кто ее составлял, коснуться этих болезней. Здесь же написано: "Не допускать подмены препаратов федерального списка на более дешевые и менее качественные"...

Кстати, что касается конкретно больных сахарным диабетом, то город в течение полугода не получал инсулин, соседка Зои Николаевны Анна Ивановна, интересы которой она представляет, получила препарат только в феврале, а должна была  получать ежемесячно.

По онкобольным, как отметила помощник депутата Мособлдумы Н.А. Смирнова, положение в городе еще хуже: лекарство привезли, желающих его получить несколько десятков, а дали лишь четверым. С таким заболеванием не то  что месяц, каждая неделя на счету. А цена вопроса 80 тысяч рублей...

Памятник труженикам тыла

Следующие посетители – делегация городского Совета ветеранов, которая выступила инициатором установки памятника труженикам тыла в Дубне. Предварительный разговор с парламентарием по этому поводу, как уточнил председатель дубненского Совета ветеранов И.Н. Булатов, уже состоялся.

В настоящее время комиссия определила место, где он будет находиться, и его внешний вид. Первоначально предлагалось установить скульптурную композицию, скорее всего, она будет из композитных материалов (самый дешевый вариант) на мемориале Большая Волга, потом встречное предложение подали ветераны левого берега, и глава города с ними согласился.

"Это справедливо, потому что основная масса тружеников тыла проживала и проживает на левом берегу. Мы хотим успеть установить памятник к 70-­летию Великой Победы. Планируется, что композицию составят четыре фигуры: это будет солдат, которому передают выкованный меч Победы женщина, ребенок и старик. Хотели бы заручиться Вашей поддержкой, Владислав Юрьевич", ­ просьбой заключил свой рассказ Иван Николаевич Булатов.

­ Можете рассчитывать на 300 тысяч рублей на эти цели из фонда депутата Московской областной думы, ­ заверил ветеранов Владислав Юдин.

Дорога преткновения

Следующая проблема, с которой к депутату Мособлдумы с коллективным письмом обратилась группа дубненцев, пожалуй, в городе на слуху у каждого, непосредственно задевает интересы нескольких тысяч горожан, имеющих сады-­огороды в Талдомском районе.

Речь идет о том, что осенью прошлого года столичные собственники десятка с небольшим дачных домиков в тех краях (СНТ "Радуга")  перекрыли дорогу, по которой испокон века, по крайней мере, более полувека (это из личных воспоминаний корреспондента) ходили и ездили от 119 км сначала жители деревень Устье­-Стрелка, Филиппово, затем собственники СНТ "Звёздочка", "Мечта" и "Филиппово" – сплошь все дубненцы.

К этой теме мы ближе к весне, конечно, вернемся. Расскажем более подробно эту "занимательную" историю, где с юридической точки зрения виновных не отыскать: земельный участок под СНТ "Радуга" был продан тогдашней администрацией района вместе с дорогой. Теперешние районные власти утверждают, что  эта дорога  в качестве дороги у них в кадастре не числилась.

Оговорюсь, дорога песчаная, вплотную примыкает к заборам, которые нагородили москвичи, вернее даже сказать, они свои заборы установили таким образом. Протяженность спорного участка 250 метров, сейчас он перекрыт и со стороны 119 километра, и со стороны деревни Филиппово. Ситуация патовая...

­ Эта дорога, ­ вспоминает Л.Н. Кашникова, ­ существовала со времен торфозаготовок (50 годы прошлого века), и деревенские ею пользовались.  Если она должным образом не была оформлена в муниципальных органах, то это не наша вина. Потом появилась платформа 119 км, садоводческие товарищества, дорогой стали пользоваться и деревенские жители, и садоводы. Собственники 13­15 участков, которые получили  землю вместе с 250 метрами  этой дороги, осенью прошлого года ее перекрыли. Что нам теперь делать?

Надо сказать, что пострадавшие от перекрытия дороги люди  обращались письменно в том числе и к муниципальной власти Талдомского района. Власть ответила, что подъезд к деревням есть.

Действительно, если ехать вокруг, то подъехать к деревням и садовым товариществам дубненцев можно, только это выходит в три раза дальше. Если точнее, на 50 километров, считая в одну сторону. И потом, люди лишились возможности пользоваться платформой 119 км: к ним никто приехать по железной дороге не может, и они ни уехать, ни приехать, ни встретить гостей сейчас не имеют возможности.

Естественно, пожарные и "скорая" также вовремя не могут ни потушить пожар, ни оказать помощь больному, наматывая этот лишний круг. Кстати, подобные случаи опоздания в критической ситуации не единичны,  так, пожарные приехали на пожар в СНТ быстро, но уперлись в преграду, поехали вокруг, пока подъехали с другой стороны – дом сгорел. Ребенок чуть не умер…

­ Новоиспеченные собственники (СНТ «Радуга») оформили участок в собственность в 2006 году, участку присвоен кадастровый номер. Почему муниципальные власти отдали эту дорогу? – спрашивают активисты, подписавшие коллективное письмо.

­ Мы разбирались с этой дорогой. Сделано все законно, там просто была халатность кадастровой службы, представители которой выезжали на место, но не посмотрели принадлежность этого земельного участка. На регистрационном плане его не было, как дорога он не имел кадастрового номера,  поэтому даже выговор человеку, который ставил вешки, нельзя объявить, ­ ответил В.Ю. Юдин.

­ Тогда пусть предложат другой вариант, пусть муниципальные власти ошибку исправят. Что нам, на вертолете летать? Знаете  сколько там народу! СНТ "Звездочка" только более 3 000 участков насчитывает, все дубненские, плюс наши деревни и плюс еще одно общество, которое в конце этой дороги  находится. Если вопрос мирно не решится, будет война.

­ Давайте подождем месяц, тем более что губернатор Московской области А.Ю. Воробьев сказал, что в течение месяца грядут некоторые изменения, после чего мы с вами встретимся. Посмотрим, что конкретно можно здесь сделать. Может, на место выедем, пригласим тех людей, может, какие-­то компенсации будем обговаривать, ­ предложил в заключение парламентарий.

На том очередной прием дубненцев депутатом Мособлдумы Владиславом Юдиным завершился. Часть вопросов, с которыми обращались местные жители к депутату, решились еще до его приезда. По каждому из них была проведена проверка и приняты соответствующие меры, о чем сообщила помощник депутата Н.А. Смирнова.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо