Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Многоквартирные дома: в очередь на капремонт Печать
20.02.2014 11:00

Программа капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, наконец опубликована. Заместитель начальника управления строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации Дубны Артём Логинов,  возвращаясь к теме оплаты капитального ремонта, разъясняет ее основные пункты. 

­ После опубликования этой программы в средствах массовой информации стало понятно, до какой даты собственники жилья в многоквартирных домах подмосковных городов должны сделать свой выбор. Речь идёт о выборе варианта накопления средств на капитальный ремонт. Определен срок – два месяца. То есть до 30 марта 2014 года.

- Напомните, пожалуйста, дубненцам, из каких вариантов следует выбирать.

- Собственники квартир в доме, где организовано Товарищество собственников жилья, могут выбрать из трёх способов формирования Фонда капитального ремонта. Во-­первых, специальный счёт, владельцем которого является ТСЖ, он же им и распоряжается. Счёт открывается на территории Дубны в банках, которые расположены в нашем городе. Во-­вторых, специальный счёт, владельцем которого является Региональный фонд. Он же управляет средствами, но расходовать их может только на нужды определённого дома. В­-третьих, так называемый  «котловой» метод. При этом деньги будут поступать на единый для всей Московской области счёт регионального оператора. Распределять их будут в зависимости от очерёдности, установленной каждым из муниципальных образований.

Владельцы жилья в домах, которые находятся под управлением частных управляющих компаний, могут выбирать любой из двух вариантов. Первый – адресный счёт, организованный для определённого дома. Второй – «общий котёл» для всех домов Московской области. При этом деньги расходуются с учётом пожеланий администраций городов. Владельцем и распорядителем в обоих случаях является региональный оператор.

Хочу заметить, что «котловой» метод подразумевает финансовую помощь «со стороны». Тот, кому это требуется, может «зачерпнуть» недостающие деньги в том же котле ­ ведь будут складывать свои накопления не только давно построенные дома, которым срочно требуется капитальный ремонт, но и довольно «молодые». Только деньги будут выделяться не на комплексный ремонт, а на один вид  ­ крыша, коммуникации, подвал и так далее. Когда будет погашен этот «займ», в общем котле можно будет взять средства на решение следующей проблемы. Это преимущество будет только у тех, кто выбрал «котловой» метод формирования Фонда капитального ремонта. Для адресных счетов такого не предусмотрено. Средства будут собираться с жильцов определённого дома, на него же и расходоваться. Но есть и хорошие новости. Если будет предусмотрена поддержка бюжетов – федерального, областного, муниципального, то её получат абсолютно все, какой бы метод накопления они ни выбрали.

- Что будет после того, как эти два месяца истекут?

- Будет составлен полный перечень всех домов города Дубны с указанием выбранных вариантов формирования Фонда капитального ремонта. Собственники обязаны донести эту информацию до муниципалитета и отправить протокол собрания в жилищную инспекцию Московской области. Если этого нет – автоматически для дома определяется «котловой» метод.

- Старые и новые дома будут в списках располагаться в определённой очерёдности? Кто её устанавливает?

­ Сейчас вместе с «Региональной программой Московской области проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» правительство Московской области разработало специальный документ, который называется «Порядок использования критериев очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области». Критерии есть. Уже сейчас управляющие компании проводят работу по организации некой очереди из домов, находящихся в их управлении. В результате очередей будет шесть, поскольку программой капитального ремонта предусмотрено шесть видов работ: замена лифтового хозяйства, ремонт крыш, фасадов, подвалов, замена внутренних инженерных сетей и установка общедомовых приборов учёта.

Эти очереди будут формироваться управляющими компаниями с учётом критериев, установленных  областным правительством. Списки будут консолидированы в администрации города. Мы составим краткосрочные программы на три года. Данные обо всех домах Дубны, полученные от управляющих компаний, будут сформированы в общую очередь. Информация о тех, кто попадёт в первую «трёхлетку», будет отправлена региональному оператору. Он включит их в план производства работ.

Программа устанавливает и объёмы. За первые пять лет в Московской области должен быть выполнен капитальный ремонт не менее чем в пяти процентах домов. Для Дубны это около 23 домов.

- Хотелось бы узнать, как формируется очередь?

- Самый главный критерий, точка отсчёта для каждого дома – дата введения его в эксплуата­цию. Чем старше дом, тем меньше будет его порядковый номер в очереди и тем быстрее в нём произведут ремонт.

- Каким образом все эти данные (потребность лифта в замене, крыши – в ремонте и т.д.) будут переведены в цифры, чтобы организовать очередь?

- Для каждого вида ремонта установлены коэффициенты значимости и баллы. И для каждого дома ­ в зависимости от даты его постройки и производства последнего капитального ремонта. Продумана система, где одно умножается на другое, и проблемы превращаются в цифры. С ней можно ознакомиться на официальном портале наукограда Дубна в разделе «ЖКХ», на сайте правительства Московской области. Кроме того, можно обратиться к нам, в управление строительного комплекса, жилищно-­коммунального хозяйства и энергетики администрации города, по телефону 214-­77-­15. В любом случае этим ранжированием будут заниматься специалисты, от самих дубненцев не потребуется подсчитывать баллы с коэффициентами. Им нужно только собраться и до 30 марта выбрать метод формирования Фонда капительного ремонта.

Ольга Панина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо